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Re: Butterschmalz
Verfasst: 17. Juni 2013, 18:44
von Enibas
Hallo, ihr Butterschmalzzubereiter...ihr habt mir mit euren Ausführungen echt Lust gemacht, selber Ghee herzustellen. Mich hat auch immer im Alnatura der Preis abgeschreckt, aber dank euch, weiss ich ja jetzt wie es geht. wenn es dann auch noch gesundheitliche Vorzüge hat, her damit. Eine Frage habe ich aber trotzdem: nehmt ihr es nur zum braten?? und wenn ja zu allem??
Danke für eine Info und weiterhin gutes Schwitzen... aber endlich ist es warm, aber ich habe gerade eine Tasse Kokosölwasser getrunken, nun schwitze ich noch mehr, aber wenns hilft
LG Enibas

Re: Butterschmalz
Verfasst: 17. Juni 2013, 20:44
von Coco
Mich würde auch interessieren, warum es nicht in den Kühlschrank soll.
Ich hab meins, bis auf das Glas, dass gerade in Gebrauch ist, bisher immer in den Kühlschrank gestellt
Re: Butterschmalz
Verfasst: 17. Juni 2013, 20:48
von Ommer
Hmm, mir ist bis jetzt nicht klar geworden, wozu man Ghee braucht. Ich habe Im Bioladen ein Glas für viel Geld gekauft, probiert und nun steht es rum.
Ich finde Butter (nicht aus dem Kühlschrank) viel leckerer.
Gruß
Achim
Re: Butterschmalz
Verfasst: 17. Juni 2013, 20:52
von Coco
Zum Braten.
Spritzt nicht so, verbrennt nicht und hält ewig und drei Tage!
Re: Butterschmalz
Verfasst: 17. Juni 2013, 20:59
von püppchen
und enthält keine lactose mehr, ist also reines fett.....
Re: Butterschmalz
Verfasst: 17. Juni 2013, 21:35
von Ommer
Gut, zum Braten nehm ich Öl, oder zum Eierbraten Speck. Wenn man die Lactose nicht verträgt, ist Ghee natürlich besser.
Re: Butterschmalz
Verfasst: 17. Juni 2013, 21:56
von sonne
Guten Abend, Ommer
Ich liiieeebe mein selbstzubereitetes Ghee, aus den bereits genannten Gründen. Aber auch, weil die Ayurveda-Medizin, die ich sehr schätze, meint, Ghee binde Giftstoffe aus dem Körper, die auf der Weise viel einfacher ausgeschieden werden können.
Als Butterersatz nehme ich es nicht, weil ich zum Glück nicht unter Laktoseintoleranz leide.
Die Tatsache jedoch, dass Ghee reines Butterfett ist, vom ganzen "Drumherum" befreit, gefällt mir außerordentlich
@ An alle Fragende "Warum nicht in den Kühlschrank?":
ich weiß die Antwort nicht. Habe es halt so gesagt bekommen (in mehreren Ayurveda-Kliniken) und so weit ich mich erinnern kann, habe ich es auch irgendwo gelesen.
Ich kann die Ayurveda-Klinik anschreiben, in der ich gelegentlich eine mini-Kur mache, und falls sie die Frage beantworten, werde ich es hier posten.
LG Sonne (

diese feuchte Hitze...)
Re: Butterschmalz
Verfasst: 18. Juni 2013, 07:18
von Ilonka
Ich bekomme Pfützchen beim Lesen, aber bei der Hitze überlege ich, ob ich das Ganze
noch etwas schiebe.
Aus dem Ayurveda kenne ich das von früher auch, daß man es nicht in den Kühlschrank stellt, auch aus den
Rezeptbüchern.
Ich nehme vielfach lieber Ghee, weil es mir besser schmeckt und den gesundheitlichen Aspekt kenne ich auch so.
Re: Butterschmalz
Verfasst: 18. Juni 2013, 14:04
von Jesily
hi
da ich ja jetzt erstmal auf laktose so weit wie möglich verzichten will,verwende ich das ghee als butter-ersatz bzw zum teil in der eiermilch (50/50 mit rapsöl)...
es wird std weise in den kühli gestellt,solange es derart warm ist,das es im glas wieder dünn wird ;)
zum braten verwende ich weiterhin das gekaufte....
und ayurveda ist mir eig schnuppe,wer hilft hat recht...!
von daher wird spätestens zum ende der woche die zweite ladung gekocht....
glg
Re: Butterschmalz
Verfasst: 18. Juni 2013, 15:55
von grünspan
Ich habe heute auch wieder nach Sonnes Anleitung Ghee gekocht - und den Topf auf dem Herd vergessen...

Aber so habe ich garantiert nicht gerührt

und es schaut gut aus!
