So jetzt habe ich zwei Varianten getestet, einmal mit Leinsamen und einmal mit Goldleinsamen...
Mit normalen Leinsamen vor drei Tagen, da war das Heinrichknäcke eines der erstes Rezepte, dass ich hier im Forum entdeckt habe, ich kann es schon, habe es vor viele jahren schonmal gemacht und es hatte mir gar nicht geschmeckt

So aber ich dachte mir, okay ich geb dem ganzen nochmal eine Chance, da es schon abends war, habe ich erstmal meine Vorratsschränke durchwühlt und siehe da ein angefangenes Paket geschroteten Leinsamen in der letzten Jahren und auch "erst" ein knappes Jahr abgelaufen. Es waren noch 130g, habe sie im Mixer noch versucht etwas feiner zu mahlen, ging mehr oder weniger gut, dazu Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel? (hatte ich hier in einem der Kommentare gelesen), das ganze auf nen Blech mit Backpapier gepackt und bei 130°C in den Ofen, das hat 2 Stunden gedauert bis es gebacken/trocken war. Der Geschmack war recht leinsamig, ich brauchte wirklich viel Leberwurst um das zu überstünchen, mit Eiersalat ging es besser.... ich mag nämlich eigentlich überhaupt keinen Leinsamen.
So nun habe ich gelesen mit Goldleinsamen soll der Geschmack sanfter sein, ich hab mir gestern meinen Freund geschnappt und wollte mit ihm ins Reformhaus, man war der "begeistert". Wir sind los und aber nicht weit gekommen, wohne in nem sehr großen Haus (300! Wohnungen unter einem Dach) und wir haben unten ein Tauschregal, wer was nicht braucht stellt es ab und wer will nimmt es sich einfach und wir gehen runter und was sehe ich da, so eine tolle DDR-Kaffemühle wie meiner Oma sie hat und ich beneide sie schon immer um dieses tolle Gerät, da sie viel besser ist als meine moderne, wir uns sie geschnappt, schnell wieder nach oben und wieder los, wollte ja unseren Bus bekommen. So Reformhaus, mein Freund nur am rumnörgeln, die Goldleinsamen waren ja noch billig, aber Kokosmehl, -Öl und das Mandelmuss gingen doch sehr ins Geld und da wird er geizig
So wieder zu Hause, ich die Kaffemühle eingesteckt, angemacht und sie geht... *freu* gleich gewaschen und 100g Goldleinsamen (diesmal ganze gekauft) rein, das war einfach so passend, fein gemahlen... gleiche Gewürze nur etwas mehr und ca. 250ml Wasser dazu... das war so ein enorm fester Brei, er wollte sich gar nicht verschmieren lassen, hatte das Gefühl, das Goldleinsamen noch viel mehr Wasser schlucken kann, was sich leider auch beim backen gezeigt hat, nach 2 Stunden war mein Knäcke noch immer feucht und wollte sich auch nicht vom Backpapier lösen zum wenden. Habe nun heute Morgen die ersten Scheiben mit dem restlichen Eiersalat gegessen, also der Geschmack gefällt mir besser, aber es ist brüchiger geworden leider.
Ah so ein Roman, wollte eigentlich nur kurz sagen, tolles simples Rezept, mit Goldleinsamen um einiges leckerer und ich find die Farbe schöner
Achja und ich wollte fragen, quillt der Samen eigentlich jetzt im Magen nochmal auf oder haben wir ihm das durch das backen ausgetrieben? hatte nämlich gestern früh nach dem Knäcke mächtig Bauchschmerzen, dachte zu wenig dazu getrunken, falls sie wirklich wieder aufquillen, hatte daher abends zu meinem Knäcke (ca. 30g) gut 0,6l Wasser getrunken und hatte dennoch wieder Bauchschmerzen...
