Seite 1 von 2

Saft von schwarzen Johannisbeeren

Verfasst: 13. August 2013, 16:36
von Litelisa
Wer kann mir die Nährwerte sagen.

In fddb gibts nur die Werte zu den ganzen Beeren.

Re: Saft von schwarzen Johannisbeeren

Verfasst: 13. August 2013, 17:32
von Zuu
Ist der Saft selbstgemacht?
Bei gekauften müsste es doch drauf stehen. Bei Selbstgemachtem würde ich sagen, dass es sich 1:1 ganze Beere zu Saft übertragen lässt.

Re: Saft von schwarzen Johannisbeeren

Verfasst: 13. August 2013, 19:04
von Litelisa
Selbstgemacht!! Ohne Zucker oder so entsaftet - nur ueber Wasserdampf.

Die Tabelle scheint fuer den Saft zu gelten??? 13 g KH auf 100 g Saft.
FDDB sagt 6,1 g KH pro 100 g schwarze Johannisbeeren
Rabenhorst saft sagt fuer seinen 7,2 g KH auf 100 ml
Alnavit Muttersaft schwarze Johannisbeere ungesuesst (so ist meiner auch) 6,5 g KH auf 100 ml

Ich denke, der von Alnavit kommt meinem am nächsten

Danke fuer Eure Tipps!! ;;)

Re: Saft von schwarzen Johannisbeeren

Verfasst: 14. August 2013, 10:13
von spiegel
FDDB sagt 6,1 g KH pro 100 g schwarze Johannisbeeren
Dann mess doch einfach ab, wieviel Saft du aus 100 g Beeren kriegst.
Nur noch hochrechnen, fertig.

Ach ja, und die fddb-Datenbank um einen Eintrag erweitern :ymapplause:

Re: Saft von schwarzen Johannisbeeren

Verfasst: 14. August 2013, 13:00
von Litelisa
@Spiegel - gute Idee!! Bei der nächsten Ladung schwarzer Johannisbeeren!!

Re: Saft von schwarzen Johannisbeeren

Verfasst: 16. August 2013, 08:27
von töftöf
Zu den schwarzen Johannisbeeren (bei uns sagt man auch schwarze Ribisel) fällt mir noch was ein.

Die Blätter des Strauches schmecken sehr nach den Beeren und sind entzündungshemmend und
helfen bei Allergien. Also hie und da ein Blatt zupfen und roh verspeisen. ;-)

LG Töftöf

Re: Saft von schwarzen Johannisbeeren

Verfasst: 16. August 2013, 09:10
von Stoffel77
Ich scheine der Einzige zu sein der keine Bilder oben sieht wa?

Re: Saft von schwarzen Johannisbeeren

Verfasst: 16. August 2013, 09:41
von Kuhstalllady
Nach welchem Rezept hast du das denn gemacht?
Btw. was haltet ihr von Gelierhilfe mit Stevia?

Re: Saft von schwarzen Johannisbeeren

Verfasst: 16. August 2013, 09:46
von Zuu
Die Blätter des Strauches schmecken sehr nach den Beeren und sind entzündungshemmend und
helfen bei Allergien. Also hie und da ein Blatt zupfen und roh verspeisen. ;-)
Oder als Tee aufgießen oder man kann sie auch wie Weinblätter füllen :)

Re: Saft von schwarzen Johannisbeeren

Verfasst: 16. August 2013, 10:30
von tiga
Fruchtsaft => Fructose ohne Zellstoff = Gift

Fructose wirkt im Körper wie Alkohol (ohne dessen "Vorzüge"), weil sie auf dem gleichen Weg abgebaut wird. Warum sollte man also Dampfentsaften?
Dann doch lieber die Beeren in den Mixer werfen und so die kompletten Früchte verflüssigen