Das was Du beschreibst ist eigentlich nicht das Problem, sondern die Kunst, wenn du LCHF essen willst.
Normaler LC-Ernährung ist sehr eiweisslastig. Bei LCHF musst du nicht nur die KH extrem reduzieren, sondern auch die Eiweissmengen klein halten. Insofern ist es nicht nur Fleisch mit nem Extra-Schlag Butter, sondern es ist zB Butter mit ein bisschen Fleisch, Fisch oder Ei. Wenn dann noch Gemüse nicht zu kurz kommen soll, muss man erstmal viel volle Kontrolle machen, um das richtige Verhältnis von KH-Fett-EW uuuund Kcal hinzukriegen.
Sooo kompliziert muss es gar nicht sein ;)
Am Anfang reicht es meiner Meinung nach völlig, sich konsequent an den Flyer zu halten und erstmal entspannt bei lchf anzukommen.
Die Mengen pendeln sich mit der Zeit meist von alleine ein. Wenn es irgendwann nicht mehr vorwärts geht, kann man immer noch gezielter hinschauen und die Makroverteilung optimieren.
Grob kann man sich an folgende Faustregel halten:
pro Mahlzeit 1 Stück Fleisch/Fisch, das etwa ein Viertel eines Tellers ausmacht. Dann eine Hälfte des Tellers mit kh-armen Gemüse auffüllen und das ganze mit einem Stück Butter oder Soße genießen.
Etwas völlig anderes ist es natürlich, wenn jemand mit Zuckersucht (oder einer anderen Essstörung) oder mit viel Diäterfahrung zu lchf kommt. Dann kann es sehr hilfreich sein, von Anfang an zu notieren um überhaupt erstmal wieder ein Gefühl für normale Portionen zu bekommen.
Das ist aber sehr individuell und wird hier im Forum auch genauso individuell gehandhabt.
Persönlich halte ich viel vom Aufschreiben, weil man dann ein Gefühl für die Portionen entwickelt. Auch wenn es hakt, ist Aufschreiben unerlässlich.
Andererseits soll LCHF auch eine entspannte Ernährung sein, und zuviel Kontrolle kann da auch mal nach hinten losgehen. ;)
Insofern ist es nicht nur Fleisch mit nem Extra-Schlag Butter, sondern es ist zB Butter mit ein bisschen Fleisch, Fisch oder Ei.
Da würde ich gern nochmal drauf zurückkommen - denn das ist so nicht ganz richtig.
Es ist tatsächlich
nicht der Fall, dass man bei LCHF "Butter plus ein bisschen Fleisch" isst. Sondern: "Fettes Fleisch plus etwas Butter".
Wir legen hier schon bei der Auswahl von Fleisch und Fisch Wert auf einen hohen Fettgehalt. Also statt der mageren Pute, lieber das Steak mit Fettrand. Oder statt der mageren Forelle, den fetten Lachs.
Weil also das tierische Eiweiß an sich schon Fett ist, braucht der Butter/sonstige Fettanteil gar nicht sooo hoch zu sein. Meist reicht es schon, wenn man generell großzügig in Fett zubereitet und dann zB einen Kleks Kräuterbutter, einen Löffel Sauce Hollandaise oder ähnliches dazugibt. Der größte Teil einer Mahlzeit sollte immer aus Gemüse bestehen.