Re: Fette und Öle
Verfasst: 7. Oktober 2014, 09:04
Es gibt aber auch verschieden Leinöle auf dem Markt und sie schmecken nicht all gleich.LEINÖL (das habe ich jetzt auch, muss mich aber zwingen, täglich ein TL zu mir zu nehmen, es schmeckt nicht schööön)
Für mich wichtige Kriterien sind:
- dunkle Flasche (kein Blechkanister)
- Halbarkeitsdatum (frisches Leinöl ist meist nur 3 Mon. haltbar) abgelaufenes ist jetzt nicht gleich schlecht, verändert sich aber in Farbe und Geschmack. Kann dann noch als Möbelpflege oder ins Blumengießwasser (Rosen) genommen werden.
- Aufbewahrung im Kühlschrank
Ein super Rezept für Leinöl aus der Öl-Eiweißkost nach Dr. Budwig ist für mich eine Powercreme:
3 EL Leinöl mit 2 EL Sahne verrühren, etwas Stevia (oder anderes geeignetes Süßungsmittel) mit verrühren
1 Becher Quark 250 g 20 oder 40% (kein Magerquark) druntermischen und solange verrühren bis der Quark das Leinöl bindet.
Da muß man testen, nicht alle Quarksorten eignen sich, beste Erfahrungen mit Berchtesgadener Topfen. Also nach verrühren sieht man keine Fettaugen mehr, die Mischung wird wasserlöslich und die Schüssel kann man nur mit Wasser auswaschen. Die Hälfte der Menge ist ein volles Frühstück und sättigt 5-6 Stunden
Diese Methode funktioniert auch noch mit Joghurt, Frischkäse und Avocado.
3g Eiweiß können 1 EL Leinöl binden, siehe Packungsaufschrift.
Das mit dem Kürbiskernöl würde mich auch interessieren