LCHF Brötchen wie Brot

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In dieser Kategorie findet man natürlichen "Brotersatz", z.B. Käseplätzchen
sonne
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Re: LCHF Brötchen wie Brot

Beitragvon sonne » 24. März 2013, 10:54

Ich warte hier gespannt, Inka.

Gestern habe ich nämlich zweimal hintereinander versucht, die Brötchen zu backen, und beide Male ist nicht draus geworden :(( .
Wobei ich mich beide Male strikt an das O.Rezept hielt.

"Bis der Teig klebrig ist" - wie klebrig? Wie lange habt Ihr gerührt?

Das Ergebnis war jedenfalls: mikrig kleine Dingchen, außen Steinhart, innen zu feucht.
Endstation: Müllbehälter :(

Frage: werde die Flohsamen vorab gemahlen? Und das Eiweiß? Natur oder steif geschlagen?

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Inka
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Re: LCHF Brötchen wie Brot

Beitragvon Inka » 24. März 2013, 10:59

fotos sind im blog.

Sonne, wieviel Backpulver hast du genommen? war es richtig gemischt mit dem Mehl?

sonne
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Re: LCHF Brötchen wie Brot

Beitragvon sonne » 24. März 2013, 11:55

Inka, schön, dass deine toll geworden sind!

Backpulver: wie im Originalrezept, hier auf der 1. Seite. Zwei TL, glaube ich.
Ja, es war gut mit dem Mandelmehl vermischt, ich nahm die Küchenmaschine für das Mischen und Rühren.

Dritter Versuch liegt gerade im Backofen, aber diesmal die Mandelmussbrötchen :D .

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Mariella
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Re: LCHF Brötchen wie Brot

Beitragvon Mariella » 24. März 2013, 13:17

Ich mache bei neuen Rezepten nicht die ganze Menge, gerade die Brotersatzsachen schmecken mir bisher ja kaum.
Nur durch mein aufpimpen mit Gewürzen oder Samen.
Brötchen mit Fibrex und Mandelmehl/Leinsamemehl:
ich habe zuerst eine Mischung mit einem 30g Leinsamenmehl der Ölmühle Solling und 60g Mandelmehl von der Ölmühle Solling (beides ja entölter und feuchtigkeitsaufnehmender und gut zum backen daher)genommen.
Dazu Flohsamenschalenmehl 3g und 7g Fibrex, 1TL Weinsteinbackulver. 1/2 TL Salz, 2 Eiweiß, 150ml kochendes Wasser und etwas Sesam drüber.
Ergebnis: kein fluffiges Brötchen
essbar und vom Geschmack brotiger.
Aber ich mag es nicht, wenn es so kompakt ist und durch einen Bissen von mir, mein Mund sich füllt und ich kaue und kaue und kaue. Das mag ich nicht.
Werde nächstes Mal mehr Weinstein nehmen. Evtl. nur ein Eiweiß oder ein ganzes Ei.

Brötchen genau nach Angabe und nur Weinsteinbackpulver statt Backpulver und etwas Sesam drüber:
Ist etwas aufgegangen und schmeckt fluffiger. Dennoch war es innen noch feucht und so toaste ich es etwas.
Beim nächsten Mal werde ich etwas mehr Weinstein nehmen. War zu vorsichtig damit.
Schmeckt mit dem Sesam lecker und etwas mandelig.

Insgesamt ein leckeres Rezept mit kleinen Abwandlungen mache ich es sicher mal wieder... danke :)

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Re: LCHF Brötchen wie Brot

Beitragvon Kuhstalllady » 24. März 2013, 14:51

Und? Wie sind sie geworden?

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Re: LCHF Brötchen wie Brot

Beitragvon Kuhstalllady » 25. März 2013, 12:33

Inka, das Foto ist toll von deinen Brötchen, aber im Rezept hast du kein Backpulver angegeben. Das irritiert, weil du ja hier schriebst, dass du Weinstein genommen hast. Kleine Korrektur vielleicht ;-)

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Re: LCHF Brötchen wie Brot

Beitragvon Pinselchen79 » 25. März 2013, 13:19

Mir haben zwar auch die "halbleeren" Brötchen geschmeckt, aber so schnell werde ich sie trotzdem nicht mehr backen.
Mir haben sie eine (kurzfristige) Gewichtszunahme beschert.
Vielleicht vertrage ich so Brotersatz nicht gut.
Bleibe wieder bei Heinrichknäcke.
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Re: LCHF Brötchen wie Brot

Beitragvon sonne » 25. März 2013, 14:18

Ich persönlich esse auch kein Brotersatz, aus Überzeugung.
Ich habe aber so oft Besuch :(( und nicht jedem kann ich einen total brotlosen Tisch anbieten.

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Re: LCHF Brötchen wie Brot

Beitragvon sola » 25. März 2013, 14:35

Es gibt einen Unterschied zwischen Flohsamen und Flohsamenschalen. ;)
Die Briketts macht man mit Flohsamen....... :D (ich übrigens auch)
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Re: LCHF Brötchen wie Brot

Beitragvon sonne » 25. März 2013, 14:49

Wichtige Information, Sola.
Ich kenne den Unterschied und habe beide da. Trotzdem gelingt es mir nicht, vernünftiges Ersatz-Brotiges zu backen :D


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