Seite 1 von 1

Grill-Schwarte

Verfasst: 27. August 2011, 15:04
von Wolerin
Hallo,

in München im Pep kann man beim Metzger dort sogenannte "Grill-Schwarte" in Platten kaufen. So wie ich das sehe ist das reines Fett, so wie halt die Kruste auf dem Schweinbraten.

Nun weiß ich nicht wie ich diese nährstoffmäßig bewerten soll, in FDDB finde ich da nix entsprechendes. Habt Ihr einen Tipp?

Danke vorab,

Gruß, W.

Re: Grill-Schwarte

Verfasst: 27. August 2011, 15:12
von Kikilula
Wie Schmalz und Schweineschwarten?

Re: Grill-Schwarte

Verfasst: 27. August 2011, 15:15
von Wolerin
Wie Schmalz und Schweineschwarten?
Das weiß ich eben nicht genau. Ich hätte es ja jetzt mal rein als Fett deklariert. Aber hier:

http://gesuender-abnehmen.com/abnehmen/ ... warte.html" onclick="window.open(this.href);return false; heißt es kaum Fett und dafür massig Protein. Das kann ich nicht recht glauben... es ist überhaupt nix Fleischiges dran sondern reine Kruste, jedenfalls nach meinem Eindruck.

PS: Der Metzger heißt "Schlemmermeyer"

Re: Grill-Schwarte

Verfasst: 27. August 2011, 15:46
von Schnitzel
heißt es kaum Fett und dafür massig Protein. Das kann ich nicht recht glauben... es ist überhaupt nix Fleischiges dran sondern reine Kruste, jedenfalls nach meinem Eindruck.
Unter dem Link den Du angegeben hast, ist meiner Meinung nach die reine Schwarte gemeint, da ist nicht mehr viel Fett (Speck) dran.

Die Grill Schwarte könnte Schweinebauch mit Scharte sein (evtl. auch noch mit Knochen), da sehen dann die Werte ganz anders aus.

Man müsste es halt sehen ...

Re: Grill-Schwarte

Verfasst: 27. August 2011, 16:23
von Wolerin
Aussehenstechnisch sieht es genauso aus wie die Kruste auf dem Schweinbraten.
Ist von der Konsistenz auch so und schmeckt eigentlich auch so.

Re: Grill-Schwarte

Verfasst: 27. August 2011, 16:29
von sola
Vielleicht hilft dir das weiter: die knusprigen Speckschwarten, die es ab und an mal im L**l gibt, haben folgende Werte:
EW 49,0 g
KH <0,1 g
F 48,0 g

Als Zutaten sind drin: Schweineschwarten, Fett (Schweineschmalz), Salz.

Kommt also doch hin mit dem relativ hohen EW-Gehalt.

LG
Sola

Re: Grill-Schwarte

Verfasst: 27. August 2011, 16:47
von Wolerin
ah, ok, danke!
Ich denke auch dass das sein kann. Auch wenn mich der hohe EW-Gehalt fast etwas verwundert, ich dachte das wäre mehr Fett.

Danke Dir!

Re: Grill-Schwarte

Verfasst: 27. August 2011, 17:22
von Dickerle
...in München im Pep kann man beim Metzger dort sogenannte "Grill-Schwarte" in Platten kaufen. So wie ich das sehe ist das reines Fett, so wie halt die Kruste auf dem Schweinbraten.
Die Schwarten enthalten sehr viel Eiweiß/Protein in Form von Gelatine und relativ wenig Fett (ca. 1,5g/100g).
Die Schwarten kann man auch als Knusper Snacks (sogar im Supermarkt1) essfertig kaufen.
Die Schwarten vom Metzger würde ich aber vorziehen!
Für die LC(HF) Ernährung finde ich Schweineschwarten ideal!
Gruß
Dickerle

Re: Grill-Schwarte

Verfasst: 27. August 2011, 18:19
von Wolerin
Für die LC(HF) Ernährung finde ich Schweineschwarten ideal!
Im Prinzip ja, aber irgendwie reagier ich doch arg wenn ich zuviel Protein im Vergleich zum Fett hab. Somit ist das für unterwegs für mich nicht ganz so dolle :(

Gruß, W.