Proteingehalt von Gemüse
Verfasst: 21. April 2014, 09:45
Proteingehalt von Gemüse
Seit Samstag schreibe ich zum ersten Mal seit letztem Sommer wieder in fddb auf, was ich so esse.
Vor dem Hintergrund der Diskussion hier im Forum zum Eiweißbedarf habe ich mir die Eiweißmengen angesehen:
Samstag 65,5 g Protein.
Sonntag 81,4 g Protein.
Bei einem Bedarf von 1-1,5 g/kg Normalgewicht läge mein Bedarf bei 60-90 g (ich bin 1,63) und ich wäre im Soll.
Bei einem Bedarf von 0,8/kg Gewicht (70kg) hätte ich nur einen Bedarf von 56g Protein am Tag und hätte mein Soll an beiden Tagen überschritten.
Beim Ansehen der Eintragungen fällt mir auf, dass Gemüse mit 10 - 12 g am Tag zur Proteinmenge beiträgt.
Ich halte viel von Gemüse und möchte mich hier eigentlich nicht in der Menge einschränken.
Aber nach meiner Kenntnis ist das tierische Eiweiß für unseren Körper hochwertiger, aufgrund des besseren Profils von Aminosäuren.
Am stärksten zu Buche geschlagen hat Spinat, mit 4,5g (Portion 160g).
Meine Eiweißmengen aus tierischen Quellen kommen mir eigentlich eher moderat vor.
Macht es Sinn, bei Gemüse zu den Sorten zu wechseln, die weniger Protein enthalten, damit man bei den tierischem Eiweißquellen nicht sparen muss oder sehe ich hier irgendetwas falsch?
Oder macht es Sinn, Mahlzeiten ohne tierisches Eiweiß einzuschieben? Also eine vegetarische Mahlzeit am Tag?
Zurzeit esse ich nach dem whole30-Prinzip zu jeder Mahlzeit eine tierische Proteinquelle.
Wie handhabt ihr das, um euren Eiweißkonsum moderat zu halten?
Seit Samstag schreibe ich zum ersten Mal seit letztem Sommer wieder in fddb auf, was ich so esse.
Vor dem Hintergrund der Diskussion hier im Forum zum Eiweißbedarf habe ich mir die Eiweißmengen angesehen:
Samstag 65,5 g Protein.
Sonntag 81,4 g Protein.
Bei einem Bedarf von 1-1,5 g/kg Normalgewicht läge mein Bedarf bei 60-90 g (ich bin 1,63) und ich wäre im Soll.
Bei einem Bedarf von 0,8/kg Gewicht (70kg) hätte ich nur einen Bedarf von 56g Protein am Tag und hätte mein Soll an beiden Tagen überschritten.
Beim Ansehen der Eintragungen fällt mir auf, dass Gemüse mit 10 - 12 g am Tag zur Proteinmenge beiträgt.
Ich halte viel von Gemüse und möchte mich hier eigentlich nicht in der Menge einschränken.
Aber nach meiner Kenntnis ist das tierische Eiweiß für unseren Körper hochwertiger, aufgrund des besseren Profils von Aminosäuren.
Am stärksten zu Buche geschlagen hat Spinat, mit 4,5g (Portion 160g).
Meine Eiweißmengen aus tierischen Quellen kommen mir eigentlich eher moderat vor.
Macht es Sinn, bei Gemüse zu den Sorten zu wechseln, die weniger Protein enthalten, damit man bei den tierischem Eiweißquellen nicht sparen muss oder sehe ich hier irgendetwas falsch?
Oder macht es Sinn, Mahlzeiten ohne tierisches Eiweiß einzuschieben? Also eine vegetarische Mahlzeit am Tag?
Zurzeit esse ich nach dem whole30-Prinzip zu jeder Mahlzeit eine tierische Proteinquelle.
Wie handhabt ihr das, um euren Eiweißkonsum moderat zu halten?