In diversen LowCarb-Shops gibt es alle möglichen Nuss-Mehle,
ich habe schon Walnussmehl, Macadamianussmehl, Sesammehl gesehen. Logischerweise sind sie oft entölt, weil es sozusagen ein Rest/Rückstand vom Pressen ist. Ich denke, man muss auch gut auswählen oder aufmerksam "testen", wie frisch dieses Mehl ist - oder es ggf. selbst herstellen: kleinere Mengen lassen sich ja sehr gut in einer Moulinex Mühle oder einer elektrischen Kaffeemühle herstellen. Irgendwann werden die Messer stumpf, aber das dauert eine Weile
Ich mahle immer die Haselnüsse selbst, die ich zum Keksebacken verwende. Das geht sehr gut. Man muss nur die Messer dann immer gut saubermachen, damit da keine Reste dran klebenbleiben, die ranzig werden und in der nächsten Ladung dann plötzlich im "Mehl" landen.
Logischerweise landen wir dann wieder in der ab und zu stattfindenden Diskussion über den Unterschied zwischen "gemahlenen Mandeln" und "Mandelmehl", Stichwort Fettgehalt/entölt, das kannst Du dann analog für alle mehlsorten interpretieren --> Back-Eigenschaften variieren etwas wegen der unterschiedlichen Feuchtigkeits-/Aufsaug - Quell-etc. Parameter.
Geschmack natürlich auch - Sesammehl schmeckt garantiert anders als Walnussmehl, und so weiter
Leinsamen, Mohn, Sonnenblmenkerne, Cashewkerne kannst Du da auch drin mahlen oder schroten. Bisschen schütteln beim Mahlen, damit die Stücke alle erwischt werden, bis es so fein ist, wie Du es magst/möchtest/brauchst. Manchmal will man(n) ja was zum Beißen
