Tahin???

Zurück zu „Lebensmittel“


Einzelne Lebensmittel im Mittelpunkt der Diskussion
SchneeEule
Status: Offline

Re: Tahin???

Beitragvon SchneeEule » 7. Januar 2012, 23:40

Hallo, ihr Lieben

Tahina könnt Ihr sehr gut zu einem Mutabbal verarbeiten, oder zu einer Sesamcreme. :mrgreen:

MUTABBAL

2 Auberginen
1-2 Knoblauchzehen
ca 60g Tahina
120 g Joghurt 10%
3 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer, schwarz und frisch gemahlen
1 TL Cumin, gemahlen
Olivenöl

Die Auberginen halbieren, und mit der Schnittfläche nach oben auf Backpapier legen, und in den vorgeheizten Ofen ( 220 Grad) geben.Ca. 20-30 Minuten grillen, bis die Auberginen weich sind. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Auberrgine lösen, anschließend in ein Sieb geben und möglichst viel Flüssigkeit herausdrücken. Knoblauch schälen, feinhacken. Auberginenfleisch mit Tahin,Joghurt, Knoblauch und Zitronensaft pürieren, mit Cumin,Salz und Pfeffer abschmecken.

SESAMCREME
100 g Tahina
100 g Joghurt 10%
Salz und Cayennepfeffer
4 EL Zitronensaft
1/2 Bund Koriander
Alle Zutaten miteinander verrühren. Je nach gewünschter Konsistenz etwas Wasser dazugeben und mit frischem Koriander bestreuen.

Und wenn Ihr noch ein "Shuqaf Lahem" (Lammspiess mit Gemüse) und Tahinawaffeln dazu serviert,
komme ich sofort. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

aebtissin
Status: Offline

Re: Tahin???

Beitragvon aebtissin » 14. Januar 2012, 16:46

hmmm, lecker, das Auberginenrezept kenne ich als "Baba Ganoush" (oder so) vom Libanesen.
Ob das auch ohne Joghurt geht?

Und was die Tahin-Waffeln angeht, ist so einfach, anscheinend, dass auch ich es hinkriegen sollte. Jetzt hab ich Grund, ein Waffeleisen anzuschaffen....

Danke für die Anregungen.

Benutzeravatar
Mona Lisa
Beiträge: 734
Registriert: 19. November 2009, 00:03
Wohnort: NRW
Status: Offline

Re: Tahin???

Beitragvon Mona Lisa » 14. Januar 2012, 22:23

Danke fürs Rezept, das werde ich mal nachkochen, ich liebe Auberginen.
Die Tahinwaffeln hab ich jedoch noch nicht gefunden.

SchneeEule
Status: Offline

Re: Tahin???

Beitragvon SchneeEule » 22. Januar 2012, 02:21

@aebtissin
Mutabbal (Babaganoush) kannst du auch ohne Joghurt machen. Ohne Joghurt nimmst Du am besten etwas weniger Tahina. Dann ist es genauso lecker. :D

@mona lisa
Tahinawaffeln findest Du unter Brot-Rezepten :lol:

aebtissin
Status: Offline

Re: Tahin???

Beitragvon aebtissin » 22. Januar 2012, 13:19

Danke, Schneeeule! *abindieKüchschlurf*

Nordkäppchen
Status: Offline

Re: Tahin???

Beitragvon Nordkäppchen » 23. Januar 2012, 16:02

Im türkischen Supermarkt gibt es geröstete Aubergine "grilled Eggplant" bereits fix und fertig im Glas.
Für den typischen Geschmack von Baba Ghanoush sollen die Auberginen schön angekokelt werden, bis die Haut schwarze Flecke bekommt. Leider räuchert man sich mit der Prozedur auch auf Tage die Wohnung aus. :shock:

Natürlich kann man die Aubergine auch nachbarschaftsfreundlich nur leicht und geruchsarm rösten, aber dann schmeckts halt nicht ganz original. Da ist das fertige aus dem Glas ne akzeptable Alternative, vor allem wenn mans erst mal testen möchte oder nur ne kleine Portion machen möchte.

Hihi, ich glaub Heute Abend gibts Mezze :D

Carlos02
Beiträge: 424
Registriert: 12. Mai 2011, 16:12
Wohnort: Confluentes
Status: Offline

Re: Tahin???

Beitragvon Carlos02 » 23. Januar 2012, 16:07

oder mit nem Flammenwerfer auf dem Balkon schön verkokeln? :lol:

Nordkäppchen
Status: Offline

Re: Tahin???

Beitragvon Nordkäppchen » 23. Januar 2012, 16:12

oder mit nem Flammenwerfer auf dem Balkon schön verkokeln? :lol:

Oder so....im Evakuieren von Stadtteilen habt ihr ja nun Erfahrung :lol:


Ich lass mir die Auberginen meist von meiner Mutter rösten, ihre Nachbarn sind Kummer gewohnt. Sie röstet sie meist auf der Herdplatte 8-)

Silly
Status: Offline

Re: Tahin???

Beitragvon Silly » 23. Januar 2012, 17:35

...oder auf den Grill schmeißen...die Blicke von den Nachbarn...da bin ich gespannt. :mrgreen:
vorallem jetzt im Winter...


Zurück zu „Lebensmittel“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast