Neuling
Verfasst: 18. Juni 2011, 10:42
Hallo, nachdem ich mich nun seit Mitte Februar LCHF-Konform ernähre, möchte ich auch an diesem Forum beteiligen. Es sind einige Fragen aufgekommen und hoffe Ihr könnt mir bei der Beantwortung weiterhelfen.
Aber erst einmal kurz zu meiner Person und was mich zu diesem Forum geführt hat:
Ich bin männlich, 45 Jahre alt, 178 cm vom Boden gemessen und zur Zeit bewege ich mich mit 76 Kilo (schwankt +/- 2KG) durch die Gegend.
Ich beschäftige mich seit ca. 30 Jahren, mal mehr mal weniger, laienhaft mit dem Thema Ernährung.
Habe in der Zeit viel gelesen und einige Ernährungskonzepte ausprobiert. Angefangen von der Vollerternährung (Frischkornbrei
, Vollkorn), über Wandmaker (Obst), Rohkost, Ayurvedisch, Vegetarisch, Vegan und Mischformen. Bisher dachte ich immer, ich habe mich gesund ernährt.
Nun bin ich 45 geworden und die Zipperlein wurden immer mehr. Es fing fast pünktlich mit dem 40igsten Lebensjahr an und gipfelte im letzten Jahr mit etlichen beschwerden.Ich hatte starke Nackenverspannungen (gelöst durch fast 2 Wochen Infusionen), die Hände taten mir weh, Daumengrundgelenksarthrose, Zehengrundgelenksarthrose, Spreizfussprobleme, Hautprobleme, Sodbrennen, HB1C bei 5,9 usw, usw. .
Ich dachte mir, dass kann es doch nicht sein,ich ernähre mich doch gesund.. - zuletzt ernährte ich mich vegan und habe mich trotzdem gefühlt wie ein Ballon. Meine Tasche mit den Nahrungsmitteln die ich immer mit zur Arbeit nehme platze aus allen Nähten. Ich brauchte nach dem Frühstück nach 2 Stunden meine erste Zwischenmahlzeit, dann zwischen der Zwischenmahlzeit und dem Mittag noch etwas - ich hangelte mich also von Mahlzeit zu Mahlzeit .. . Abends war mein Bauch dann so gebläht dass ich dachte ich kann nach Hause fliegen ;)
Es konnte also irgendwas nicht stimmen. Ich hatte schon mal mit den Ketariern Berührung aber der Leistungsabfall beim Joggen war enorm, so dass ich dachte das ist auch nicht gut.
Letztendlich bin ich über Internetrecherche bei LCHF gelandet und es war eigentlich alles logisch.
Was mich restlos überzeugte war der Dönerladen. Dort esse ich Samstags immer zu Mittag. Früher oft nur Reis mit oder ohne Gemüse, hatte aber bald wieder Hunger. Dann nahm ich einmal nur Fleisch und Salat zur mir und war über Stunden satt. Das war dann der springende Punkt.
Bei Euch im Forum habe ich gelesen warum das so ist. Ich habe seit Februar viel gelesen und ausprobiert und kommen heute tatsächlich mit 3 Mahlzeiten aus (früher bestimmt 5 - 8).
Meine Zipperlein sind weniger geworden, sogar die Daumengrundgelensarthrose ist besser geworden (kann wieder eine Hantel in die Hand nehmen). Die Schmerzen in der Hand sind weg, ebenso die Nackenbeschwerden - es ist vieles einfacher und leichter geworden.
Meine Arbeitstasche ist nur noch minimal gefüllt
(nur Mittagsessen), die Lebensmittelauswahl hat sich verringert und, und , und .. . Meine Ernährung sieht so aus:
Morgens Spiegeleier mit Bacon und Salat, Mittags Gemüse oder Salat mit Fleisch und abends dann auch.
Milchprodukte lasse ich seit ca. 1,5 Wochen weg um zu testen.
Ich bin Euch also sehr dankbar, denn ohne dieses Forum hätte ich diese Ernährungsforum nicht in den Alltag umetzen können. Ihr seid stets eine Quell voller toller Ideen. Ich werde in de verschiedensten Themen meine Fragen stellen, denn einiges beschäftigt mich und evtl. habt Ihr die Lösung dazu.
Ein wichtiger Punkt warum ich mich mit dem Thema Ernährung beschäftige ist, dass die Nährstoffe die ich zu mir nehme auch dort ankommen wo sie hin sollen (Zellen usw. ;) ) und nicht schon vorher abgefangen/gebunden werden durch schädliche Inhaltstoffe in Getreide usw.
Hups, ist jetzt doch etwas umfangreicher geworden...
Meine allererste Frage ist:
ich mache mir Mayonnaise aus Rapsöl - ich weiss aber nicht was ich von dem Öl halten soll... ?
Industrieprodukt, Überzüchtet ? Manche meiden das Öl wie den Teufel.... . Habe gehört zuviel ungesättigte Fettsäuren sind auch nicht gesund.. .
Mit Olivenöl schmeckt die Mayo aber nicht. Wie verhaltet Ihr euch ?
Aber erst einmal kurz zu meiner Person und was mich zu diesem Forum geführt hat:
Ich bin männlich, 45 Jahre alt, 178 cm vom Boden gemessen und zur Zeit bewege ich mich mit 76 Kilo (schwankt +/- 2KG) durch die Gegend.
Ich beschäftige mich seit ca. 30 Jahren, mal mehr mal weniger, laienhaft mit dem Thema Ernährung.
Habe in der Zeit viel gelesen und einige Ernährungskonzepte ausprobiert. Angefangen von der Vollerternährung (Frischkornbrei

Nun bin ich 45 geworden und die Zipperlein wurden immer mehr. Es fing fast pünktlich mit dem 40igsten Lebensjahr an und gipfelte im letzten Jahr mit etlichen beschwerden.Ich hatte starke Nackenverspannungen (gelöst durch fast 2 Wochen Infusionen), die Hände taten mir weh, Daumengrundgelenksarthrose, Zehengrundgelenksarthrose, Spreizfussprobleme, Hautprobleme, Sodbrennen, HB1C bei 5,9 usw, usw. .
Ich dachte mir, dass kann es doch nicht sein,ich ernähre mich doch gesund.. - zuletzt ernährte ich mich vegan und habe mich trotzdem gefühlt wie ein Ballon. Meine Tasche mit den Nahrungsmitteln die ich immer mit zur Arbeit nehme platze aus allen Nähten. Ich brauchte nach dem Frühstück nach 2 Stunden meine erste Zwischenmahlzeit, dann zwischen der Zwischenmahlzeit und dem Mittag noch etwas - ich hangelte mich also von Mahlzeit zu Mahlzeit .. . Abends war mein Bauch dann so gebläht dass ich dachte ich kann nach Hause fliegen ;)
Es konnte also irgendwas nicht stimmen. Ich hatte schon mal mit den Ketariern Berührung aber der Leistungsabfall beim Joggen war enorm, so dass ich dachte das ist auch nicht gut.
Letztendlich bin ich über Internetrecherche bei LCHF gelandet und es war eigentlich alles logisch.
Was mich restlos überzeugte war der Dönerladen. Dort esse ich Samstags immer zu Mittag. Früher oft nur Reis mit oder ohne Gemüse, hatte aber bald wieder Hunger. Dann nahm ich einmal nur Fleisch und Salat zur mir und war über Stunden satt. Das war dann der springende Punkt.
Bei Euch im Forum habe ich gelesen warum das so ist. Ich habe seit Februar viel gelesen und ausprobiert und kommen heute tatsächlich mit 3 Mahlzeiten aus (früher bestimmt 5 - 8).
Meine Zipperlein sind weniger geworden, sogar die Daumengrundgelensarthrose ist besser geworden (kann wieder eine Hantel in die Hand nehmen). Die Schmerzen in der Hand sind weg, ebenso die Nackenbeschwerden - es ist vieles einfacher und leichter geworden.
Meine Arbeitstasche ist nur noch minimal gefüllt

Morgens Spiegeleier mit Bacon und Salat, Mittags Gemüse oder Salat mit Fleisch und abends dann auch.
Milchprodukte lasse ich seit ca. 1,5 Wochen weg um zu testen.
Ich bin Euch also sehr dankbar, denn ohne dieses Forum hätte ich diese Ernährungsforum nicht in den Alltag umetzen können. Ihr seid stets eine Quell voller toller Ideen. Ich werde in de verschiedensten Themen meine Fragen stellen, denn einiges beschäftigt mich und evtl. habt Ihr die Lösung dazu.
Ein wichtiger Punkt warum ich mich mit dem Thema Ernährung beschäftige ist, dass die Nährstoffe die ich zu mir nehme auch dort ankommen wo sie hin sollen (Zellen usw. ;) ) und nicht schon vorher abgefangen/gebunden werden durch schädliche Inhaltstoffe in Getreide usw.
Hups, ist jetzt doch etwas umfangreicher geworden...

Meine allererste Frage ist:
ich mache mir Mayonnaise aus Rapsöl - ich weiss aber nicht was ich von dem Öl halten soll... ?
Industrieprodukt, Überzüchtet ? Manche meiden das Öl wie den Teufel.... . Habe gehört zuviel ungesättigte Fettsäuren sind auch nicht gesund.. .
Mit Olivenöl schmeckt die Mayo aber nicht. Wie verhaltet Ihr euch ?