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Re: Karotten/Rüebli/Möhren

Verfasst: 10. Februar 2015, 22:40
von satimat
Ich ging bislang davon aus, dass Rüebli gekocht mehr KH haben wie roh. Doch anscheinend bin ich da einem Irrtum aufgesessen?

Ich habe auch schon Rüebli (so 2-3) roh gegessen (als Proviant für Unterwegs). In dem Fall ist das auch nicht so günstig :-?

Wie siehts mit Kohlräbli (wie heissen die bloss bei Euch in Deutschland?) aus? Vermutlich gehören die in die gleiche Stufe...

Doch nochmals - ich bin wie eine Kuh, die das frisch gewachsene Gras abgrast... Haben gekochte Rüebli mehr KH wie rohe? Oder dringen die KHs einfach schneller ins Blut wie bei rohen?

Re: Karotten/Rüebli/Möhren

Verfasst: 10. Februar 2015, 23:03
von sonne
Jepp, der Glykämische Index kann sich durch Erhitzen oder das Entfernen von Faserstoffen (entsaften) erhöhen, aber an den KHs ändert das nichts.
Ging es denn in der Ausgangsfrage um den Glykämischen Index?
Ich muß zugeben, daß sich mir die Frage nicht ganz erschlossen hat :-?

Ich habe auch die Frage nicht ganz verstanden, daher habe ich so geantwortet.

Ja, natürlich geht es um den Glyk Index, aber er ist IMHO wichtig, zumindest für Menschen mit Insulinresistenz, die eine verzögerte Insulin-Reaktion haben.

Re: Karotten/Rüebli/Möhren

Verfasst: 10. Februar 2015, 23:12
von Kia
Wenn du 200g Karotten abwiegst und kochst, hast du nach dem Kochen die selbe Menge KH wie vor dem Kochen. Es könnte allerdings sein, dass die Karotten danach nicht mehr gleich viel wiegen. Und ja, gekochte Karotten erhöhen den Blutzucker schneller als rohe Karotten.
Wie siehts mit Kohlräbli (wie heissen die bloss bei Euch in Deutschland?) aus?
Das sind Kohlrabi :D