Topinambur?

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Einzelne Lebensmittel im Mittelpunkt der Diskussion
Pumuckl
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Topinambur?

Beitragvon Pumuckl » 25. Oktober 2014, 00:09

Liebes Forum, ich hoffe ihr könnte mir weiterhelfen. Ich habe mir drei Topinambur geholt, um daraus Chips zu machen. Ich hab vorher gegoogelt, was die denn so an KH haben und fand eine Quelle, die 4g sagte. Später hab ich dann nochmal gegoogelt und dabei kam dann 15 - 25 g raus :o . Kennt sich jemand damit aus und kann sagen, was denn nun richtig ist? Die Chips waren lecker, aber wenn sie doch zu viel KH haben, werde ich sie nicht mehr machen.

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Purdy
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Re: Topinambur?

Beitragvon Purdy » 25. Oktober 2014, 11:21

Vllt war eine Nährwert Angabe für die Blüte(?) und eine für die Wurzel(?).
Sehe einmal die Angaben für die Wurzel(?) 4KH pro 100g und einmal für die Blüte(?) 17KH pro 100g.
Habe aber nun mehrere Seiten angeguckt und die reden von der Wurzel(?), wo alle schreiben, dass sie 4KH pro 100g hat :).

Habe das Problem allerdings auch bei der Avocado... einmal sagt es 0,40KH pro 100g, einmal 5KH und einmal 10KH weiß nun nicht ob ich die essen soll oder nicht^^

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Re: Topinambur?

Beitragvon Pumuckl » 25. Oktober 2014, 11:46

Auf dieser Seite: http://www.topinambur.org/topinambur-in ... etiker.htm ist von 15-25 g KH pro 100 g die Rede, auf Wikipedia nur von 4 g. Also ich habe gestern abend noch meine Chips gegessen, die ich aus 200 g Knollen gemacht habe und hatte heute morgen ein ganzes kg mehr als gestern auf der Waage. Vielleicht ist das nur Zufall, vielleicht kommt es von den Topinambur. Ich weiß es nicht. Ich habe auch wieder ein wenig Blähungen. Inulin soll ja nicht immer so gut verträglich sein, vielleicht gehöre ich auch zu der Gruppe, bei der das einfach so ist. Ich werde Topinambur jedenfalls nicht regelmäßig essen, jedenfalls nicht, bis ich sicher weiß, was jetzt stimmt. Vielleicht ab und zu mal als Snack.

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Re: Topinambur?

Beitragvon Pinselchen79 » 25. Oktober 2014, 11:52

Auf der Seite der Uni Hohenheim https://www.uni-hohenheim.de/wwwin140/i ... mittel.htm" onclick="window.open(this.href);return false; hat sie auch nur 4g KH auf 100g.
Aber es kann ja, wie du schon sagtest, auch an anderen Sachen liegen, dass du sie nicht gut verträgst.
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Re: Topinambur?

Beitragvon Flämmchen » 25. Oktober 2014, 12:11

lies mal da: http://www.apotheken-umschau.de/Ernaehr ... 14393.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Die Blähungen könnten vom Inulin kommen.
Ich werds nicht testen - Fructose bekommt mir nicht mehr.

Die unterschiedlichen KH-Angaben könnten evtl. auch einfach daher kommen, dass unverdauliche Ballaststoffe mal eingerechnet werden und mal nicht....

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Re: Topinambur?

Beitragvon Pumuckl » 26. Oktober 2014, 15:23

´Kann natürlich seín, dass das Inulin da mitgerechtnet wurde... Würde von den Zahlenwerten auch hin kommen. Ich bin mir zwar nicht bewusst, das sich eine Fructose-Intoleranz habe, aber es stimmt schon, dass ich von zu viel Obst auf einmal immer heftige Blähungen und auch Durchfall bekommen habe.


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