Zitronenhähnchen mit Frühlingszwiebeln und Blumenkohl
Verfasst: 26. August 2011, 11:10
Für 4-6 Personen gedacht.
1 Hähnchen (ca. 1,2 bis 1,6 kg)
Salz & Pfeffer, etwas frischer Thymian und Rosmarin
2 BIO-Zitronen
1/4 Liter Hühnerbrühe
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Blumenkohl
125g kalte Butter
ca. 100ml Sahne
Zubereitung:
Backofen auf 200° C vorheizen.
Hähnchen mit Salz und Pfeffer von innen und aussen einreiben. Zitronen halbieren. 1 Hälfte in Scheibchen schneiden und den Rest auspressen.
Zitronenscheiben und 2 EL Saft, sowie Thymian und Rosmarin ins Innere des Hähnchens geben und mit Zahnstochern oder Rouladennadel verschließen. Die Hälfte der Brühe in den Bräter geben und das Hähnchen mit der Brustseite nach unten hineinlegen. Im Ofen ca. 1 1/4 Std. braten.
Inzwischen den Blumenkohl und die Lauchzwiebeln in Röschen bzw. in Scheiben schneiden. Den Blumenkohl in Salzwasser gar kochen.
Hähnchen nach 30 Min. wenden und restliche Brühe zugeben. Lauchzwiebeln ca. 15 Min. vor Ende der Garzeit auf und um das Hähnchen verteilen und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln.
Hähnchen aus dem Bräter nehmen. Die Sahne zum Bratensaft geben und das ganze mit der kalten Butter aufmontieren.
Hähnchen und Gemüse zusammen auf einen großen Teller anrichten und die Sauce auf dem Gemüse verteilen.
1 Hähnchen (ca. 1,2 bis 1,6 kg)
Salz & Pfeffer, etwas frischer Thymian und Rosmarin
2 BIO-Zitronen
1/4 Liter Hühnerbrühe
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Blumenkohl
125g kalte Butter
ca. 100ml Sahne
Zubereitung:
Backofen auf 200° C vorheizen.
Hähnchen mit Salz und Pfeffer von innen und aussen einreiben. Zitronen halbieren. 1 Hälfte in Scheibchen schneiden und den Rest auspressen.
Zitronenscheiben und 2 EL Saft, sowie Thymian und Rosmarin ins Innere des Hähnchens geben und mit Zahnstochern oder Rouladennadel verschließen. Die Hälfte der Brühe in den Bräter geben und das Hähnchen mit der Brustseite nach unten hineinlegen. Im Ofen ca. 1 1/4 Std. braten.
Inzwischen den Blumenkohl und die Lauchzwiebeln in Röschen bzw. in Scheiben schneiden. Den Blumenkohl in Salzwasser gar kochen.
Hähnchen nach 30 Min. wenden und restliche Brühe zugeben. Lauchzwiebeln ca. 15 Min. vor Ende der Garzeit auf und um das Hähnchen verteilen und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln.
Hähnchen aus dem Bräter nehmen. Die Sahne zum Bratensaft geben und das ganze mit der kalten Butter aufmontieren.
Hähnchen und Gemüse zusammen auf einen großen Teller anrichten und die Sauce auf dem Gemüse verteilen.