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Re: Histaminintoleranz

Verfasst: 12. Juni 2011, 15:34
von meta
da ich 1° Fächer im Kühlschrank habe, habe ich die auch häufig eingesetzt und Geflügel und Fleisch zum Kurzbraten schon mal einige Tage darin gelagert. Da muss ich jetzt eindeutig Gewohnheiten ändern.
Histamin ist auch etwas tricky, finde ich. Lange habe ich es eh verdrängt und wollte es nicht haben, nun bin ich wenigstens bereit zu probieren und zu eliminieren, zu provozieren und ggf. zu akzeptieren.
Ihr beide Kiki und Nordkäppchen macht das schon toll, mit einer grossen Portion guter Laune, das tut gut!

Re: Histaminintoleranz

Verfasst: 12. Juni 2011, 18:41
von Kikilula
Ein Versuch lohnt immer - es gibt viel Lebensqualität zu gewinnen.

Re: Histaminintoleranz

Verfasst: 12. Juni 2011, 22:50
von rheini
dass in den Schnitzern in Holzbretter doch gerne mal Essensreste stecken bleiben würden und das dies insb. für HITler schlecht sei.
Das ist richtig, deshalb sind Holzbretter in der Gastronomie schon lange verboten!
Aber was verwenden die denn dann als Unterlage? Diese komischen Plastikbrettchen, die manche verwenden, bekommen ja auch schnell Schnitzer und sehen dann fies aus.
Das einzige Brett ohne Einschnitte, das ich besitze, ist aus Glas (war ein Geschenk) und Glas soll die Messer ja schneller stumpf machen.

Also, was verwenden denn die Profis? Oder schnippeln die direkt auf'm Tisch/ der Ablage aus Edelstahl, oder wie??

Re: Histaminintoleranz

Verfasst: 12. Juni 2011, 23:13
von Carlos02
hallo zusammen,

da kann ich aus meiner Erfahrung berichten:

die Microban - Bretter haben eine antibakterielle Eigenschaft und sind zudem rutschfest.

Es gibt sie in unterschiedlichen Farben und Größen, im Handel erhältlich oder auch bei QVC.

Ich bin begeistert von ihnen, sie weisen zwar auch Schnittspuren und ganz leichte Verfärbungen auf, nehmen aber keine Gerüche der Nahrungsmittel auf. Ich spüle sie einfach nur heiß ab.

carlos02

Re: Histaminintoleranz

Verfasst: 13. Juni 2011, 10:40
von Kikilula
Das hier scheinen die Schneidbretter zu sein, die nach den aktuellen Hygienebestimmungen im professionellen Bereich zu erwenden sind:

LINK DEFEKT - DAHER ENTFERNT VON SUDDA

Re: Histaminintoleranz

Verfasst: 13. Juni 2011, 22:19
von Carlos02
das Obige, das du gefunden hast, ist wohl ein ähnliches System.

Dort wird ein Grundträger für die verschieden farbigen Auflagen benutzt.

Microban verarbeitet in dem Kunststoff antibakterielle Irgendwas. Wie gesagt, sind die Oberflächen und Schnitte gegen Keime geschützt. Mich begeistert vor allem auch die Rutschfestigkeit von Microban.

Wie das mit Schnittspuren bei dem professionellen Brettsystem aussieht, kann ich nicht beurteilen.

Dazu weiß sicher Schnitzel mehr zu berichten.
carlos02

Re: Histaminintoleranz

Verfasst: 14. Juni 2011, 09:14
von meta
es scheint eine heisse Spur für mich zu sein, dieses Histamin.
Noch bin ich unsicher - aber die vereinfachte Eliminationsdiät , - noch mit Fehlern, aber das ist wohl normal -, mache ich jetzt seit 5 Tagen und meine Achillessehnenschmerzen morgens sind im Moment eindeutig besser.
Das wäre wirklich toll, ich hoffe ich hab damit den Hebel gefunden.

Re: Histaminintoleranz

Verfasst: 14. Juni 2011, 09:50
von Kikilula
Ja, da drücke ich dir die Daumen! Bleib auf der Spur... Dauerschmerzen sind echt doof - kannte ich auch zur Genüge.

Re: Histaminintoleranz

Verfasst: 16. Juni 2011, 22:50
von meta
Alle meine üblichen Kochereien kommen jetzt auf den Histaminprüfstand.

Ich backe sehr gern Paprika im Backofen mit Olivenöl und Thymian - und esse auch mal einige Tage davon. Das gibt es ja häufig auch als Antipasti. Obwohl Paprika histaminarm ist, kann es da Probleme durchs aufbewahren geben?

Re: Histaminintoleranz

Verfasst: 17. Juni 2011, 06:42
von Kikilula
So weit ich weis bezieht sich das auf eiweißreiche Lebensmittel (Fleisch, Fisch, Milchprodukte) sowie Gemüse, das in Essig eingelegt ist.

Den Paprika bewahrst du ja bestimmt im Kühlschrank auf...