Im Prinzip ist es so, Mika.
Wenn du ein Produkt kaufst, ist hinten ganz oft so eine Tabelle aufgedruckt, aus der sich die Nährwerte ablesen lassen.
Sagen wir mal - als Beispiel - wir haben ein Produkt, dass folgende Werte pro 100 g enthält:
Fett 20 g
Kohlenhydrate 2 g
Eiweiß 3 g
Und jetzt möchtest du wissen, ob der Skaldemanwert "gut" ist.
Als ALLERERSTES schaust du nach, ob das Lebensmittel WENIGER ALS 5 G PRO 100 G an Kohlenhydraten enthält, denn *jaha* das ist bereits TEIL 1 der Skaldeman-Ratio. Ist in dem Fall 2 g für Kohlenhydrate, also passt DAS schon mal.
Dann rechnest du im nächsten Schritt die Werte für Kohlenhydrate und Eiweiß zusammen:
2 g + 3 g = 5 g
DANN schaust du, ob der FETTANTEIL MEHR oder WENIGER ist als diese 5 g (also immer die Summe von Kohlenhydraten und Eiweiß). In dem Fall sieht man sofort, dass 20 g Fett natürlich MEHR sind als diese summierten 5 g.
BÄM! Schon weißt du, dass das Lebensmittel für LCHF super geeignet ist (sofern nicht irgendwelche blöden Zusatzstoffe enthalten sind oder Bestandteile, die wir nicht essen)! Sobald nämlich der Fettanteil HÖHER ist, ist der Skaldeman AUTOMATISCH größer als 1. Und größer als 1 sollte er sein.
DAS war eigentlich mal die Grundidee von Skaldeman. Es sollte einfach eine EINKAUFSHILFE sein.
Für die, die jetzt aber ganz genau wissen wollen, wie hoch der Skaldeman konkret ist, rechnen wir weiter:
Die Formel zur Skaldeman-Ratio:
Fett : (Kohlenhydrate + Eiweiß) = ?
Für unser Beispiel:
20 : (2 + 3)
Das ist dann natürlich:
20 : 5 = 4
Die Skaldeman-Ratio für dieses Beispiellebensmittel ist also 4.