Seite 4 von 5

Re: Wieviel Gemüse esst ihr so?

Verfasst: 4. Dezember 2012, 16:31
von Coco
Der Salatbaum ist echt ne tolle Idee!
Ich hab`zwar einen kleinen Garten, traue aber dem Boden nicht so ganz über den Weg.
Vorher war er mehr oder weniger Schuttabladestelle.
Ich glaube, ich klaue die Idee einfach mal und bau mir auch sowas.

Re: Wieviel Gemüse esst ihr so?

Verfasst: 4. Dezember 2012, 17:22
von Auryn
@ Coco darum hab ichs gepostet ;)

@ Mariella , super Anregung, hab mich da bislang nie richtig rangetraut, weil ich irgendwie dachte Sprossen ziehen is so aufwendig,... werd mich da nochmal mit befassen, denn essen tu ich die gern :)

Re: Wieviel Gemüse esst ihr so?

Verfasst: 4. Dezember 2012, 17:43
von datBea
Cooles Ding das! Wird nächstes Frühjahr nachgebaut...


Wenn man dann unten noch eine schräg nach unten stehende Manschette dranbastelt, kommen noch nicht mal die Schnecken hoch.... und man kann es ins Blumenbeet stellen - danke!

Re: Wieviel Gemüse esst ihr so?

Verfasst: 4. Dezember 2012, 17:47
von strickliesel
Cool ich will auch nen Salatbaum!!

das find ich toll...
hat wer n garten und 2 grüne Daumen für mich?? ;)

Re: Wieviel Gemüse esst ihr so?

Verfasst: 4. Dezember 2012, 18:46
von Mariella
Liebe Auryn,
Sprossenzucht ist simple.
Nur jeden Tag 2 x spülen ist elementar.
Bei mir in der Küche ist es kühl und so brauch ich nur einmal am Tag lauwarm spülen.
Die Samen gibt es in Reformhäusern.
1 Tag oder 1 Nacht oder auch beides, ca. 1 EL Samen in Wasser quellen lassen (kleiner Pott, Untertasse drüber)
dann in Biosnacky oder Hawos Tonkeimer oder ein Einwegglas. Einweggummi nicht benutzen. Beim spülen vorsichtig abtropfen lassen über einem Sieb, damit keine Samenteile verletzt werden.
Rucola, Kresse, Brokkoli können auf einem Kuchenteller gezogen werden und einfach nur kräftig ansprühen mit einem Blumesprüher und alle 2-3 Tage wässern und das Wasser wieder abschütten.
Übrigens finde ich Rucolasprossen wesentlich leckerer als Rucola ausgewachsen als Salat.
Die Sprossen können in einem Schraubglas 1 Woche im Kühlschrank gelagert werden.


Schade dass der Turm aus Plastikrohren ist.
Würde ich selber machen aus Tontöpfen:
und was für Kräuter geht, geht auch für Salate ......
wie einen Kräuterturm

Re: Wieviel Gemüse esst ihr so?

Verfasst: 5. Dezember 2012, 11:06
von Auryn
Oh vielen Dank Mariella.

Das mit den Tontöpfen und dem Stab is ja auch ne coole Variante, vielelicht auch eher mein Favorit, wie du sagst eben ohne Plastik,... :)

Re: Wieviel Gemüse esst ihr so?

Verfasst: 5. Dezember 2012, 13:10
von Jesily
hi
ich liiiebe sprossen!
leider ist mir die aufzucht bisher eher nicht gelungen,selbst kresse hat nicht funktioniert...
hülsenfrüchte liebe ich sehr und mein bohneneintopf am we war saugeil!!!
da ich ja nicht so der suppenmensch bin,mag ich es eben sehr dick/matschig und am allerliebsten als salat oder gemüsebeilage!
belugalinsen mit currymayo und garnelen ist zb so ein highlight!

kohlsorten mag ich auch sehr gern und bin da mit mariella echt konform,was ich gern mal testen würde ist topinambur,habs aber bei uns im laden noch nicht gesehen oder die zeit dafür ist schon wieder rum...

glg

Re: Wieviel Gemüse esst ihr so?

Verfasst: 5. Dezember 2012, 15:33
von Amica
Hi Jesily,

die Topinamburzeit hat im Oktober gerade angefangen und geht bis ca. April.
Ich esse sie nur roh gerieben, hab sie im Garten, ist ein reines Wintergemüse. ;-)

LG
Amica

Re: Wieviel Gemüse esst ihr so?

Verfasst: 6. Dezember 2012, 10:52
von Coco
Cool ich will auch nen Salatbaum!!

das find ich toll...
hat wer n garten und 2 grüne Daumen für mich?? ;)
Ich denke, sowas könnte man auch in der Wohnung aufstellen, oder? Vorausgesetzt, du hast Platz dafür.

Apropo Gemüse: ich bin voll auf Kohl, momentan.
Mag alle Sorten, aber nur GEBRATEN. Und darauf bin ich auch nur gekommen, als mir der Wirsing angebrannt war.
Tja, mangelnde Kochkünste sind doch zu was gut :D

Re: Wieviel Gemüse esst ihr so?

Verfasst: 6. Dezember 2012, 11:07
von Stoffel77
Aaah schön angebratener / geschmorter Weißkohl in der Pfanne mit Hackfleisch und Sahne, evtl. noch ein paar Karotten- und Petersilienwurzelstreifen... leeecker... gabs bei mir gestern Abend und heute die Reste umgewürzt in Richtung Curry :D

Das ganze kann man auch mit Wirsing machen... leeecker Coco :D bin da voll bei dir!