Kathi, man kann Butterfett kaufen, habe ich gehört (Butaris, glaube ich). ich mache es aber für mein Leben gern

, und dann weiß ich auch, was ich für Butter dafür nehme.
AAAlso, ich kaufe mindestens ein Kilo Butter (nicht süßrahm, bitte), mal von Bio-Laden, mal die irische (wegen Weide...), lege sie in einem breiten Topf und lasse ganz, ganz, gaaanz langsam vor sich hin schmelzen lassen.
Nicht zudecken, nicht rühren.
Irgendwann fängt die Butter an zu schäumen, die Masse wird total undurchsichtig, bitte weiter nicht rühren

.
Wenn es sehr stark schäumt, kannst du mit den Schaum vorsichtig abschöpfen. Aber nicht rühren
Dann kommt mit tollen Geräuschen nach und nach - peng, peng! schsch, schsch, pling, plong! - das Wasser hoch, allmählich klärt sich die Flüßigkeit, alles, was nicht reines Butterfett ist legt sich nach und nach auf den Topfboden, du kannst jetzt schon ein bißchen durchgucken.
Nicht rühren! In der Nähe bleiben ;) . Abwarten und die Transformation geniessen
So, und wenn das Zischen ganz aufgehört hat, und unten am Topfboden eine Schicht (fast wie eine Kruste) zu sehen ist, und die Flüssigkeit GANZ durchsichtig ist und herrlich golden (nicht bräunlich!) ist und wunderbar duftet: Herd ausschalten und das Ghee für ein paar Minuten sich beruhigen lassen.
Topf bereit stellen, Sieb drauf, Leinentuch auf das Sieb (Küchentuch tut es auch, Hauptsache topsauber), Ghee sieben und sofort in peinlich saubere Schraubengläser abfüllen. Ghee wird bei Raumtemparatur aufbewahrt, aber natürlich nicht in der direkten Sonne . Bei mir steht es in einem Küchenschrank.