Hallo zusammen,
hab mehrere Fragen:
Wo kann ich Stevia kaufen? Ist das immer mit etwas vermischt oder gibts das auch pur? Ich hab es bisher nur mit Kohlenhydraten vermischt gefunden. Und das kann doch irgendwie nicht gut sein bei LCHF?
Ist es wirklich gesund?
Kann ich es wie Zucker verwenden, also auch zum Backen? Löst es eine Insulinantwort aus?
Viele Grüße
Emmy
Stevia
Re: Stevia
nur zur insulinantwort:
weiss keiner so genau, weil es unterschiedliche studien dazu gibt, also zu süßstoffen, bei stevia weiß ichs nicht.und diese studien beweisen genau nichts, weil sie sich total widersprechen.
wenn stevia dir bekommt, du keine gelüste davon bekommst und keinen hunger, dann verwende es, wenn nicht, dann nicht.
wie heißt es so schön? probieren geht über studieren!
schönen abend!
weiss keiner so genau, weil es unterschiedliche studien dazu gibt, also zu süßstoffen, bei stevia weiß ichs nicht.und diese studien beweisen genau nichts, weil sie sich total widersprechen.
wenn stevia dir bekommt, du keine gelüste davon bekommst und keinen hunger, dann verwende es, wenn nicht, dann nicht.
wie heißt es so schön? probieren geht über studieren!
schönen abend!
-
- Status: Offline
Re: Stevia
Hallo Emma2!
Stevia bekommst Du in jedem gut sortierten Bio-Laden. Ursprünglich ist es eine Pflanze, deren getrocknete Blätter man z.B. für Tee benutzen kann, sehr süß, <spuck>. Dann kann man die Blätter immer weiter reduzieren, so dass man entweder so grünes Pulver hat, das aber immer noch einen sehr intensiven Eigengeschmack hat. Noch weiter reduziert ergibt sich ein weißes Pulver, das extrem süßt und nur noch wenig Eigengeschmack hat. Dieses weiße Pulver gibt es pur (so gut wie keine KH), das sehr teuer, aber auch seeeeehr ergiebig ist.
In der industriellen Fertigung (also das, was man im Supermarkt bekommt), wird dieses weiße Pulver auf irgendeinen, für uns untauglichen Träger gepappt, damit man es zB ähnlich wie Süßstoff verwenden kann.
Ich süße mir mit einer Messerspitze Steviapulver (pur weiß) immer meinen Sahne-Frucht-Quark und bin damit sehr zufrieden. Was anderes habe ich damit noch nicht ausprobiert, mir wurde aber auch schon von einer älteren Dame (!)ein GU-Ratgeber zum Zubereiten mit Stevia empfohlen.
Also: viel Spaß beim Probieren!
LG, Zora
Stevia bekommst Du in jedem gut sortierten Bio-Laden. Ursprünglich ist es eine Pflanze, deren getrocknete Blätter man z.B. für Tee benutzen kann, sehr süß, <spuck>. Dann kann man die Blätter immer weiter reduzieren, so dass man entweder so grünes Pulver hat, das aber immer noch einen sehr intensiven Eigengeschmack hat. Noch weiter reduziert ergibt sich ein weißes Pulver, das extrem süßt und nur noch wenig Eigengeschmack hat. Dieses weiße Pulver gibt es pur (so gut wie keine KH), das sehr teuer, aber auch seeeeehr ergiebig ist.
In der industriellen Fertigung (also das, was man im Supermarkt bekommt), wird dieses weiße Pulver auf irgendeinen, für uns untauglichen Träger gepappt, damit man es zB ähnlich wie Süßstoff verwenden kann.
Ich süße mir mit einer Messerspitze Steviapulver (pur weiß) immer meinen Sahne-Frucht-Quark und bin damit sehr zufrieden. Was anderes habe ich damit noch nicht ausprobiert, mir wurde aber auch schon von einer älteren Dame (!)ein GU-Ratgeber zum Zubereiten mit Stevia empfohlen.
Also: viel Spaß beim Probieren!
LG, Zora
Re: Stevia
Kannst Du mir sagen, wie das Produkt genau heißt? Ich finde das Angebot völlig unübersichtlich. Ich möchte auch nicht diesen Füllstoff dazu haben. Danke!
Re: Stevia
Am besten, aber vielleicht nicht gerade ein Herbsttip: einfach ein Pflänzchen anschaffen. Man kann den Auszug (also quasi wie Tee zubereitet) einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Der beim Pflänzchen verlinkte Online-shop vertreibt auch das reine Steviosid als Pulver ohne Zusätze.
LG
Sola
Der beim Pflänzchen verlinkte Online-shop vertreibt auch das reine Steviosid als Pulver ohne Zusätze.
LG
Sola
----------
LCHF seit 2011
www.LCHF-Shop.de
Die unter http://www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt und können in keinem Fall professionelle Beratung oder die Behandlung durch einen Arzt ersetzen.
LCHF seit 2011
www.LCHF-Shop.de
Die unter http://www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt und können in keinem Fall professionelle Beratung oder die Behandlung durch einen Arzt ersetzen.
-
- Status: Offline
Re: Stevia
Ich glaube, bemerkt zu haben, dass auch Stevia bei mir Zuckerhunger auslöst.
Hab jetzt 3 mal Marzipan gebastelt, mit ein wenig Stevialpulver ohne Zusätze gesüßt und
beobachte, dass immer, wenn ich von diesem Marzipan nasche, meine Naschlust größer wird.
Als ich auf süßen Geschmack komplett verzichtethabe, hatte ich garkeinen Jieper auf Süßes.
Ich muss das aber noch mal ausprobieren, deshalb ess ich den Rest Marzipan erst mal nicht und
probiers in ein paar Wochen noch mal aus.
Hab jetzt 3 mal Marzipan gebastelt, mit ein wenig Stevialpulver ohne Zusätze gesüßt und
beobachte, dass immer, wenn ich von diesem Marzipan nasche, meine Naschlust größer wird.
Als ich auf süßen Geschmack komplett verzichtethabe, hatte ich garkeinen Jieper auf Süßes.
Ich muss das aber noch mal ausprobieren, deshalb ess ich den Rest Marzipan erst mal nicht und
probiers in ein paar Wochen noch mal aus.
-
- Status: Offline
Re: Stevia
Hallo!
Weil das Pulver bei jedem Öffnen der Tüte in Wölkchen herausquoll, habe ich es in ein Marmeladenglas umgefüllt. Daher habe ich die Originalverpackung nicht mehr. Gehandelt wird es aber unter der Bezeichnung "Stevia Steviosid" mit dem Zusatz "Reine Extrakt Süße" oder ähnlich. Kannst z.B. mal unter Stevia Pulver weiß im Internet schauen, da gibt es mehrere online-Anbieter.
Das mit dem Jieper könnte ich mir auch vorstellen..., bisher hatte ich es immer auf den Quark geschoben!?
Viele Grüße, Zora
Weil das Pulver bei jedem Öffnen der Tüte in Wölkchen herausquoll, habe ich es in ein Marmeladenglas umgefüllt. Daher habe ich die Originalverpackung nicht mehr. Gehandelt wird es aber unter der Bezeichnung "Stevia Steviosid" mit dem Zusatz "Reine Extrakt Süße" oder ähnlich. Kannst z.B. mal unter Stevia Pulver weiß im Internet schauen, da gibt es mehrere online-Anbieter.
Das mit dem Jieper könnte ich mir auch vorstellen..., bisher hatte ich es immer auf den Quark geschoben!?
Viele Grüße, Zora
Re: Stevia
Ich habe schon lange Stevia im Haus, brauche es immer weniger. Ich süße damit Quarkspeisen für die ganze Familie, und ich habe auch schon damit gebacken. Dabei habe ich aber auch schon mal "Xucker light" genommen, weil bei vielen Rezepten einfach die Zucker-MENGE fehlt.
Nebenwirkungen habe ich bei stevia noch keine festgestellt, ich bestellte es bei stevia-deutschlandversand, es ist sehr gut, finde ich und hat auch keinen Neben- oder Nachgeschmack.
Nebenwirkungen habe ich bei stevia noch keine festgestellt, ich bestellte es bei stevia-deutschlandversand, es ist sehr gut, finde ich und hat auch keinen Neben- oder Nachgeschmack.
Re: Stevia
wie ist das denn mit dem Xucker oder Xucker light? Gibt es da schon Erfahrungswerte bzgl. Süsshunger oder gilt da auch eher probieren statt studieren?
Im Moment bin ich ja noch auf komplett Süß-Entzug, aber die Weihnachtszeit naht..und mein Futterneid ist ein nicht zu unterschätzender Bösewicht
Im Moment bin ich ja noch auf komplett Süß-Entzug, aber die Weihnachtszeit naht..und mein Futterneid ist ein nicht zu unterschätzender Bösewicht

- Jesily
- Beiträge: 946
- Registriert: 22. Oktober 2012, 13:53
- Wohnort: 64546 mörfelden-walldorf
- Status: Offline
Re: Stevia
hatte ne probe xuxker (finn) geschickt bekommen und fands ganz gut....süßt nicht so extrem und hatte keinen hieper!!!
versuchs doch einfach.
glg
versuchs doch einfach.
glg
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 2 Gäste