Seite 1 von 3
Xylit oder Erythritol?
Verfasst: 13. Februar 2015, 12:29
von Serenari
Hallo,
ich bins mal wieder. Habe eine Frage an alle, die schon mal damit gebacken haben oder von Erfahrungen berichten können. Man liest ja sehr viel bei Rezepten von Xylit, Erythritol und Co. Was ist denn besser?
Seh den Baum vor lauter Wald gerade nicht

Danke im Voraus schonmal.
Re: Xylit oder Erythritol?
Verfasst: 13. Februar 2015, 13:05
von Lee
Hallo Kathi,
mit Xylit hab ich noch nicht gebacken, ich hab zuerst Erythritol verwendet, fand die Süßkraft aber nicht so überzeugend. Dann bin ich zu Erythrit mit Stevia übergegangen und war zufrieden mit dem Ergebnis. Momentan backe ich aber lieber gar nichts Süßes, da das bei mir irgendwie Fressanfälle triggert, auch ohne Kohlenhydrate bzw. Zucker.
VLG, Lee
Re: Xylit oder Erythritol?
Verfasst: 13. Februar 2015, 13:11
von DaniWi
Hallo Kathi,
mit Stevia kann man uns jagen

Daher kommt eine Mischung mit Stevia für mich nicht in Frage. Ich nehme für Geburtstagskuchen und Torte gerne Xylithol. Da hat noch niemand einen Unterschied geschmeckt und ich meine es süßt wie Zucker. Habe sogar schon Puderzucker daraus gemacht. Ist dann eher wie Traubenzucker, geht aber auch. Wenn die Kinder am WE warmen Kakao einfordern gibt es Backkakao mit Xucker und Milch. Super lecker und besser wie alles andere. Also ich kann Dir nur Xylit empfehlen. Aber das Echt aus Birke. Nicht den Maisnachbau (Genmanipuliert?)
LG Daniela
Re: Xylit oder Erythritol?
Verfasst: 13. Februar 2015, 13:53
von Serenari
Bei A...on findet man nur das aus Mais

Auf deiner Seite der ist ganz schön teuer... Gibts denn auch woanders?
Re: Xylit oder Erythritol?
Verfasst: 13. Februar 2015, 13:58
von Serenari
Bei Xylit und Erythritol muss man die KH nicht beachten, weil sie anders verstoffwechselt werden oder?

Re: Xylit oder Erythritol?
Verfasst: 13. Februar 2015, 14:19
von Pinselchen79
Nein, nur Erythrit ist anrechnungsfrei. Xylit die KH zu 40% anrechnen und Kalorien ganz.
Re: Xylit oder Erythritol?
Verfasst: 13. Februar 2015, 14:22
von DaniWi
Bei A...on findet man nur das aus Mais

Auf deiner Seite der ist ganz schön teuer... Gibts denn auch woanders?
Ich hatte es letztes Jahr auch bei a.... bestellt. Dort gibt es das aber nicht mehr

wobei der preis da auch nicht wesentlich geringer war....
Da man es aber nur sehr selten nutzt und auch nur kleine Mengen ist es für mich pers schon o.k.
Re: Xylit oder Erythritol?
Verfasst: 13. Februar 2015, 14:26
von Pinselchen79
Xucker Premium. Das Zeug ist alles halt nicht günstig.
Re: Xylit oder Erythritol?
Verfasst: 13. Februar 2015, 14:28
von DaniWi
Nein, nur Erythrit ist anrechnungsfrei. Xylit die KH zu 40% anrechnen und Kalorien ganz.
Woher weißt du das? Quelle bitte

Ich hatte von einer LC- Ernährungsberaterin gelesen dass alle Zuckeralkohole nicht verstoffwechselt werden und daher auch nicht angerechnet werden müssen. Auf dem Xylit steht dass es Insulin unabhängig verstoffwechselt wird und einen GI von unter 10 hat
Re: Xylit oder Erythritol?
Verfasst: 13. Februar 2015, 14:29
von DaniWi
Hier das Xucker Premium.
Das Zeug ist alles halt nicht günstig.
Und das ist eben aus Mais...