Sprossen und Keimlinge

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Einzelne Lebensmittel im Mittelpunkt der Diskussion
Katifati
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Sprossen und Keimlinge

Beitragvon Katifati » 17. Januar 2011, 09:58

hallo alle zusammen. Habe hier nach Sprossen und so weiter gesucht, die Frage wurde auch schonmal gestellt, aber irgendwie hab ich keine Antwort gefunden. Ich liebe Sprossen und Keime in allen Varianten, allerdings selbst gezogen. Jetzt hab ich aber die Frage: Wieviele KH haben die? Im Internet wurde ich auch nicht fündig :?: :!: , weil es gibt ja Linsen, Rettich usw. keime die man als ausgewachsene Pflanze meiden sollte. Ich bin noch auf dem Weg in die Ketose zu kommen, von daher wäre es sehr wichtig für mich. Daaaaaanke schon mal im Voraus. ;)

Kikilula
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Re: Sprossen und Keimlinge

Beitragvon Kikilula » 17. Januar 2011, 10:28

Solange es keine Hülsenfrucht oder ein Getreide ist, kannst du Keimlinge gerne verwenden. Ich mag gerne Kresse.

Diese Angaben habe ich auf die Schnelle gefunden:

Kohlenhydrate Tabelle : Sprossen, Keime
Nahrungsmittel Menge KH
Bambussprossen Konserve, abgetropft 100 g 0,6 g
Bambussprossen frisch 100 g 1,0 g
Bambussprossen frisch gegart 100 g 0,7 g
Bambussprossen frisch mit Küchenabfall 100 g 0,4 g
Bambussprossen gegart 100 g 0,7 g
Bambussprossen gesäuert 100 g 0,5 g
Bambussprossen gesäuert, abgetropft 100 g 0,6 g
Bambussprossen tiefgefroren 100 g 1,1 g
Bambussprossen tiefgefroren gegart 100 g 0,9 g
Luzernensprossen (Alfalfa) 100 g 2,2 g
Luzernensprossen (Alfalfa) frisch 100 g 2,2 g
Brunnenkresse 100 g 2,0 g
Kresse (Gartenkresse) 100 g 1,8 g
Rettichsprossen 100 g 2,5 g

...also alle im grünen Bereich.

Soja, Mungo, Getreide, Linse & Co. fallen bei LCHF raus.

Katifati
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Re: Sprossen und Keimlinge

Beitragvon Katifati » 17. Januar 2011, 13:14

Oh freu, danke !!! :D

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sola
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Re: Sprossen und Keimlinge

Beitragvon sola » 17. Januar 2011, 14:54

Bambussprossen frisch mit Küchenabfall 100 g 0,4 g
Brrr - mit Küchenabfall. Was ist denn das für eine seltsame Angabe?
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Kikilula
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Re: Sprossen und Keimlinge

Beitragvon Kikilula » 17. Januar 2011, 15:09

Das meint roh und ungeschält - davon geht dann noch das ab, was beim Schälen im Komposteimer landet.

Z.B. Beim Paprika die Kerne, der Stiel und die weißen Innenhäute.

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Re: Sprossen und Keimlinge

Beitragvon sola » 17. Januar 2011, 15:56

Achso :oops:
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Fatboyslim
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Re: Sprossen und Keimlinge

Beitragvon Fatboyslim » 18. Januar 2011, 01:19

Soja, Mungo, Getreide, Linse & Co. fallen bei LCHF raus.
Wieso Mungbohnen?
Sind bei LCHF Hülsenfrüchte verboten, so wie bei den Paleoleuten?
Dann würde auch Alfalfa rausfallen, da Hülsenfrucht.
Wenn es nur um die Kohlenhydrate geht, dann wären die unter zwei Gramm KH pro hundert Gram Mungbohnenkeimlinge wohl kein Ausschlusskriterium?

Kikilula
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Re: Sprossen und Keimlinge

Beitragvon Kikilula » 18. Januar 2011, 07:52

Hülsenfrüchte sind bei LCHF insgesamt raus - sie haben alle mehr oder weniger hohe Gehalte an Lektitnen, Saponin, Phytin und Phytoöstrogenen. Soja- und Kidney-Bohnen sind dabei die Stars, Linsen sind am unteren Ende der Skala.

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SOLEILrouge
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Re: Sprossen und Keimlinge

Beitragvon SOLEILrouge » 15. Februar 2011, 20:10

....mehr oder weniger hohe Gehalte an Lektitnen, Saponin, Phytin und Phytoöstrogenen
Hm, keine Ahnung, was das alles bewirkt & bedeutet :shock: .... ich weiß nur, dass MUNGOBOHNEN in Deutschland häufig fälschlicherweise "Sojasprossen "genannt werden.
UND dass sie -zumindest, was die Werte anbelangt- sehr wohl LCHF-tauglich sind.

Laut FDDB haben 100g Mungobohnen:
Brennwert 92 kJ / Kalorien 22 kcal
Fett 0,3 g
Kohlenhydrate 1,6 g
Protein 3 g
Ballaststoffe 5 g

Das sind doch "unschlagbare" Werte, oder etwa nicht? :?

Kikilula
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Re: Sprossen und Keimlinge

Beitragvon Kikilula » 15. Februar 2011, 20:20

Hülsenfrüchte bleiben sie aber auch mit wenigen KHs...

Aber bei der geringen Menge, die gewöhnlich je Mahlzeit verzehrt wird, ist der Gehalt an sonstige "Leckereien" wohl unerheblich, so lange keine Allergie vorliegt.


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