ich versuche mal, zu notieren, was mir auffällt/einfällt.
Bitte an alle, sich mit einzumischen - ich weiß nicht alles und bin selbst alles andere als die Fitness in Person.
Außerdem wissen wir ja noch nicht, ob Histamin für Dich wirklich problematisch / migräneauslösend ist. Also: was ich hier jetzt schreiben werde, geht von der "Arbeitshypothese" aus, dass eine Histamin-Reduzierung hilfreich sein könnte und um das indirekt zu testen, würde ein experimentell arbeitender Forscher folgendes ausprobieren.
NEMs: bei mir lässt sich Migräne zuverlässig auslösen durch
Q10 und durch B-Vitamine.
Citrate sind bei HI evtl. kontraproduktiv. (Salze der
Zitronensäure --> können Migräne auslösen, je nach Empfindlichkeit)
Magnesium könntest Du also in einer anderen Form ausprobieren.
L-Thyroxin: das müsste man "überprüfen" - Dosis/Präparat. Duftrausch und Sola kennen sich gut mit Schilddrüse aus.
Eine zu niedrig oder zu hoch eingestellte SD kann auch Migräne triggern; aber das schaffe ich jetzt nicht, dieses Thema wirklich gut zu beleuchten
zum Glück ist die Pille weg! Super!
So leid es mir tut: Deine
Mayo, exakt diese, löst bei mir schlimme Migräne aus. ich fand sie SO toll. Ging aber nicht.
Darin ist
Essig enthalten, der alleine würde bei mir schon als Trigger ausreichen.
Alternativ: falls Du Zeit hast: Mayo selbst machen, ggf. ohne Essig und ohne Zitrone. Bitte immer frisch machen, nichts lange aufheben.
alles in Essig Eingelegte kann logischerweise auch Mig auslösen, wenn man da empfindlich ist.
ebenso alle (verarbeiteten)
Wurstwaren, also Schinken, Wurst, Gepökeltes, Konserven. Geräuchertes ebenso. Alles was lange gelagert und konserviert ist. Fischkonserven sind auch sehr reich an Histamin und anderen biogenen Aminen.
In Cola Zero ist
Aspartam und Zitronensäure, beides bekannt als Migräneauslöser. Ich finde es sehr schwer, bei Migräneanfällen das auch nicht zu "dürfen", aber wenn ich es aus Notwehr doch trinke, komme ich aus der Migränespirale gar nicht mehr raus.
bei Nüssen evtl. aufpassen. Histamingehalt ist aber je nach Sorte UND Frische unterschiedlich!
wichtig bei Fisch und Fleisch: nichts wieder aufwärmen. Nur frisch zubereiten. bei Hackfleisch nur frisch gewolftes verwenden. Durch den Kontakt mit dem Sauerstoff aus der Luft bildet sich schnell Histamin.
Rindfleisch und Schweinefleisch enthalten mehr Histamin als Geflügel.
TK-Fleisch-/Fisch nicht langsam auftauen lassen, also nicht lange herumliegen lassen.
ich vertrage am besten ganz frisches Geflügel, also MHD beachten oder beim Metzger frisch kaufen, wenn er gut ist
Bei Fisch ist angeblich weißer TK-Fisch am Histamin-ärmsten. Kommt aber immer auf die Lagerung an, also Kühlkette/Firma.
Suppenwürze/Gemüsebrühe: sehr wichtig: hier versteckt sich manchmal Glutamat unter anderen Bezeichnungen. Bei mir allesamt sehr starke Migränetrigger. Z.B.
"Pflanzliche Würze", Hefeextrakt, "Würzmischung"
auch in Bio-Würze ist Glutamat, hier heißt es oft "pflanzliche Würze" oder biologischer Hefeextrakt
Zusätze außerdem: bei mir sehr schlimm:
Molkenpulver, Milcheiweiß, Caseinat/Calciumcaseinat
pflanzliches Eiweiß, Weizenprotein, Gluten
Käse: da hast Du schon die richtigen ausgesucht - also je jünger, desto harmloser. Länger gereifter Käse hat mehr Histamin.
Senf kann auch problematisch sein, leider. ich weiß aber nicht, ob es die Senfsaat selbst ist oder der
zugesetzte Essig.
Gewürzmischungen können auch Schwierigkeiten machen.
Leider leider.
Du ahnst es schon: ich würze nur mit Salz, ansonsten vertrage ich gar nichts. Aber das kann bei Dir wesentlich weniger ins Gewicht fallen - vielleicht schaust Du einfach aufmerksam mal alle Inhaltsstoffe an)
Ich weiß. es ist furchtbar. ich komme mir vor wie der böse Spielverderber, die absolute Spaßbremse. ich selbst kann mich in den letzten Tagen mühsam zurückhalten, Chicken Wings vom Burger King zu holen. Also ich wage es jetzt mal, Du weißt es wahrscheinlich sowieso, was ich noch loswerden muss:
Salamisticks und Fertigwürze halte ich für Auslöser, ebenso wie
Chickenwings, Soja, Kakao, Wurst, aufgewärmtes Fleisch, Fleischsalat, Würstchen, Ketchup.
gesalzene Nüsse möglicherweise auch.
dabei geht es mir nicht um die KH, das ist jetzt nicht "mein" Thema. ich glaube, beim Rösten passiert da etwas, wodurch
Glutamat-ähnliche Substanzen entstehen.
bei mir gehen Paranüsse etwas besser als andere Nüsse, die anderen gehen genau genommen bei mir gar nicht.
Übrigens können
stark geröstete oder angebrannte Lebensmittel auch triggern. bei mir sogar, wenn das Fett zu heiß wird und verbrennt.
Dieses Gefühl, dass die Migräne wegen der Nacht kommt, kenne ich. --> Kissen? ist das bequem?
Zähneknirschen? Bei mir auch ungelöst. Eine Knirsch-Schiene habe ich mir aber trotzdem nun machen lassen, man lässt ja nichts unversucht….
Tyrosin, Tryptophan und Phenylalanin lösen bei mir sehr schlimme Migräne aus.
Kaffee ist bei mir eine ungelöste Frage, ich versuche es so ähnlich wie Du, aber ganz ohne geht es irgendwie gar nicht.
Bei Eiern und Mipros weiß ich nicht - ich hatte Dir ja schon geschrieben, wie ich es mache. Da ich davon ausgehe, dass Du doch mehr verträgst als ich, würde ich eher dazu raten, erstmal auszuprobieren, die bekannten Histaminbomben wegzulassen und zu schauen, was passiert.
Deine KH pro Tag sind ja vorbildlich, also das hast Du schonmal wirklich bilderbuchmäßig "gesichert" -
ich weiß, vieles ist sehr umständlich in der Umsetzung, wenn man Histamin reduzieren/vermeiden will, aber ich gehe jetzt mal davon aus, dass Du weißt, dass ich Dir nichts "verderben" will.
andere bekannte Migräneauslöser:
Spinat, Sauerkraut, Zitrusfrüchte, Erdbeeren
Wurst, Schinken, Konserven, gereifter/gelagerter Käse, Fermentiertes/Eingelegtes
Nüsse, Avocado, Auberginen, Artischocken
Rotwein, Kakao, scharfe Gewürze, Essig, Senf
Zitronensäure, Aspirin, Novalgin, Paspertin/MCP-Tropfen (werden oft gegen Übelkeit bei Migräne verwendet)
Verdorbenes/Verschimmeltes, aber das ist ja für alle sowieso ungesund
Du hast geschrieben, dass Du Kinder hast - natürlich hängt da vieles dran, also für die Familie kochen etc.,
also ich hoffe, dass Du meine Gedanken nicht als Angriff empfindest, sondern evtl. als Möglichkeit oder Denkansatz.
Auch wenn manches paradox klingt, denn z.B. Aspirin und B-Vitamine und Q10 nimmt man ja GEGEN diese Schmerzen ein, aber ich bin nicht die einzige, die davon Migräne bekommt.
vielleicht kannst Du es wie ein Experiment sehen. Es geht ja nicht darum, "nie mehr" xy "zu dürfen". Sondern vielleicht herauszufinden, ob an diesem Zusammenhang was dran ist. Wenn nicht, kannst Du es ja wieder in den gelben Sack stopfen
Noch etwas. hier imForum war jemand, die mit wehenden Fahnen Topiramat angefangen hat als Prophylaxe und dann wurde es erst etwas besser und dann aber wesentlich schlechter. Das fand ich echt sehr schlimm, aber sehr wichtig zu wissen, dass sowas sein kann.
Aber da passt Du ja schon sehr auf.
ich kann verstehen, dass Du die Verbesserung auf "nur 10x / Monat" nicht wieder eintauschen willst gegen den Zustand zuvor.
Die Interaktionen zwischen den zugeführten Stoffen sind mir bisher eher unheimlich, daher bin ich da sehr zögerlich. und weil ich selbst nicht einmal Schnittlauch vertrage, nehme ich keine Betablocker oder Antidepressiva, auch wenn ich es wirklich absolut nachvollziehen kann und mir nicht selten einfach Tabletten wünsche, die das alles regeln und erträglich machen. ich bin nicht generell gegen Tabletten oder sowas und hoffentlich klingt es nicht fanatisch, was ich schreibe, ich versuche nur, einigermaßen etwas beizusteuern aus meiner Erfahrung und vielleicht ist irgend etwas Nützliches für Dich dabei.