MohnQuarkKuchen
Verfasst: 4. November 2013, 10:35

MohnQuarkKuchen
Zutaten:
3 Eier
2 gestr. TL Backpulver
1 gestr. TL Guarkernmehl
50g Eiweißpulver (Vanille oder neutral)
500g Quark
200g gemahlener Mohn
4 EL Xucker light/ entsprechend andere Süße
Zubereitung:
- Eier mit Süße schaumig rühren
- In einer separaten Schüssel Eiweißpulver, Backpulver und Guarkernmehl vermischen
- Quark unter EierXuckerMischung rühren, EiweißBackpulverGuarkernmehlmischung hinzugeben und gut verrühren.
- Mohn unterrühren
- bei 160°C Umluft gut 30 Minten backen, evtl zum Ende hin mit Backpapier/ Alufolie abdecken um zu starkes Bräunen zu vermeiden
- am besten noch einen halben Tag ruhen/ ziehen lassen, dann kommt der Mohngeschmack am besten zur Geltung!
Das Ergebnis ist ein saftiger, feuchter Mohnkuchen, der m.E. schmeckt, wie die Füllung der gängigen Mohnblechkuchen.
Der gesamte Kuchen hat:
2264 kcal
159,7g Fett
29,6g KH
153,8g Eiweiß
Somit ist er gut LC aber nicht wirklich LCHF und sollte noch aufgefettet werden.
Evtl Schlagsahne dazureichen?
Mein Kuchen ist m.E. etwas zu dunkel geworden, da ich auf eine Festigung gewartet habe. Allerdings wird ein Quarkkuchen ja erst beim erkalten fest. Das hatte ich total vergessen. Der kann und darf also wesentlich heller aus dem Ofen!!!
Ich habe den Kuchen in einer Kastenform gebacken, könnte mir aber auch gut kleine Muffins oder eine runde Form vorstellen, letztere evtl. mit einer Schmanddecke oder Baiserhaube?!
Ursprüngliches Rezept ist vom SinnesfreudenBlog