Nach aufmerksamen lesens der Beiträge hier habe ich eine Frage zu pflanzlichen Omega 6/3.
Es wird vor dem ungünstigem Omega 6 in Nüssen/Samen gewarnt und festgestellt das pflanzliches Omega 3 nicht von uns (oder fast nicht) verwertet werden kann. Ich fasse Gemüse (so wie es hier steht) und Nüsse und Samen zu "pflanzlich" zusammen.
Ist das jetzt eine Laune der Natur oder eine Wissenslücke meinerseits:
Pflanzliches Omega 6 schadet uns aber pflanzliches Omega 3 wird fast nicht verwertet?
Omega 6 (egal ob pflanzliche oder tierische Quellen)ist zwar essentiell und hat die Aufgabe, über die Produktion bestimmter Eicosanoide (einer Art Botenstoff) Entzündungen zu fördern (Entzündungsgeschehen ist auch Teil der Selbstheilungsprozesse). Die Omega-3-Fette sind die Gegenspieler und dämpfen Entzündungen. Im Körper können nur die tierischen FS DHA und EPA den Eicosanoidstoffwechsel dahingehend beeinflussen. Pflanzliches Omega 3 (Alpha-Linolensäure) muss im Körper erst zu DHA und EPA umgewandelt werden, damit es überhaupt Wirkung entfalten kann, jedoch ist dies eben nur in minimalen Größenordungen (insbesondere was DHA betrifft) möglich.
In jedem Fall zu wenig, um ein deutliches mengenmäßiges Übergewicht der Omega-6-FS zu kompensieren. Ohne dirketen Konsum von DHA und EPA (zb übe rfetten Fisch, weiidegrasgefütterte Rinder und Butter selbiger) wirds eng. Eine chronisch deutlich über 4:1 hinausgehende Rate von n6:n3 fördert chronische Entzündungen zB in den Gefäßen, Darm- und Nasenschleimhäuten oder Gelenken.
Dass ein Löffelchen Leinöl am Tag diesbezüglich irgendetwas bewirken würde, ist nichts anderes als Nonsens. Selbst wenn man es aus großen Gläsern trinken würde. käme zu wenig DHA dabei heraus. Ursache: Der Mensch ist evolutorisch an den Konsum von tierischen Fettquellen adaptiert und braucht diese auch zwingend. Die Veganer lügen sich da selbst in die Tasche, wenn sie das ignorieren.
Wer reichlich n6-haltige Nüsse futtert (Nussbrote, Nusskuchen oder Nüsse pur in rauen Mengen) gibt sich nicht nur relativ, sondern auch absolut eine derartige Dröhung, dass man von Selbstsabotage sprechen muß. Es gibt zahlreiche Hinweise dafür, dass systematisch mehr als 10g n6+n3 am Tag gesundheitliche Risiken mit sich bringen. Mehrfach ungesättigte FS sollten niemals die Basis der Fettversorgung sein, sondern kurz-, mittel- und langkettige gesättigte und einfach ungesättigte Fette.
Gruß Robert