Seite 1 von 2

Hanfsamen

Verfasst: 7. Dezember 2012, 17:08
von Auryn
Hallo Leute,

ich hab diese Woche aus Ermangelung an Zeit meine Vorräte durchwühlt und eine Dose mit geschälten Hanfsamen gefunden, Nährwerte wie folgt:

Kalorien 612 kcal
Protein 34,4 g
Kohlenhydrate 4,7 g
Fett 50,6 g

Ich hab dann jeweils ca 30g und ein Ei mit in die Arbeit und dort über den Salat gestreut, hat super geschmeckt, satt gemacht und ist sehr praktisch zum Mitnehmen, auch bei anderen Gelegenheiten. (mir sind 2-3 Eier oft zu viel)

Gibt es was das gegen Hanfsamen als regelmäßige EW-Quelle spricht? Man findet ja viel das für die Dinger spricht, tolles Omega3:Omega6 Verhältnis und viele Mineralien.

Überlege nämlich grad ob ich mir da gleich mal mehr als diese kleine MInidose holen soll, die is nach der Woche doch ziemlich leer geworden :D

Re: Hanfsamen

Verfasst: 7. Dezember 2012, 18:20
von pinkpoison
Nein, da spricht m.E. nicht viel dagegen. Hanf ist neben Leinsamen eine super Fettquelle (auch Hanföl ist unerhitzt genossen super). Nur allzu hoch erhitzen würde ich Hanf (und Lein) nicht, damit sich keine Transfette aus den mehrfach ungesättigten Fettsäuren bilden. Hanf(mehl) als alleinige Proteinquelle ist aufgrund der pflanzentypischen suboptimalen Aminosäurestruktur nicht der Burner - aber als Beimischung in einer ernährung, die tierische Proteinquellen umfasst prima.

LG Robert

Re: Hanfsamen

Verfasst: 7. Dezember 2012, 21:56
von Mariella
bei mir wurden sie relativ schnell ranzig, das mag evtl. an einer falschen Lagerung gelegen haben, einfach in einem Schraubglas im offenen Regal mit teilweiser Sonneneinstrahlung.
Frisch einfach sehr lecker.
Eiweiß aus Eiern kann von unseren Körpern vollständig aufgenommen werden in Gegensatz zu pflanzlichem Eiweiß, das nur zu ca 50 % von unseren Köpern aufgenommen werden kann.

Re: Hanfsamen

Verfasst: 8. Dezember 2012, 14:27
von Auryn
Danke euch.

Ich hatte Sie in einer lichtundurchläßigen Dose in der Küche, stehen da seit ca 8 Wochen und Schnecken noch sehr gut. Werde die dann wohl kühl und dunkel lagern.

Wie gesagt, soll als Abwechslung über Salat dienen, also kalt und frisch ;)

Re: Hanfsamen

Verfasst: 8. Dezember 2012, 14:56
von püppchen
8 wochen alte schnecken auf dem salat? grusel......
sorry, das ist der restblutspiegel im alkohol....... :D

Re: Hanfsamen

Verfasst: 8. Dezember 2012, 20:52
von Jesily
:)) püppchen you made my day!!!

um hanf schleiche ich auch schon länger rum...besonders das öl reizt mich,trau mich aber nicht so recht,weil ich nicht weiß,wies schmeckt...
glg

Re: Hanfsamen

Verfasst: 8. Dezember 2012, 20:53
von püppchen
kosten? Dann weißt Dus..........sorry immer noch zu viel Reste!!!

Re: Hanfsamen

Verfasst: 9. Dezember 2012, 08:47
von Mariella
smekkt lekker

Re: Hanfsamen

Verfasst: 9. Dezember 2012, 09:09
von pinkpoison
Ausgeprägter, nussiger, erdiger Eigengeschmack. Für Salate oder eingerührt in Quark (analog zu einem Leinöl-Quark) ausgezeichnet geeignet. In Bio-Läden bekommst du schon recht kleine Mengen zu kaufen - das Risiko ist also überschaubar, wenn es Dir nicht schmecken sollte. Rein ernährungsphysiologisch betrachtet kannst Du aber ohne große Unterschiede das wesentlich preiswertere Leinöl verwenden.

Re: Hanfsamen

Verfasst: 9. Dezember 2012, 13:01
von Jesily
danke euch,werd bei gelegenheit mal auf die suche gehen...
glg