Seite 1 von 2
käse
Verfasst: 9. Januar 2014, 11:28
von glare
ich weiss es gibt bestimmt was, aber ich finde es irgendwie nicht`?
wie zählt man bei lchf den hartkäse? bei atkins muss man pro 30gr 1gr KH berechnen, ist das hier auch so? wenn ja, warum denn? auf der packung steht : >1gr KH pro 100gr!?
esst ihr auch alle so wenig käse?
denn ich würde gerne (bzw. tue es auch) manchmal 300gr käse essen (zb hartkäse, feta, usw). wenn ich da so viele KHs berechnen muss, dann gibts kaum mehr gemüse.
schadet er denn der abnahme? (ich nehme ja nicht ab. schon lange nicht.)
lieben dank

Re: käse
Verfasst: 9. Januar 2014, 11:31
von nashua
ich gebe den Käse bei Fdbb ein. Aber Käse hat doch gar keine KH.
http://fddb.info/db/de/lebensmittel/ald ... index.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Oder von welchem Käse redest du?
Re: käse
Verfasst: 9. Januar 2014, 11:49
von Jelly
Hallo glare,
bei atkins muss man pro 30gr 1gr KH berechnen, ist das hier auch so?
Nein. Eine solche generelle Regel für Käse (oder irgendein anderes Lebensmittel) gibt es hier nicht.
WENN Du bei der Zusammenstellung Deiner Nahrung rechnen (oder prüfen) willst, DANN solltest Du jedes Produkt genau anschauen - und den richtigen KH- und Proteingehalt feststellen bzw. ablesen. Der ist natürlich für unterschiedliche Käsesorten unterschiedlich.
Käse ist generell KH-arm aber eiweißreich & kann bei LCHF "in Maßen" genossen werden (siehe
Flyer).
Zu viel Käse kann der Abnahme schaden, wenn Du insgesamt zu viel isst und/oder wenn Du zu viele Proteine zu Dir nimmst.
Gruß
Jelly
Re: käse
Verfasst: 9. Januar 2014, 12:12
von glare
danke für die antworten!!
also mehr esse ich wg dem käse nicht, da ich die kalos zähle. ich bin da bei den werten sehr genau, daher auch die frage mit den KHs; ich verstehe die atkins-regel nicht.
findet ihr, dass käse viel ew hat? hartkäse oder aber auch zb feta hat doch stets ca halb soviel ew wie fett. da komm ich doch niemals zu hoch?
naja, ich bin schon froh, wenn ich mich nicht auf die 100gr beschränken muss. manchmal esse ich weniger, aber manchmal knacke ich auch locker die 300gr, wenn ich bspw. abends noch einen ganzen feta esse und tagsüber schon viel käse hatte.
also nochmal für mich dummes kind: wenn ich auf die kalos sowieso schaue und nicht dadurch zuviel haben könnte, dann kann ich käse essen wie ich will?
Re: käse
Verfasst: 9. Januar 2014, 12:20
von Jelly
Hallo glare,
JA, Käse - je nach Sorte - hat viel Eiweiß.
Empfohlen wird 1 bis 1,5 g Eiweiß pro kg NORMALgewicht pro Tag - das kannst Du mit 300 g Käse locker erreichen (auch dann, wenn Du kcal beachtest). Und dann kommen andere Eiweißquellen noch dazu.
Wie gesagt, LCHF empfiehlt Käse "in Maßen" zu genießen.
Liebe Grüße
Jelly
Re: käse
Verfasst: 9. Januar 2014, 12:57
von glare
dank dir!
naja, wenn ich so viel käse esse an diesen tagen, dann esse ich sonst nur grünfutter. ich geniesse die vorteile dieser ernährung sehr und bin eigentlich auch ein fleischjunkie, bloss brauch ich abwechslung. nur immer fleisch und eier schaff ich nicht. das sind dann solche käsetage für mich, da gibt es übern tag verteilt grünes und sonst nur feta und hartkäse.
es ging mir eigentlich eher um die KHs und ob ihr die berechnet.
dass ich noch weniger EW schaffe, daran muss ich mich erst noch gewöhnen. momentan komme ich schon so auf die 100gr ew täglich.
Re: käse
Verfasst: 22. April 2014, 15:08
von Nachteule99
Hallo zusammen,
ich hätte auch nochmal eine Frage zum Käse, die aber nichts mit den KH zu tun hat (ich denke, das wurde ja schon ganz gut geklärt).
Ich frage mich, warum Käse im Vergleich zu Fleisch/Fisch "nur in Maßen" geeignet ist.
Schaut man sich z.B. einen handelsüblichen Feta an, dann hat der pro 100g in etwa:
15g Eiweiß
1g KH
23g Fett
also einen Skaldeman-Ratio von deutlich über 1 (~1.4 um genau zu sein). Weichkäse-Sorten (wie z.B. Brie) und Gouda haben auch einen Skaldeman-Ratio deutlich >1. Gouda hat dabei etwas mehr Eiweiß, aber auch nicht dramatisch (so um die 25g/100g, wenn ich nicht völlig falsch gewickelt bin).
Schaue ich mir jetzt meine geräucherte Makrele an, dann finde ich pro 100g auf der Packung:
18g Eiweiß
0g KH
20g Fett
(Skaldeman 1.11)
und das war der "fetteste" Fisch, den ich finden konnte... Lachs, etc. haben schon einen Skaldeman-Ratio von deutlich unter 1.
Beim Fleisch geht es mir ähnlich. Außer Bauchspeck fällt mir so schnell nichts mit einem Skaldeman-Ratio >1 ein, außer ich schaue bei Bratwürstchen (grobe Bratwurst hat z.B. die gleichen Werte wie die Makrele), sonstigen Wurstwaren, Fleischkäse, etc. die aber vermutlich auch immer reichlich fiese Zusatzstoffe haben (bitte korrigiert mich, wenn ich mich irre).
Warum kommt also der Käse deutlich schlechter weg?
Auch Käse hat doch tierische Fette und Eiweiße.
So rein in Zahlen ist das für mich nicht wirklich nachvollziehbar. Sind die Fette und Eiweiße da doch irgendwie anders gestrickt?
Vielen lieben Dank schon mal im Voraus. Das beschäftigt mich jetzt schon seit ein paar Tagen. ;)
LG,
die Eule
Re: käse
Verfasst: 22. April 2014, 15:26
von Kathi
hallo eule
es gibt menschen, bei denen milchprodukte hunger/heißhunger oder ganz fies: snackgelüste auslösen.
oft ist das bei quark und joghurt der fall, aber eben auch bei normalen käsesorten...
lg
kathi
Re: käse
Verfasst: 22. April 2014, 15:38
von Shenana
vielleicht auch weil Käse keine artgerechte Ernährung ist und Milchprodukte die Gesundheit beeinträchtigen
können. Daher nur in "Maßen" genießen.
Re: käse
Verfasst: 22. April 2014, 15:46
von Nachteule99
Ah, ok.
Also von Quark bekomm ich selbst relativ flott wieder Hunger, deshalb ist er momentan auch gestrichen, werde aber mal wieder vorsichtig einen Versuch starten, wenn ich vernünftig ketoadaptiert bin, weil er mir eigentlich schon gut schmeckt. ;)
Bei Hartkäse geht mir das zum Glück anders.

Da hab ich wohl einfach Glück gehabt.
Und dass Käse so nicht in der Natur vorkommt stimmt natürlich auch.
Also spricht eigentlich nichts dagegen eine Mahlzeit auch mal nur mit Käse anstatt Fleisch zu essen, wenn er einem denn bekommt? Dass bei manchen dadurch die Abnahme stocken kann habe ich hier jetzt schon mehrfach gelesen, aber da ich mein Gewicht "nur" halten möchte sollte das für mich eigentlich keinen Hinderungsgrund darstellen, oder?