
Zucchinifrikadellen sind prima als vegetarische Alternative zu Fleischfrikadellen, machen sich gut auf Buffets oder als Fingerfood zum Knabbern.
Schmecken warm, lauwarm und kalt. Kräuterquark oder Tzatziki passen prima!
Du brauchst:
- 750g - 1000g Zucchini
- 2 - 3 Zwiebeln
- 125g Butter
- 2 Eier
- 400g - 500g Käse, z. B. geriebenen, jungen Gouda
- ein Bund Petersilie, klein gehackt
(- etwas zum Binden, herkömmlicherweise 1-2 EL Mehl. Ich suche nach der besten Alternative! Weglassen *ist* eine gute Alternative, allerdings sind die Frikos dann nicht so schön formbar.)
- Salz und Pfeffer
- reichlich Fett zum Braten
Zucchini waschen und in große Stücke schneiden, ca. 7-8 Minuten in siedendem Salzwasser etwas weich kochen. Abtropfen lassen & GUT ausdrücken. Je mehr Wasser Du aus den Zucchini herausdrückst, umso weniger Bindung durch Mehl o. ä. ist nötig & umso besser lassen sich die Frikadellen formen. [EDIT: ausgedrückte Zucchinis pürieren]
Zwiebeln klein würfeln und in 125g heißer Butter glasig werden lassen.
Alles mischen und gut verkneten, abschmecken, ein Stündchen kühl stehen lassen.
Frikadellen formen und im Fett von beiden Seiten goldbraun braten, am besten gelingt's mit viel Butter (nimm die andere Hälfte von dem angefangenen Päckchen ;) ), einem Schuss Olivenöl für den Geschmack und mittlerer Hitze.
Kali oreksi!