Seite 1 von 2

Biofleisch?

Verfasst: 6. Juli 2015, 11:34
von Silvia
Hallo zusammen,
meist lese ich nur still mit, aber jetzt muss ich doch mal eine Frage loswerden: Ich weiß, dass man beim Fleischverzehr möglichst auf solches von Weidetieren achten sollte. Was aber ist mit Biofleisch? Ein Biohof in meiner Nähe schreibt auf seiner Homepage: Das Futter der Tiere kommt, gemäß den Demeter-Richtlinien, ausschließlich aus eigenem Anbau. Das heißt doch, es kann durchaus auch Getreide verfüttert werden. Oder sehe ich das falsch? Wenn mir also neben dem Wohl der Tiere auch mein eigenes am Herzen liegt, reicht Bio allein nicht unbedingt aus? Lieber Galloway oder Hochlandrind ohne Biosiegel? Weder das eine noch das andere ist preisgünstig, also möchte ich schon die richtige Wahl treffen. Was könnt Ihr mir raten?
Herzliche Grüße
Silvia

Re: Biofleisch?

Verfasst: 6. Juli 2015, 12:32
von Holger
Um es mal einfach zu sagen, der Unterschied zw. Bio / Weidehaltung oder Getreidefütterung / Grass liegt in der Qualität des Fleisches. Fleisch aus Weidehaltung hat mehr Omega 3 Fettsäuren. Siehe auch hier:
http://www.urgeschmack.de/fleisch-als-m ... rte-rinder" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Biofleisch?

Verfasst: 6. Juli 2015, 12:38
von Silvia
Danke für den Link. Das beantwortet doch meine Frage schon.

Re: Biofleisch?

Verfasst: 7. Juli 2015, 08:28
von EisTigerchen
Interessantes Thema.

Ich hab da auch mal eine Frage zu (eher zu Weidefleisch): Gibt es irgendwo im Internet eine Übersicht darüber, wo man überall Weidefleisch kaufen kann? Ich hab mal gegoogelt, und der nächstgelegenste Weidefleischverkauf (Angus Rind) ist 60km einfache Strecke von meiner Haustür entfernt... das ist mir für zwei Steaks oder ein halbes Kilo Hack wirklich zu weit...und auf Vorrat kaufen kann ich aufgrund mangelnder Tiefkühlmöglichkeiten (was ich bei dem Fleisch auch nicht machen wollen würde) nicht... :-?

Und gibt es eigentlich auch Schweine-Weidehaltung? :oops: :-?

Re: Biofleisch?

Verfasst: 7. Juli 2015, 12:05
von Holger
Meine Favoriten

http://www.grassbeef-company.de" onclick="window.open(this.href);return false; (40Kg Weiderindpaket für 300€)
http://palaeo-gesellschaft.de/fleisch.html" onclick="window.open(this.href);return false; (Fleisch, diverse Anbieter)
http://stores.ebay.de/hochmooraner" onclick="window.open(this.href);return false; (ebay Fleisch - Galloway Rind und lecker Schwäbisch Haller Schwein)
http://mueritzlamm.com" onclick="window.open(this.href);return false; (Lamm)

Info zu den Schweinen:
"Wir Haben eine kleine Gruppe Sauen und einen Eber der vom Aussterben bedrohten alten Haustierrasse Schwäbisch-Hällisches Landschein zusammen mit ihrer jeweiligen Nachzucht.

Die Tiere werden artgerecht gehalten, d.h sie leben in Strohställen im Familienverbund, ihre Eckzähne werden nicht abgekniffen, die Schwänze nicht kupiert.

Zu fressen bekommen sie nicht herkömmliches Mastfutter, sondern Weideschnitt, Grassilage, Maissilage, Gerste, Mais, Weizen, Äpfel, Möhren, Rüben, etc. Also extensive Aufzucht anstelle von Turbomast.

So sind unsere Tiere nicht nach 20 Wochen schlachtreif, sondern erst zwischen 11 und 13 Monaten. Dieses behutsame Aufzucht zahlt sich aus. Die Tiere entwickeln eine hervorragende Fleischqualität mit einem unvergeßlichen Geschmack."

Re: Biofleisch?

Verfasst: 7. Juli 2015, 12:06
von Holger
Meine Favoriten

http://www.grassbeef-company.de" onclick="window.open(this.href);return false; (40Kg Weiderindpaket für 300€)
http://palaeo-gesellschaft.de/fleisch.html" onclick="window.open(this.href);return false; (Fleisch, diverse Anbieter)
http://stores.ebay.de/hochmooraner" onclick="window.open(this.href);return false; (ebay Fleisch - Galloway Rind und lecker Schwäbisch Haller Schwein)
http://mueritzlamm.com" onclick="window.open(this.href);return false; (Lamm)

Info zu den Schweinen:
"Wir haben eine kleine Gruppe Sauen und einen Eber der vom Aussterben bedrohten alten Haustierrasse Schwäbisch-Hällisches Landschein zusammen mit ihrer jeweiligen Nachzucht.

Die Tiere werden artgerecht gehalten, d.h sie leben in Strohställen im Familienverbund, ihre Eckzähne werden nicht abgekniffen, die Schwänze nicht kupiert.

Zu fressen bekommen sie nicht herkömmliches Mastfutter, sondern Weideschnitt, Grassilage, Maissilage, Gerste, Mais, Weizen, Äpfel, Möhren, Rüben, etc. Also extensive Aufzucht anstelle von Turbomast.

So sind unsere Tiere nicht nach 20 Wochen schlachtreif, sondern erst zwischen 11 und 13 Monaten. Dieses behutsame Aufzucht zahlt sich aus. Die Tiere entwickeln eine hervorragende Fleischqualität mit einem unvergeßlichen Geschmack."

Re: Biofleisch?

Verfasst: 7. Juli 2015, 12:43
von EisTigerchen
Dankeschön für die Links, lieber Wurzelrocker. Das werde ich mir heute abend mal in Ruhe alles durchsehen :smile:

Re: Biofleisch?

Verfasst: 7. Juli 2015, 20:41
von Lisahoernchen
Hallo Wurzelrocker,

liefern die Weiderindbelieferer (1. link) denn überall hin in Deutschland?
Kannst du mir sagen, was Grobzerlegung bedeutet?

Vielen lieben Dank,
Lisa

Re: Biofleisch?

Verfasst: 8. Juli 2015, 05:34
von Holger
Hallo Lisa,

dazu kann ich dir leider nichts sagen, habe dort noch nichts bestellt. Ich habe bisher nur beim Hochmooraner bestellt, dort war ich bisher sehr zufrieden. Man muß das dort auch nicht unbedingt per ebay machen, sondern kann seine Bestellung per Email machen. Kommt innerhalb weniger Tage mit DHL mit tiefgefrorenen Flaschen als Kühlung und auch kleine Portionen.

Re: Biofleisch?

Verfasst: 8. Juli 2015, 07:40
von Lisahoernchen
dankeschön :-)