weiter lesen: web.de/magazineNeues natürliches Konservierungsmittel entdeckt
(mm/as) - Wissenschaftler scheinen den heiligen Gral der Ernährungsindustrie gefunden zu haben: Ein neuer natürlicher Konservierungsstoff könnte viele Nahrungsmittel über lange Zeit hinweg haltbar machen.
*grusel* haben wir vielleicht heute schon so leckere, natürliche Konservierungsstoffe in unserem Essen?Das an der University of Minnesota entdeckte Mittel Bisin ist ein natürlich vorkommendes Antibiotikum und wird von harmlosen Bakterien produziert, die auch im menschlichen Darm vorkommen. Laut einer Pressemitteilung der Universität ist es der erste natürliche Konservierungsstoff, der gramnegative Bakterien abtötet. Zu dieser Gruppe von Keimen, die sich im Vergleich zu grampositiven Bakterien durch eine dünnere Zellwand unterscheiden, gehören zahlreiche bekannte Krankheitserreger wie etwa E.coli, Salmonellen oder Listerien.
Dass Bisin auf natürlichem Wege gewonnen werden kann, ist dabei der Hauptvorteil des neuen Mittels. Nach Angaben der Forscher soll die Qualität der Nahrungsmittel im Vergleich zu künstlichen Konservierungsstoffen nicht beeinträchtigt werden. "Es ist darauf angelegt, Nahrungsmittel vor einer breiten Spanne von Krankheitserregern zu beschützen.", hebt Professor Dan O'Sullivan hervor. Er hatte Bisin durch Zufall entdeckt, als er das Genom von Bakterien untersuchte.
Nach den bisherigen Erkenntnissen bauen gefährliche Bakterien nur schwer Resistenzen gegen Bisin auf. Das Antibiotikum soll darüber hinaus einfach verdaulich, nichttoxisch und nicht allergen sein. Eingesetzt werden könnte das Mittel nach Ansicht der Wissenschaftler, um beispielsweise Fisch, Fleisch sowie Ei- und Milchprodukte besser zu konservieren.
In den USA wurde Bisin bereits als Patent angemeldet. Wie der englische "Telegraph" berichtet, könnte eine Markteinführung des neuen Konservierungsstoffes durch seine Nähe zum bereits bekannten Wirkstoff Nisin relativ zügig vonstattengehen. Nisin wird bereits in der Nahrungsmittelindustrie gegen grampositive Bakterien eingesetzt. Beide Antibiotika würden sich also gut ergänzen.
Ich will wissen, wenn mein Fleisch oder Fisch alt ist, damit ich es entsorgen kann! Was für einen Nährwert sollen denn solche Mumienpräparate noch haben?