Hallöchen,
vielleicht hat ja jemand Zeit und Lust sich die Links bzgl. Insulinindex durchzulesen und anschließend meine Laien-Schlussfolgerungen zu kommentieren!
http://www.zecplus.de/blog/insulin-und- ... ex-teil-1/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.zecplus.de/blog/insulin-und- ... ex-teil-2/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.zecplus.de/blog/insulin-und- ... ex-teil-3/" onclick="window.open(this.href);return false;
Wenn ich das Geschriebene in diesen Links als richtig und gegeben annehme, wie siehts da mit meinen Schlussfolgerungen (also für mein Hirn eingedeutscht) aus:
Kohlenhydrate sowie Protein beeinflussen den Insulinspiegel.
KHs beeinflussen Blutzucker und daraufhin den Insulinspiegel.
Protein beeinflusst aufgrund von Hormonen (im Dünndarm gebildet) direkt den Insulinspiegel aber nicht den Blutzucker.
KHs + Protein gemeinsam verspeist - erhöhen den Insulinspiegel „doppelt“. Hoher Blutzucker + Hormone im Darm
KHs + Fett – nur die KHs erhöhen, Fett wirkt neutral bis ein wenig steigernd (gesättigte Fettsäuren am wenigsten)
Protein + Fett – wie sieht es da aus? Wenn Fett bei den KHs neutral wirkt, ist das dann so auch bei Proteinen?
Wenn KHs + Protein den Insulinspiegel „doppelt“ beeinflussen, wäre hier eine Trennkost –auch bei lowcarb – das Optimum?
z.b. Variante 1: Fleisch + Ei + Salat (1gKH/100g) // Variante 2: Gemüse + z.B. Butter u Speck (hat glaub ich am wenigsten Protein)
Nun zu den Mipros…..
Kuhmilch besteht grob gesagt aus Milchfett, Molkeprotein, Casein
Milchfett beeinflusst den Insulinspiegel nicht.
Molkeprotein beeinflusst den Insulinspiegel stark
Casein beeinflusst den Insulinspiegel stark, aber nicht so stark wie Molkeprotein.
Um jetzt einen insulinerhöhenden Faktor (Molkeprotein) auszuschließen, könnte ich auf Schaf-Ziegen Milch und deren Folgeprodukte umsteigen, da Molkeprotein nur in Kuhmilch vorhanden ist?
Oder ich nehme z.b. Quark u Käse (nur mehr Casein).
Wobei ich nach Genuss von Quark u Käse müde werde. Liegt wohl daran, dass die beiden einen höheren Proteingehalt als z.b. Butter u Sahne haben.
Das Optimum an Mipros, wenns denn sein muss, wäre dann:
Milchfett (Butterschmalz)
Milchprodukte von Schaf u Ziege mit wenig Protein (und zusätzlich noch organische Säure???)
Liebe Grüsse
p.s.: hab hier im Forum noch nix konkretes gefunden. Falls es doch schon was gibt, würd ich mich über den Link freuen. Danke!
Insulin-Index
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Re: Insulin-Index
Späte Antwort, bin erst seit kurzem im Forum.
Das stützt (wenigstens zum Teil) die Empfehlungen von Denise Minger, nämlich weniger mageres Muskelfleisch und mehr Fett und Innereien zu essen.
Und es würde den Effekt von Trennkost erklären.
Bisher war ich der meinung, dass die Gewichtsabnahme durch Trennkost im Wesentlichen auf niedrigere Kalorienaufnahme zurückzuführen ist. Schließlich isst man von einer Sorte Nahrungsmittel nicht so viel, weil man es einfach nicht herunter bekommt.
Bekannter Effekt bei Schokolade, man kann problemlos eine ganze Tafel essen, aber wenn man die Grundbestandteile, nämlich Zucker, Milchpulver, Kakaopulver und Kakaobutter einzeln essen sollte, würde man vermutlich nach der Hälfte kotzen.
Aber die Erkenntnisse mit dem Insulin Index sprechen tatsächlich noch für andere Effekte.
Frühes Fazit für mich:
- verarbeitete Lebensmittel meiden
- Für Abnehmewillige möglichst wenig KH, LCHF passt schon weitgehend.
- Sportler können mehr KH essen, sollten aber auf die Kombination achten.
Das stützt (wenigstens zum Teil) die Empfehlungen von Denise Minger, nämlich weniger mageres Muskelfleisch und mehr Fett und Innereien zu essen.
Und es würde den Effekt von Trennkost erklären.
Bisher war ich der meinung, dass die Gewichtsabnahme durch Trennkost im Wesentlichen auf niedrigere Kalorienaufnahme zurückzuführen ist. Schließlich isst man von einer Sorte Nahrungsmittel nicht so viel, weil man es einfach nicht herunter bekommt.
Bekannter Effekt bei Schokolade, man kann problemlos eine ganze Tafel essen, aber wenn man die Grundbestandteile, nämlich Zucker, Milchpulver, Kakaopulver und Kakaobutter einzeln essen sollte, würde man vermutlich nach der Hälfte kotzen.
Aber die Erkenntnisse mit dem Insulin Index sprechen tatsächlich noch für andere Effekte.
Frühes Fazit für mich:
- verarbeitete Lebensmittel meiden
- Für Abnehmewillige möglichst wenig KH, LCHF passt schon weitgehend.
- Sportler können mehr KH essen, sollten aber auf die Kombination achten.
- pinkpoison
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Re: Insulin-Index
http://ajcn.nutrition.org/content/74/1/96.short
http://ajcn.nutrition.org/content/90/4/986.abstract
http://en.wikipedia.org/wiki/Insulin_index
Außerdem viele Beiträge hier im Forum: Oben in der Suche "Insulinindex" eingeben.
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