Seite 1 von 13

Butterschmalz

Verfasst: 15. Januar 2011, 01:07
von jenny_li
Ich habe in ein paar themas hier gesehen, etwas der heisst "Butterschmalz".

Ich kenne es gar nicht, so... Was ist es? Ich habe den Wikipedia-seite gelest und halb-verstanden - aber es ist meistens über wie es ist gemacht... Ich möchte wissen - ist es besser als Butter? Wie (und für was?) benützt man Butterschmalz - und gibt es in jeden Läden...? (Ich habe es nie gesehen - aber ich habe es auch nicht gesucht...!)

//Jenny

Re: Butterschmalz

Verfasst: 15. Januar 2011, 10:04
von Kikilula
Butterschmalz ist besser zum Anbraten geeignet, weil Butter bei höheren Temperaturen braun wird. Manche bevorzugen es auch, weil sie Probleme mit Milcheiweiß haben, das beim Herstellen ja entfernt wird.

Im Handel findet sich Butterschmalz auch als Ghee, das ist die indischen/ayurvedische Variante - aber im Grunde identisch.

Ich mache mein Butterschmalz selber, weil ich dann weiß, welches Butter verarbeitet wurde - ich verwende dafür nur Weidebutter.

Re: Butterschmalz

Verfasst: 15. Januar 2011, 21:56
von Nani77
Kiki, Du überraschst mich immer wieder!

So viele Fragen, wo ich selbst überlege, was ich wohl darüber weiß und Du knallst eine super Antwort nach der anderen hin!

Super! ;-)

Re: Butterschmalz

Verfasst: 15. Januar 2011, 22:16
von Kikilula
Ähm... tja... :D

Re: Butterschmalz

Verfasst: 15. Januar 2011, 22:36
von jenny_li
Ich bin auch ganz imponiert bei deine schnelle und ausführliche antworten! Danke sehr!

Ich habe heute im Laden gesucht - und gefunden Schmalz... Aber nur gewürzt - und kein der heisst Ghee. Muss man das im Reformhaus suchen? (Selbst machen ist interessant - aber ein spätere frage, ich muss erstmal die Essgewohnheiten schaffen...)

//Jenny

Re: Butterschmalz

Verfasst: 16. Januar 2011, 00:02
von Kikilula
Ghee gibt es im Reformhaus oder Naturkostladen.

Re: Butterschmalz

Verfasst: 16. Januar 2011, 00:03
von emma1415
Butaris ist Butterschmalz und gibt es im Einzelhandel. Kaufland hat ein eigenes Produkt und ist am preiswertesten.

Re: Butterschmalz

Verfasst: 16. Januar 2011, 00:42
von jenny_li
Aha - danke ihr beide. Dann will ich nächtes mal wieder nachgucken!

//Jenny

Re: Butterschmalz

Verfasst: 16. Januar 2011, 00:43
von Schnitzel
Butterschmalz ist nichts anderes als geklärte Butter. Wie kiki schon geschrieben hat, stellt man es am einfachsten selber her.

Man gebe ein halbes oder ganzes Pfund Butter in einen Topf und kocht sie auf. Dann solange vor sich leicht hinköcheln lassen bis sich die Molke abgesetzt hat. Etwas stehen lassen, dann vorsichtig in ein anderes Gefäß gießen, darauf achten, dass die Molke im Topf bleibt.

Ich persönlich gebe immer noch beim köcheln eine Knoblauchzehe und etwas Ingwer dazu, aber das mag nicht jeder.

Re: Butterschmalz

Verfasst: 16. Januar 2011, 00:54
von Nicole Wirth
Hallo emma1415 und herzlich Willkommen bei uns :)
Butaris ist Butterschmalz und gibt es im Einzelhandel. Kaufland hat ein eigenes Produkt und ist am preiswertesten.
Ich habe mir vor ein paar Jahren bei einem Deutschlandbesuch Butaris gekauft, weil ich dachte, es würde mir die Arbeit vom Selbermachen ersparen.

Aber der Geschmack hat mich total enttäuscht. Das schmeckte noch nicht einmal annähernd nach Ghee und ich denke mal, dass da durch die industrielle Verarbeitung einiges an dem ursprünglich natürlichen Produkt verändert wurde.