Seite 1 von 2

Minus Z Schokolade

Verfasst: 28. Mai 2013, 17:53
von evestar
Hallo ihr lieben,
ich benötige den Rat der Profis hier im Forum!
Ich habe heute im Kaufland bei den minus L Produkten zuckerreduzierte Schokolade gefunden - gibt es in minus 75% Zucker Vollmilch oder in minus 95% Zartbitter FÜR 1,29 €.
Die Zartbitter musste erstmal mit! Aber der Teufel steckt ja im Detail, jetzt weiß ich nicht, ob ich darf oder ob es doch böse für den Blutzucker ist!?
Zutaten: Maltit, Kakaomasse, Kakaobutter, Inulin(6%), fettarmer Kakao, Emulgator Sojalecithine, natürliches Aroma

Werte pro 100g

kcal 451
Eiweiß 6g
Kohlenhydrate 46g
davon Zucker: <2g
davon mehrwertiger Alkohol Maltit 40g
Fett 31g
Ballaststoffe 14g

Was sagt ihr? Werden die KH aus dem Maltit nicht verstoffwechselt und/oder belastet Maltit trotzdem den Blutzucker!?
Ist ein Verzehr in Maßen in Ordnung oder zu schön um wahr zu sein?

Re: Minus Z Schokolade

Verfasst: 28. Mai 2013, 19:38
von Stoffel77
Soweit ich weiss ist Maltit ein Polyol und wird daher nicht oder so gut wie nicht verstoffwechselt bzw. löst keine Insulinreaktion aus.
Ist auch in vielen zuckerfreien Bonbons drin.
Wirkt in größeren Mengen abführend.

Lieber ne Schoki mit >80% Kakao ohne Maltit wäre meine Empfehlung aber passieren dürfte nix

Re: Minus Z Schokolade

Verfasst: 28. Mai 2013, 22:34
von evestar
Danke für deine Antwort Stoffel!!! :ymhug:
Täglich soll Schokolade auch nicht eingeplant werden.
An die normale Schoki traue ich mich iwie nicht....hab Angst aus der Ketose zu fliegen, wenn ich "echten" Zucker zu mir nehme- auch wenn ich unter 20g Kh am Tag liege.
Sehe gerade, dass es von Lind 99% Schokolade gibt :shock: Das wäre ja durchaus mal nen Versuch wert :D

Re: Minus Z Schokolade

Verfasst: 29. Mai 2013, 00:23
von lowcarb-highfun
Das mit dem nicht-verstoffwechseln stimmt für Maltit wohn nicht ganz:

http://lowcarbdiets.about.com/od/nutrit ... ltitol.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Es ist ein Kohlenhydrat mit ca. 2-3 Kalorien / Gramm, als Sirup mit einem glykämischen Index der fast dem von Haushaltszucker entspricht und Auswirkungen auf den Blutzucker haben kann - mit individuellen Unterschieden, auch was die Verdauungsprobleme angeht, die einige damit haben.

Hier auch noch eine Übersicht: http://www.qualimedic.de/zuckeraustauschstoffe.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Kurz gesagt, Schummel-Chemie für den Kopf, wie alle Süßstoffe und von diesen nicht unbedingt der hochwertigste.

Re: Minus Z Schokolade

Verfasst: 29. Mai 2013, 09:46
von Tami
Ernst zu nehmen ist vor allem der Hinweis:
Kann abführend wirken.

Vor Jahren hatte ich die Ritter Sport Nougat mit Maltit probiert. Schmeckt erstaunlich lecker (fast zu 100% wie das Original), aber die Nebenwirkungen - hui, da war was los in meiner Körpermitte. Muss ich nie wieder haben dieses Erlebnis :oops:

Re: Minus Z Schokolade

Verfasst: 29. Mai 2013, 11:47
von Stoffel77
Nunja man muss ja nich ne ganze Tafel auf einmal verdrücken. Mir hat die immer 4-5 Abende gehalten.
Die Menge machts :D
Schade dass es die nicht mehr gibt von Ritter Sport *seufz* :(

Re: Minus Z Schokolade

Verfasst: 29. Mai 2013, 12:50
von Tonsillus
Hallo
Ich hole mir die 85% Schokolade von Zetti. 100g sind in zehn Täfelchen unterteilt. Ein Täfelchen enthält 1,5g Zucker und 5,6g Fett (Kakaobutter?), sie schmeckt und ein Täfelchen reicht mir.. Danach kommt es zu keinerlei meßbaren Anstieg meines Blutzuckers und preiswert ist die Schokolade auch. (1,15€/100g)

Re: Minus Z Schokolade

Verfasst: 29. Mai 2013, 14:34
von Tami
Müssen muss man natürlich nicht, Stoffel, aber tun kann man schon. Ich habe getan ;)

Re: Minus Z Schokolade

Verfasst: 29. Mai 2013, 16:06
von Eule
Ich denke, man sollte beim Kauf von Schokolade generell darauf achten, dass nicht Zucker, oder ein Zuckeraustauschstoff an erster Stelle steht...

Besser wäre wohl wirklich eine ECHTE 85%ige Schokolade zu erwerben. Und ich meine damit nicht die Zartbittersorten von Lindt, denen noch jede Menge Zucker beigemengt wurde...

Re: Minus Z Schokolade

Verfasst: 29. Mai 2013, 19:09
von Zuu
Meine Lieblingsschokolade ist von Hach*ez.

Hat auch 1,5g KH / Stück (10g), schmeckt mir persönlich sehr gut.

100%ige Schokolade von H*ssel habe ich geschenkt bekommen. Wenn der Gaumen noch an Zucker gewöhnt ist, ist die wohl unerträglich. Schmeckt sehr schokoladig, sehr kräftig, daher auch sehr kräftige Bitternote.