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Re: Eier

Verfasst: 8. Januar 2014, 12:32
von Shenana
Hühnerei kann sehr schwere allergische Reaktionen auslösen. Die Allergene können sowohl im Eiklar als auch im Eigelb vorkommen. Häufig gibt es nur Sensibilisierungen gegen die Proteine im Eiklar, jedoch ist es küchentechnisch schwierig diese Trennung so exakt zu vollziehen, dass der Verzicht auf das gesamte Hühnerei empfohlen wird.
http://www.mein-allergie-portal.com/all ... ung-ersatz
evtl. deswegen - es gibt aber auch Menschen, die mögen das Eiklar einfach nicht und nehmen deswegen
nur das Eigelb.

Re: Eier

Verfasst: 8. Januar 2014, 14:08
von mopsi.lchf
Ich versuche zwar auch immer das ganze Ei zu verwenden, aber während das Eiklar fast nur aus Proteinen (daher heißen sie ja auch Eiweiße) und Wasser besteht, stecken Im Eigelb die ganzen Vitamine und das gute Fett.

Daher kann es schon mal vorkommen, dass ich mir ein Rührei aus zwei ganzen Eiern und 1-2 Eigelb mache...schmeckt auch besser, finde ich.

Einerseits wiederstrebt es mir, Lebensmittel wegzuwerfen, andererseits ist nunmal Eigelb das leckere und gesunde am Ei...wenn ich kann verwende ich die Eiweiße anderweitig, wenn nicht fliegt ganz selten auch mal das ein oder andere weg :oops:

Nicht ideal, aber ich schneide ja auch den Strunk aus dem Kohl, obwohl der essbar ist...

Re: Eier

Verfasst: 8. Januar 2014, 21:04
von Schwarze_Katze
Zum Thema Eier hätte ich noch eine Frage:
Ich habe gelesen, dass einige vom Ei nur das Eigelb verwenden?!?! Warum?? :-s

Danke für Infos
Gruß Pünktchen
Das können Leute mit einer Autoimmunerkrankung (Rheuma, MS,...) sein, die das sog. "Autoimmunprotokoll" befolgen. Das ist eine relativ strenge Variante der Paleo-Ernährung, bei der alle Nahrungsmittel weggelassen werden, die Entzündungen im Körper befördern können.

Gruß
Schwarze_Katze

Re: Eier

Verfasst: 8. Januar 2014, 23:49
von Pünktchen
Vielen Dank für die vielen netten und vielseitigen Antworten.

Ich lese mich zwar schon eine Zeitlang ein, aber das ein oder andere erschließt sich mir nicht :oops:
Werde mich die Tage auch noch im "Anfängerbereich" vorstellen.

Grüße Pünktchen

Re: Eier

Verfasst: 2. Mai 2014, 16:23
von Hummel2014
Habe mal hier in euren Gesprächen geschmökert... :shock: Manche essen 5- sogar 10 Eier am Tag!? Also, aus Bio und Ernährungslehre weiß ich ja und bin auch der Meinung, dass Eier zu den gesündesten Lebensmitteln gehören. Aber IN DER MENGE? Das kann doch unmöglich gut sein für den Cholesterinspiegel? :shock: Klärt mich auf...

Re: Eier

Verfasst: 2. Mai 2014, 16:42
von MissTiramisu
Hummel, es ist erstens fraglich, ob das Cholesterin, dass sich an den Gefäßwänden ablagert, aus unserer Nahrung stammt, der Körper bildet nämlich selbst Cholesterin.
Und zweitens ist es fraglich, ob vermeintlich schlechtes Cholesterin in der Nahrung auch unseren Cholesterinspiegel überhaupt steigen lässt.

Die Blutuntersuchungen bei LCHF und Atkinsanhängern sprechen eine andere Sprache. Trotz massenhaft Eiern und tierischem Fett erhöhen sich die Messwerte des guten Cholesterins und das schlechte wird niedriger. Scheint also eher nicht so zu sein als ob wir Speck essen und dann fett sterben. Sondern es spielt wohl, große Überraschung, eine große Rolle wieviele und welche Kohlehydrate wir zu uns nehmen.

Re: Eier

Verfasst: 2. Mai 2014, 16:48
von Hummel2014
Mmh...wir haben da andere Erfahrungen gemacht... aber ja, auch bei uns streiten sich die Ärzte zu dem Thema.

Re: Eier

Verfasst: 2. Mai 2014, 16:51
von Hummel2014
Ich frage mich, warum sich manche Beiträge so zynisch und ironisch lesen...ist das Absicht?

Re: Eier

Verfasst: 2. Mai 2014, 16:54
von Shenana
Hummel2014:
Ich frage mich, warum sich manche Beiträge so zynisch und ironisch lesen...ist das Absicht?
Zum Beispiel ?

Re: Eier

Verfasst: 2. Mai 2014, 17:00
von Hummel2014
. Scheint also eher nicht so zu sein als ob wir Speck essen und dann fett sterben. Sondern es spielt wohl, große Überraschung, eine große Rolle wieviele und welche Kohlehydrate wir zu uns nehmen.

:-D