Hier habt ihr das Rezept. Aber nicht erschrecken, im Wunderkesselforum haben welche den Zucker durch Süßstoff ausgetauscht und auch den Vorschlag gemacht, Sukrin zu nehmen.
Also zuerst das Original:
die Norddeutsche...
Öl (Raps) 1,000l
Tortenguss 0,072kg = 72 Gramm, gebunden mit Wasser 1,000l -der einfach vom Discounter
Wasser 0,500l
Eier 4 Stück - habe nachgefragt, man kann normale Eier nehmen!!!
Zwiebeln, kleine Haushaltsz. 0,250kg = 250
Salz 0,050kg
Essig 25% 0,060l = 60 ml = Essigessenz!
Zucker 0,250kg = 250 Gramm
Pfefferkörner, weiß 10 Stück
Herstellung der Manufakturvariante
Aus 0,500 l Wasser 250 Gramm in Streifen geschnittenen Zwiebeln, 50g Salz, 60 ml Essig 25%, 250g Zucker und 10 Stück weißen Pfeffernkörnern auf kaltem Wege einen Fermentationsfond herstellen. Zwei Tage fermentieren lassen.
Dieser Fermentationsfond ist "ewig" haltbar.
72 bis 94 g Tortenguss mit 1,000l Wasser binden und erkalten lassen.
Gebundenen Tortenguss, Fermentationsfond mit 4 Eiern in einen Mixer geben und mit 1,000l Öl auf höchster Stufe aufschlagen.
Fertig ist eine geniale Sauce, weil einfach und sehr lange haltbar.
Hier nun die haushaltsübliche Menge:
TAG 1:
250 g Wasser
125 g Zwiebeln
125 g Zucker
30 g Essigessenz
25 g Salz
5 weiße Pfefferkörner (weiß, weil es im Dressing schöner aussieht bzw. unauffälliger ist)
-> 40 sek./Stufe 10 (habe langsam raufgedreht bis auf 10)
Diesen Fermentationsfond habe ich für 3 Tage (in einer Lock&Lock Dose) in den Kühlschrank gestellt.
TAG 3:
250 g Wasser
2 Tütchen Tortenguss
-> 30 sek./Stufe 7 aufmixen und mit einem Topf-Schaber Sud vom Rand wieder in den Mixi geben
-> 3 min./100°C/Stufe 1
Tortenguss im Mixi erkalten lassen!
250 g Rapsöl
5 g Zitronensaft (habe Konzentrat genommen)
1 Ei
hinzufügen
-> 30 sek./Stufe 5 vermengen und mit einem Topf-Schaber Sud vom Rand wieder in den Mixi geben
-> 1 min./Stufe 10 aufmixen
Die Hälfte!!! (waren ca. 250 g +/-) des angesetzten Fermationsfonds (der im Kühlschrank reifen musste) hinzufügen
-> 30 sek./Stufe 7 aufmixen und mit einem Topf-Schaber das Dressing vom Rand wieder in den Mixi geben
-> 1 min/Stufe 10 aufmixen bis das Dressing schön sämig und cremig ist.
Wie gesagt, den Zucker austauschen und man kann auch den Tortenguss durch Agar-Agar ersetzen.
Wünsche guten Appetit
