Hallo Ghislaine. Habe gerade so einige Blogs bei Edubily gelesen,da kommen mir doch etliche Zweifel auf. Z.B. bei Fructose umsatz (Fruktose wird immer zuerst in Fett umgewandelt und erst danach via Glukogenese in Glukose wenn der Glukosespiegel zu niedrig ist,sonst nicht),Ketose und Blutzuckererhöhung (wie?).Die Rolle von Insulin? (Insulin lagert Fett bei Kohlenhydratueberschuss und schliesst gleichzeitig Fett ein,u.A.) Seine biochemischen Kenntnisse bezweifle ich weiterhin,Fakten sich oft richtig aber nicht immer die Schlussfolgerungen. Zuviel raljieren fuer meinen Geschmack.Will man etwas Genaueres und Belegdes erfahren kann man bei PubMed stöbern,allerdings muehsam.Es gibt auch Buecher von obengenannten Verfassern die mir glaubwuerdiger erscheinen.(Habe in den letzten 6 Jahren ca 30 neue Buecher von denen gelesen und im wesentlichen besagen sie alle das gleiche)
Oh man ...
Ich kenne Chris persönlich. Es ist eine Schande, was du hier über ihn und vor allem über seine Aussagen sagst.
Ich kenne keine Person, die dermaßen ehrgeizig und begabt ist. Vor einigen Monaten wurde eine Hochbegabung bei ihm festgestellt. Vorher war jahrelang einer der besten seines Uni-Jahrgangs. Er hat selbst dort 1,0 geschrieben, wo andere 5 Versuche brauchen.
Er wusste über kohlenhydratfreie Ernährung Bescheid, da wussten viele in Deutschland noch gar nicht, dass es so etwas überhaupt gibt. Er hat damals sogar seine Doktorin der Humanbiologie beeindruckt. Dort hat er referiert über ketogene Diät und Fettstoffwechsel.
Ich kenne ihn noch aus seiner Zeit als Handball-Torwart, wo er locker das Potenzial gehabt hätte, um in der Nationalmannschaft zu spielen. Er war sogar auf dem Sprung, hat es nur knapp nicht gepackt. Danach hat er mit dem Triathlon begonnen und ich kann mich gut erinnern, wie er mir morgens um 5 auf dem Fahrrad entgegen gekommen ist. Man hat oft gemunkelt, dass er 300 km-Ausfahrten gemacht hat ohne überhaupt etwas zu essen. Er war ja auch bekannt dafür, nur einmal am Tag zu essen. Er war auch dementsprechend abgemagert ... Was er heute mit Sicherheit auch nicht mehr gut findet.
Ich wette, dass er dich in Grund und Boden argumentieren würde, wenn er das hier lesen würde.
Aber das schaffe auch ich, als Laie:
- Aus Fett wird nicht mehr Glukose. Daher stimmt dein Punkt mit "zuerst Fett, dann Gluconeogenese" nicht.
- Chris führt oft aus, dass man in tiefer Ketose eine physiologische Insulin-Resistenz entwickeln kann, was nicht selten einhergeht mit sehr hohen Blutzucker-Werten (chronisch 110-120). Absolut korrekt, das werden dir 1000 Leute bestätigen können, die auch mal nachgemessen haben.
- die Rolle von Insulin zu begrenzen auf "Fettspeicherung" ist irrsinnig. Bei Gesunden spielt der Insulin-Spiegel bzgl. Fetteinlagerung/Fettfreisetzung eine untergeordnete Rolle, denn die sind ja sowieso Insulin-sensitiv.
Chris hat schon mit 13 Biochemie-Bücher gelesen, denn er hatte selbst hormonelle Probleme, die er scheinbar schon früh erkannt hat. Wenn du sein Buch gelesen hast und ihn in echt kennen würdest, wüsstest du, dass er ein kleines Genie ist und ein Großer wird - da bin ich mir sehr, sehr sicher. Das sage nicht nur ich, sondern sein ganzes Umfeld.
Trotzdem schöne Grüße.
Im Übrigen: Fettsäuren sind der Grund, warum Insulin-Resistenz (und somit Diabetes) entsteht, nicht Kohlenhydrate.