Neu und ein paar Fragen u. a. zur Schilddrüse
Verfasst: 31. März 2013, 16:50
Hallo Ihr Lieben,
ich habe vor einer Woche angefangen mich nach LCHF zu ernähren. Ich bin 29 Jahre alt, ca. 1,63 m groß und wiege ca. 59 kg. Der Grund weshalb ich mich zu dieser Ernährungsform entschieden habe ist, dass ich kohlenhydratsüchtig bin
Wenn ich KH esse, tigere ich den ganzen Tag um den Kühlschrank herum, obwohl ich eigentlich gar nicht hungrig bin. Aber der Appetit auf Süßes und KH-reiches Essen ist immer da und macht es mir schwer, mich "gesund" zu ernähren.
Mein Wohlfühl-Gewicht liegt bei ca. 55 kg, aber über die Wintermonate futtere ich mir immer 4-5 kg drauf (draußen ist es kalt und auf der Couch warm, am besten mit ner Tüte Chips...) und es geht mir sehr schlecht dabei. Ich bin verquollen, habe Sodbrennen, einen Blähbauch und bin gereizt... Ich habe schon oft versucht die KH wegzulassen und es ging mir damit körperlich auch immer besser. Aber ich habe es bisher nie durchgehalten, weil ich nicht richtig satt wurde. Das liegt daran, dass ich zu wenig Fett gegessen habe, also eher LCLF. LCHF kannte ich bisher gar nicht und die letzten Tage, in denen ich mich so ernährt habe waren super
Mein Heißhunger ist weg, der mir vor allem immer abends vorm Fernseher das Leben schwer machte und ich bin immer satt und zufrieden. Laut fddb habe ich immer so zwischen 1800 und 2000 kcal gegessen, Fett 120-140g, KH 20g, EW 80-90g. Ist das gut? Mir geht es in erster Linie gar nicht so sehr ums abnehmen, ob nur 4 kg mehr oder weniger ist nicht so tragisch, wäre aber ein schöner Nebeneffekt. Vorrangig geht es mir darum, dass ich mich endlich wieder wohlfühlen möchte und nicht den ganzen Tag übers Essen nachdenken muss, das belastet mich wirklich sehr. Manchmal hatte ich auch regelrechte Fressattacken, bei denen ich abends einen Haufen Süßkram gegessen habe und mich noch am nächsten Tag körperlich sehr schlecht deswegen gefühlt habe.
Nun aber zu meinen Fragen ;)
Ich habe viel recherchiert, hier im Forum, aber auch bei google. Mir ist es wichtig, dass diese Ernährungsform auch wirklich gesund ist, da ich sie ja dauerhaft beibehalten möchte. Das was hier im Forum zu lesen ist leuchtet mir ein und überzeugt mich (ist auch wirklich echt super beschrieben und erklärt, echt top
). Was mich aber stutzig macht ist, dass ich des öfteren gelesen habe, dass LCHF die Schilddrüsenfunktion beeinträchtigt, da die Leber Glukose für die Synthese von T3 benötigt. Ich habe eine Schilddrüsenunterfunktion und wahrscheinlich Hashimoto (Schilddrüse wies beim Ultraschall alle Merkmale auf, Antikörper habe ich jedoch nicht) und habe große Angst davor, dass sich meine Werte wieder verschlechtern. Ich bin zur Zeit sehr gut eingestellt (nehme L-Thyrox 75) und die Symptome vor der Diagnose waren ziemlich schlimm, das möchte ich nicht wieder haben
Kann jemand vielleicht was dazu sagen? Vielleicht auch aus eigener Erfahrung?
Wird der Stoffwechsel durch diese Ernährung wirklich nicht verschlechtert? Ich möchte die Ernährung für immer beibehalten, aber ich kenne mich und weiß, dass ich (z.B. im Urlaub) vielleicht doch mal schwach werde und möchte nicht unbedingt 5kg in 2 Wochen zunehmen, nur weil ich es mal nicht so genau mit den KH genommen habe... Also nochmal anders: Kann man KH-Ausrutscher (vielleicht auch mal über einen längeren Zeitraum) noch "vertragen"? Ich weiß, jeder Körper ist anders. Aber vielleicht hat ja jemand einen KH-reichen Ausrutscher hinter sich und kann dazu was sagen
Und noch eine Frage: Muss man bei LCHF in Ketose sein? Ich weiß, man MUSS nix bei LCHF
Aber ich meine, welche Nachteile hat es, wenn man nicht in Ketose ist? Oder ständig raus- und reingeworfen wird? Ich hoffe die Fragen sind nicht so doof, aber ich hab noch nicht so viel Ahnung
So, das wars glaub ich erstmal. Ich danke Euch im Voraus für Eure Hilfe und wünsche allen frohe Ostern ohne Schokoeier, aber mit echten Eiern ;)
Liebe Grüße, Emily*
ich habe vor einer Woche angefangen mich nach LCHF zu ernähren. Ich bin 29 Jahre alt, ca. 1,63 m groß und wiege ca. 59 kg. Der Grund weshalb ich mich zu dieser Ernährungsform entschieden habe ist, dass ich kohlenhydratsüchtig bin
Mein Wohlfühl-Gewicht liegt bei ca. 55 kg, aber über die Wintermonate futtere ich mir immer 4-5 kg drauf (draußen ist es kalt und auf der Couch warm, am besten mit ner Tüte Chips...) und es geht mir sehr schlecht dabei. Ich bin verquollen, habe Sodbrennen, einen Blähbauch und bin gereizt... Ich habe schon oft versucht die KH wegzulassen und es ging mir damit körperlich auch immer besser. Aber ich habe es bisher nie durchgehalten, weil ich nicht richtig satt wurde. Das liegt daran, dass ich zu wenig Fett gegessen habe, also eher LCLF. LCHF kannte ich bisher gar nicht und die letzten Tage, in denen ich mich so ernährt habe waren super
Nun aber zu meinen Fragen ;)
Ich habe viel recherchiert, hier im Forum, aber auch bei google. Mir ist es wichtig, dass diese Ernährungsform auch wirklich gesund ist, da ich sie ja dauerhaft beibehalten möchte. Das was hier im Forum zu lesen ist leuchtet mir ein und überzeugt mich (ist auch wirklich echt super beschrieben und erklärt, echt top
Wird der Stoffwechsel durch diese Ernährung wirklich nicht verschlechtert? Ich möchte die Ernährung für immer beibehalten, aber ich kenne mich und weiß, dass ich (z.B. im Urlaub) vielleicht doch mal schwach werde und möchte nicht unbedingt 5kg in 2 Wochen zunehmen, nur weil ich es mal nicht so genau mit den KH genommen habe... Also nochmal anders: Kann man KH-Ausrutscher (vielleicht auch mal über einen längeren Zeitraum) noch "vertragen"? Ich weiß, jeder Körper ist anders. Aber vielleicht hat ja jemand einen KH-reichen Ausrutscher hinter sich und kann dazu was sagen
Und noch eine Frage: Muss man bei LCHF in Ketose sein? Ich weiß, man MUSS nix bei LCHF
So, das wars glaub ich erstmal. Ich danke Euch im Voraus für Eure Hilfe und wünsche allen frohe Ostern ohne Schokoeier, aber mit echten Eiern ;)
Liebe Grüße, Emily*