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Flohsamenschalen
Verfasst: 9. Mai 2013, 20:47
von spiegel
Ich bin beim Lesen öfter über die mir bislang völlig unbekannten Flohsamenschalen gestolpert und habe daraufhin ein wenig im Netz quergelesen.
Las sich ganz interessant, und ich will die Schalen jetzt testen.
Dazu ein paar Fragen an diejenigen, die die Flohsamenschalen schon nutzen:
Kann man die auch in Heinrichknäcke mischen und backen, und falls ja, welchen Anteil empfiehlt ihr?
Wenn man zu Durchfall neigt, wird das durch die Schalen verstärkt und sollte man dann besser die Finger davon lassen?
Ich habe auf einer Seite gelesen, dass es verschiedene Sorten geben soll. Gibt es da eine "richtige Sorte" oder muss man alle durchtesten? Wo bestellt ihr die Flohsamenschalen?
Und zum Schluss:
Wonach schmecken die eigentlich?
Danke!
Re: Flohsamenschalen
Verfasst: 10. Mai 2013, 00:13
von lowcarb-highfun
Ich habe sie vor LCHF genommen, einfach 1-2 TL auf ein großes Glas Wasser (500 ml), ein paar Minuten stehen lassen und getrunken. Schmeckt recht neutral, vielleicht etwas nach Haferbrei mit Wasser angerührt - manche stört, dass es wie geliertes Wasser ist. Sie wirken ausgleichend auf die Verdauung - sowohl bei zu festen, als auch bei zu weichem Stuhl.
Im Knäcke hatte ich sie noch nicht, nur in den Oopsies, weil sie etwas bei der Bindung helfen sollte.
Da ich sie noch in keinem meiner normal frequentierten Läden gesehen habe, bestelle ich sie mir eigentlich immer in der Apotheke - und das reicht schon eine Weile.
Ich muss allerdings sagen, die Oopsies waren das erste Mal, dass ich die Flosamenschalen seit LCHF benutzt habe und da auch nur als Backzutat. Meine Verdauung ist nämlich seit LCHF völlig problemfrei.
Re: Flohsamenschalen
Verfasst: 10. Mai 2013, 07:38
von spiegel
Verstehe.
Du hast die Schalen als eine Art sanfter Medizin benutzt.
Meine Intention geht eher in Richtung "funktionale Koch- und Backzutat".
Etwa als Bindungsmittel für Soßen oder auch, um die manchmal etwas pappigen LCHF-Backwaren etwas krosser zu bekommen.
Im Hintergrund (weiß nicht, ob das passt) hab ich auch noch die Idee, dass die Flohsamenschalen wegen ihres Quellvermögens mein (immer noch verkümmertes) Sättigungsempfinden unterstützen könnten.
Re: Flohsamenschalen
Verfasst: 15. Mai 2013, 12:42
von Jesily
hi
ich hab flosamen schon oft benützt auch beim backen!
sind für mich die ideale bindung!
vorsicht beim dosieren,wird schnell zu fest!
knäcke brot wurde damit eher weich als kross,war aber für mich ok!wobei leinsamen allein schon gut binden und die flosamen nicht brauchen,dann lieber bei oopsies oder brot testen,bzw pizza boden!
genug dazu trinken ist wichtig und ich nehm sie auch gern als gries ersatz!
glg
Re: Flohsamenschalen
Verfasst: 15. Mai 2013, 13:10
von Zuu
Flohsamenschalen benutze ich gerne für LCHF-Pudding

Aber ich mahle sie vorher immer, dann verteilen sie sich besser und geben eine bessere Konsistenz.
Re: Flohsamenschalen
Verfasst: 15. Mai 2013, 14:46
von Alma
Zuu,wie mahlst Du sie denn?
Re: Flohsamenschalen
Verfasst: 15. Mai 2013, 17:53
von Zuu
Zuu,wie mahlst Du sie denn?
Einfach in der Kaffee- / Gewürzmühle.

Funktioniert sehr gut!
Re: Flohsamenschalen
Verfasst: 15. Mai 2013, 22:23
von Alma
Danke für den Tip

Re: Flohsamenschalen
Verfasst: 16. Mai 2013, 08:05
von spiegel
Das hilft mir schon mal weiter.
An Oopsies hatte ich auch gedacht.
Ich werde mal eine kleine Packung zum Testen bestellen.
Re: Flohsamenschalen
Verfasst: 16. Mai 2013, 09:56
von spiegel
Muss nochmal blöd fragen, bin da beim Versuch zu bestellen über einige Hürden gestolpert:
"Flohsamen" und "Flohsamenschalen" sind vermutlich nicht dasselbe, ich gehe mal davon aus, dass wir hier ausschließlich von den Schalen reden.
Bei den Schalen gibt es die Varianten "ganz" und "gemahlen".
Zum Soßenandicken, Zugabe zu Oopsies etc., sind die ganzen Schalen oder die gemahlenen besser?
(Selbst mahlen will ich nicht, ich müsste mir auch erst eine Mühle besorgen)