Seite 1 von 1

Palmöl

Verfasst: 11. April 2014, 20:24
von ermilde
Hallo

Ich suche Info über Palmöl, ist Palmöl gut oder nicht? Sollte man es in der LCHF Ernährung mit einbeziehen oder ist es gleichwertig wie Kokosöl?
Bei youtube finde ich nur Videos darüber das für das Palmöl Regenwälder abgeholzt werden? :shock:

Ich finde nicht meinen Antworten die ich gerne hätte, vielleicht kann mir ja der eine oder andere auf der Sprünge helfen.

Re: Palmöl

Verfasst: 11. April 2014, 22:00
von Duftrausch
rotes Palmöl enthält hochwertiges Vitamin E. Aber der Geschmack ist….würg….grenzwertig. Ich esse es ab und an mit gebratenem Gemüse (habe es auch schon verseift, aber die Seife stinkt ziemlich lange :D )

Re: Palmöl

Verfasst: 12. April 2014, 08:30
von pinkpoison
Da ist leider so ziemlich alles an Antinutrients drin, was man sich nicht wünscht, aber in teils deutlich niedrigeren Mengen, als z.B. in Erdnussöl.
http://maxwellsci.com/print/ajfst/v3-275-279.pdf

Im Vergleich zu Ernussöl (nur die beiden wurden in dem Artikel verglichen) wird eher zum Konsum von Palmöl geraten. Wie die entsprechenden Werte für Kokosöl aussehen, weiß ich nicht in allen Punkten, jedoch ist auch in Kokosöl das eine odere andere (Phytinsäure, Saponine, Salycilate) enthalten.

Ich finde, dass Palmöl gruselig schmeckt, sehe die Regenwaldproblematik sehr skeptisch (wobei ich nicht glaube, dass die Kokosnuss-Produktion diesbezüglich unbedingt besser ist) und sehe daher keinen ausgesprochen überzeugenden Grund das Zeug zu konsumieren, auch wenn es eine sehr positiv wirkende Fettsäurenstruktur hat.

Gelegentlich schreib ich mal mehr dazu in meinem Blog.

LG Robert

Re: Palmöl

Verfasst: 13. April 2014, 18:10
von ermilde
Noch mal kurz zu meine Palmöl Frage, ich konnte über meinen Smart Phone meine Infos die ich darüber wissen wollte nicht richtig finden. Das ist mir alles zu klein ich habe ein Probleme mit dem Händeln :( und mein Läppi war am streiken.

Nicht des so trotz kurz erklärt…
Eine Freundin von mir hat sich Palmöl im Bioladen gekauft, weil Sie gehört hat das es Gesund sein soll. Ohne sich weiter damit Auseinander zu setzten, wird einfach gekauft! Sie probierte es nur ein mal, und weil es bäh Schmeckte stand sie mit ihrem Glas hier vor meiner Tür, und fragt mich ob ich was damit Anfangen kann, da ich mich doch im Moment so komisch Ernähre (LCHF), um es einfach wegzuschmeißen war es ihr zu teuer.

Aus einem 325 ml Glas Palmöl hat sie mir 320ml übergelassen, :-? was mich schon sehr gewundert hat, also habe ich mir meine Rühreier damit gebraten? Ui… ja, das hatte was! Okay, jetzt habe ich das Palmöl nun mal hier, es stellt sich immer noch die Frage braucht man das? Palmöl, mag ihre Gesunde Berechtigung haben, aber sonst? Ist das eine Notwenigkeit? Nee , ne?

Soll ich das Glas denn nun doch lieber Entsorgen oder aufbrauchen, ab und zu könnte ich mit dem Geschmack klar kommen!

pinkpoison, danke für dein link aber damit kann ich so gar nichts anfangen, ich kann kein Englisch und die google Übersetzung ist bei so langen Texten was für den A… sorry. Aber danke. ;)

Re: Palmöl

Verfasst: 14. April 2014, 08:06
von Shenana
wenn Du mit dem Geschmack einigermaßen klar kommst, dann brauche das Palmöl auf.
Ansonsten aus dem Gedächtnis streichen, braucht hier kein Mensch ! :ymsick:

Re: Palmöl

Verfasst: 15. April 2014, 11:23
von Iltis222
Ich finde den Geschmack eigentlich recht "spannend", muss ich zugeben. Aber ist sowieso nichts fürs tägliche Kochen, das hält keine Mensch aus. In den geringen Mengen, in denen ich das benutze, hat das aber keine Auswirkung auf meine Ernährungsbilanz.

Re: Palmöl

Verfasst: 15. April 2014, 15:08
von ermilde
Okay.. soweit stelle ich fest, Palmöl braucht man nicht wirklich, ich Verbrauche das Glas nun jetzt und habe mir lieber wieder ein neues Glas Kokosöl dazugekauft. Schmeckt einfach besser und darüber finde ich viel mehr gute Info, das wird schon sein Grund haben. :D