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Re: LCHF-Mohnkuchen

Verfasst: 19. Februar 2014, 11:52
von oddi
Ich werde den Kuchen am Wochenende testen, meine Schwiegis lieben Mohnkuchen. Ich möchte es auch mit Guarkernmehl probieren und dann noch echte Vanille dazu. Was meint Ihr, wieviel TL man da braucht?
Probier es mal mit 2 TL. Falls es zu flüssig sein sollte, kannst du ja noch etwas mehr nehmen.

Re: LCHF-Mohnkuchen

Verfasst: 19. Februar 2014, 19:44
von Emma2
Hab den Kuchen heute schon getestet.
Da ich Guarkernmehl (2TL) verwendet habe, habe ich die Füllung nicht erhitzt, sondern direkt auf den Boden gegeben.
Der Kuchen wurde sehr gut. Allerdings wäre der mir bei 200 Grad verbrannt. Ich habe mit 200 Grad begonnen, musste aber nach 10 min. dann auf 160 Grad runter gehen, weil es schon arg braun wurde am Rand.

Wir haben den Kuchen warm angeschnitten, weil wir gerade Besuch bekamen, als er fertig war. Er ist natürlich zerlaufen, war aber sehr lecker. Jetzt stand er 2 Stunden auf dem Balkon und ist schön fest geworden.
Ich habe 125 g Erythrit und Xylit gemischt verwendet. Für den Boden ist das ok von der Süße, aber die Füllung finde ich damit zu süß, da nehme ich nächstes Mal weniger.

Man schafft übrigens echt nur ein winziges Stück, macht dermaßen satt. Ich weiß gar nicht, was ich mit dem riesen Kuchen machen soll. Kann man den einfrieren?

Danke fürs tolle Rezept!

Grüße
Emmi

Re: LCHF-Mohnkuchen

Verfasst: 19. Februar 2014, 23:18
von Malou
Ich hab ihn auch am Wochenende gebacken.
Hmmmm lecker.

Ich hab 1,5 TL Guarkernmehl genommen. Und statt Vanillezucker gemahlene Bourbon Vanille.

Bei 12 Stücken pro Stück
KH 3,38
450 kcal
41,9 g Fett
14,12 Protein

Achja - ich hab jeweils 70 g Xucker genommen. Hat voll und ganz ausgereicht.
Das hab ich jetzt in der Berechnung allerdings nicht berücksichtigt. Ist das richtig? Oder muss das doch teilweise angerechnet werden?

Re: LCHF-Mohnkuchen

Verfasst: 22. April 2014, 19:12
von Turtle70
Ich habe diesen Kuchen auch gerade gebacken. Allerdings habe auch ich die Temperatur auf 160°C runtergedreht, sonst wäre er mir verbrannt. Ausserdem benutzte ich statt Umluft Ober+Unterhitze.
Schön aussehen tut er ja, aber jetzt muss er nur noch süß genug sein. Mangels anderem Süßstoff habe ich Stevia-Tabletten in heißem Wasser aufgelöst und unter die Massen gegeben. Beim Teig hatte ich Probleme, den formbar zu bekommen. Ich habe allerdings auch gemahlene Mandeln, statt Mandelmehl verwendet. Um den Teig trockener zu bekommen, habe ich dann mit Flohsamenschalen gearbeitet. Heute abend, wenn er ausgekühlt ist, wird getestet. Ich nehme ihn morgen zum Geburtstag meiner Mutter mit. Das geht ohne Geschmacksprobe nicht.

Re: LCHF-Mohnkuchen

Verfasst: 26. April 2014, 23:15
von Kuhstalllady
Wie ist der Kuchen geworden?

Re: LCHF-Mohnkuchen

Verfasst: 27. April 2014, 00:01
von Turtle70
Der Kuchen ist gut geworden. Allerdings schmeckt man, dass Süßstoff verwendet wurde. Für mich ist er ab und zu als Normalkuchenersatz ganz in Ordnung.

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Re: LCHF-Mohnkuchen

Verfasst: 27. April 2014, 01:17
von Kuhstalllady
Danke für die Rückmeldung ;)

Re: LCHF-Mohnkuchen

Verfasst: 19. Juni 2014, 19:19
von Wolkenblume
hallo,
ich bin grad dabei den kuchen zu backen, habe aber festgestellt, dass ich keinen schmand habe und auch keine saure sahne - allerdings habe ich creme fraiche (fett 30g/100g)
wie berechne ich denn dann das fett neu?

Re: LCHF-Mohnkuchen

Verfasst: 20. Juni 2014, 11:09
von Wolkenblume
danke, ich habe woanders gefragt.....

Re: LCHF-Mohnkuchen

Verfasst: 20. Juni 2014, 12:27
von Pinselchen79
Sorry fürs Nicht antworten, aber es gibt hier einfach viele, die die "Nasch-Ecke" nicht beachten, da sie selbst keinen Kuchen essen.
Mit Creme fraiche statt Schmand wird es halt ein klein wenig fetter.
Um alles genau zu rechnen musst du eh alles selbst rechnen bei fddb und ähnlichem, weil jedes Creme Fraiche, jedes Mehl usw ein bisschen anders ist.
In der "einfachen Rechenvariante" hättest du den Schmand aus den Nährwerten raus- und die Crene Fraiche reinrechnen können.