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Gutes Fett
Verfasst: 16. Mai 2013, 08:22
von spiegel
Ich hab mich (ein wenig) in die sehr ungewohnte Fettproblematik eingelsen.
Geblieben sind noch ein paar Spezialfragen.
Erst mal zum Kokosfett, das ich mir besorgen will:
Ist das Fett geschmacksneutral oder bekommt jedes Essen damit einen Hauch Karibik?
Sind Kokosöl (im Glas) und diese kompakten Kokosfettwürfel gleichwertig?
Und noch was zur guten Butter:
Zum Braten eignet sich statt Butter Butterschmalz besser.
Kann man Butterschmalz ohne Bedenken verwenden oder ist das irgendwie "aufbereitet"?
Zum Schluss:
Wie sieht es eigentlich mit teilweise sehr teuren "Spezialölen" aus?
Also Traubenkernöl, Schwarzkümmelöl, Walnussöl, Maiskeimöl, Sesamöl, Kürbiskernöl etc.?
Ich weiß, viele Fragen auf einmal, aber vllt. ergibt sich ja ein Antwortpuzzle.
Re: Gutes Fett
Verfasst: 16. Mai 2013, 09:20
von Zuu
Zu Kokosfett:
Wenn du natives Kokosfett nimmst (meist im Glas), dann schmeckt es nach Kokos. Ich persönlich tue es gerne in Gericht rein, wo eh Kokosmilch dazukommt. Zudem ist es super für Haut und Haar (zum Draufschmieren) und bei Hunden gegen Zecken (auch zum Draufschmieren, im letzten Jahr hatten wir damit keine einzige Zecke!)
Kokosfett in Würfeln ist geschmacksneutral. Da solltest du drauf achten, dass es keine gehärteten Fette enthält. Von der Zusammensetzung ist es mit dem Nativen als gleichwertig anzusehen.
Du kannst Butterschmalz kaufen, ist ja 100% Fett. Leckerer finde ich es, wenn man es selber macht. Ist unkompliziert und schmeckt sehr viel besser. Zudem kannst du dann bestimmen, welche Butter als Grundlage dient.
Zu den Spezialölen: Da solltest du auf das Omega-6 zu Omega-3 Verhältnis achten. Meistens habe solche Öle sehr viel Omega-6 und sind daher eher ungeeignet.
Re: Gutes Fett
Verfasst: 16. Mai 2013, 09:48
von spiegel
Da solltest du drauf achten, dass es keine gehärteten Fette enthält
Dem äußeren Eindruck nach (Druckprobe im Laden) ist das Kokosfett ziemlich hart.
Aber ist das gleichzusetzen mit "gehärtet"?
Wie kann ich erkennen, ob da gehärtete Fett drin sind?
Die sündhaft teuren Edelöle sind also tatsächlich Schrott.
Das hatte ich mir nach einigen Quellen zu Pflanzenöl fast gedacht, wollte es aber nicht so recht glauben.
Das muss ich erst mal verinnerlichen.
Re: Gutes Fett
Verfasst: 16. Mai 2013, 10:45
von Tami
Auf der Zutatenliste steht drauf, ob es sich um gehärtete Fette handelt.
Z.B. lautet die Zutatenliste bei Palmin: Kokosfett (z.T. gehärtet), Luft
Kokos"öl" ist immer fest, auch ungehärtetes. Es ist nicht vergleichbar mit sonstigem (flüssigem) Pflanzenöl.
Ich mag den leichten Kokosgeschmack sehr gerne, vor allem in Gemüsesalaten.
Am besten schmeckt mir das Kokosöl von Rapunzel.
Bei nativem Kokosöl steht auch immer der Begriff "nativ" auf der Packung und auf der Zutatenliste sollte stehen: Kokosöl nativ (100,00%).
Re: Gutes Fett
Verfasst: 16. Mai 2013, 11:45
von Zuu
Wie Tami sagte, wenn gehärtetes Fett drin steckt, dann muss es deklariert werden.
Re: Gutes Fett
Verfasst: 16. Mai 2013, 13:40
von Wilhelmine
Palmin würde ich nicht nehmen.
Traubenkernöl (kaltgepresst) ist auch sehr lecker. Ich verwende es gerne - strecke es in Salaten auch mit Olivenöl.
Re: Gutes Fett
Verfasst: 16. Mai 2013, 18:40
von mopsi.lchf
Zu den Spezialölen: wie da jeweils die Omega-Verhältnisse sind, kann ich nicht sagen. Aber ich hab noch ein paar Spezialöle, die ich, allerdings sparsam, verwende...z.B. Kürbiskernöl, diverse Nussöle...
Da diese oft sehr intensiv im Geschmack sind, nehm ich davon beispielsweise im Salat wenig für den besonderen Geschmack...als Hauptöl aber Olivenöl oder Rapsöl...d.h. der Hauptteil ist gekanntermaßen gutes Fett...das bisschen Kürbiskernöl macht dann lecker Geschmack und Farbe...
Als alleiniges Öl zum Salat anmachen oder so wären die besonderen Öle auch gar nicht erschwinglich

Re: Gutes Fett
Verfasst: 16. Mai 2013, 19:30
von spiegel
das Kokosöl von Rapunzel
hab ich mir heute offline besorgt, im Reformhaus (mein erster Besuch im Reformhaus, interessantes Sortiment)
In dem Kokosfett (Öl i.e.S. ist das eher nicht) hab ich gerade ein Kotlett gebraten, hat gut funktioniert.
Der Geruch war kokosartig und angenehm.
Geschmacklich hat sich das Fett nicht in den Vordergrund gedrängt, das Kotlett (mit leckerer Broccoli-Danablu-Pampe) war super und nicht "exotisch".
Re: Gutes Fett
Verfasst: 16. Mai 2013, 20:51
von Coco
Das Kokosöl von Dr. Goerg schmeckt mir überhaupt nicht nach Kokos.
Jetzt habe ich von Makana bestellt, dass schmeckt ein klein wenig nach Kokos.
Butterschmalz (Ghee) zum braten mache ich aus Kerry Gold selbst. Sonne hatte eine super Anleitung eingestellt.
Re: Gutes Fett
Verfasst: 16. Mai 2013, 22:20
von Zuu
Von Rapunzel gibt es verschiedene Kokosöle im Glas

Einmal mit Kokosgeschmack und einmal ohne, nur zur Info
