Hallo zusammen,
also Mandeln an sich haben ja einen ziemlich hohen Phytinsäure-Gehalt, weshalb ich sie eigentlich so gut wie gar nicht mehr esse...
Wie sieht es denn aber mit Mandelmus aus. Das ist ja irgendwie verarbeitet, aber geht dabei auch Phytinsäure kaputt, oder bleibt der Gehalt in etwa gleich?
Ich esse jetzt keine Unmengen davon. Eher selten. Trotzdem würd es mich interessieren.
Liebe Grüße,
das Eulchen
Mandelmus - Phytinsäure?
Re: Mandelmus - Phytinsäure?
@ eulchen
Hier: http://lchf.de/forum/viewtopic.php?f=8&t=5156&start=10" onclick="window.open(this.href);return false; wurde auch schon mal über Mandelmus nachgedacht, und hier http://www.urgeschmack.de/phytinsaeure/" onclick="window.open(this.href);return false; ebenfalls.
Ich glaube nicht, dass industriell erzeugtes Mandelmus auch aus eingeweichten Mandeln hergestellt wird, weiß es aber nicht wirklich. Ich denke der Phytingehalt wird darin dem der Mandeln entsprechen.
Gruß Aronia
Hier: http://lchf.de/forum/viewtopic.php?f=8&t=5156&start=10" onclick="window.open(this.href);return false; wurde auch schon mal über Mandelmus nachgedacht, und hier http://www.urgeschmack.de/phytinsaeure/" onclick="window.open(this.href);return false; ebenfalls.
Ich glaube nicht, dass industriell erzeugtes Mandelmus auch aus eingeweichten Mandeln hergestellt wird, weiß es aber nicht wirklich. Ich denke der Phytingehalt wird darin dem der Mandeln entsprechen.
Gruß Aronia
- pinkpoison
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Re: Mandelmus - Phytinsäure?
Du bist auf der halbwegs sicheren Seite, wenn Du Mandelmuß selbst machst, einweichst und aus geschälten Mandeln machst. Oder eines kaufen, dass aus geschälten Mandeln gemacht wurde. Ganz auf Null kann man die Phytinsäure nicht bringen und auch die Proteasehemmer sind nicht ohne. Diesbezüglich ist Rösten zwingend erforderlich, da Einweichen nicht viel bringt. Da die n6:n3-Ratio des Mandelöls zudem abenteuerlich schlecht ist, würde ich Mandelmuß eher in dezenten Mengen verzehren.
LG Robert
LG Robert
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Re: Mandelmus - Phytinsäure?
@Aronia
Danke für die Links, werde ich gleich lesen.
@pinkpoison
Das mit dem selber machen ist vermutlich die sicherste Variante, da werd ich mich mal informieren.
Und was die Phytinsäure angeht: bedeutet das, dass sie hauptsächlich in der Schale/Haut ist? Dann müsste weißes Mandelmus ja schon deutlich besser sein als das aus "naturbelassenen" Mandeln, oder sehe ich das falsch?
Sind blanchierte Mandeln schon geröstet? Vermutlich nicht, oder? Besteht dabei nicht die Gefahr, dass man zu lange röstet und ungewollt Achrylamid entsteht?
Löffelweise wollte ich mir das Zeug sowieso nicht in die Figur kippen.
Ich muss mit Nüssen eh vorsichtig sein, weil die mich echt süchtig machen. Von daher ein seltener Genuss.
Danke für die Links, werde ich gleich lesen.
@pinkpoison
Das mit dem selber machen ist vermutlich die sicherste Variante, da werd ich mich mal informieren.
Und was die Phytinsäure angeht: bedeutet das, dass sie hauptsächlich in der Schale/Haut ist? Dann müsste weißes Mandelmus ja schon deutlich besser sein als das aus "naturbelassenen" Mandeln, oder sehe ich das falsch?
Sind blanchierte Mandeln schon geröstet? Vermutlich nicht, oder? Besteht dabei nicht die Gefahr, dass man zu lange röstet und ungewollt Achrylamid entsteht?
Löffelweise wollte ich mir das Zeug sowieso nicht in die Figur kippen.
Ich muss mit Nüssen eh vorsichtig sein, weil die mich echt süchtig machen. Von daher ein seltener Genuss.
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Re: Mandelmus - Phytinsäure?
Kleines Update:
Habe gerade mein erstes Macadamia-Mus gemacht. Aus der letzten Tüte Macadamias vom Ald* die ich noch im Schrank hatte. Die waren jetzt halt geröstet und gesalzen. Habe sie deshalb kurz abgewaschen und mit Küchenrolle weitgehend trocken gelegt.
Dann alles in den Blender und so lange püriert, bis ein feines Mus entstanden ist. Das Ganze ist sehr cremig und von der Konsistenz genauso schön wie das gekaufte Mandelmus. Kann ich wirklich nur empfehlen und ist super einfach zu machen. Schmeckt auch toll, ich habe beim Umfüllen die Reste aus dem Blender gekratzt, da konnte ich nicht umhin mal zu probieren. ;)
Ich denke, das ist eine wirklich gute Alternative zum Mandelmus, oder? Selbst preislich gesehen.
Habe gerade mein erstes Macadamia-Mus gemacht. Aus der letzten Tüte Macadamias vom Ald* die ich noch im Schrank hatte. Die waren jetzt halt geröstet und gesalzen. Habe sie deshalb kurz abgewaschen und mit Küchenrolle weitgehend trocken gelegt.
Dann alles in den Blender und so lange püriert, bis ein feines Mus entstanden ist. Das Ganze ist sehr cremig und von der Konsistenz genauso schön wie das gekaufte Mandelmus. Kann ich wirklich nur empfehlen und ist super einfach zu machen. Schmeckt auch toll, ich habe beim Umfüllen die Reste aus dem Blender gekratzt, da konnte ich nicht umhin mal zu probieren. ;)
Ich denke, das ist eine wirklich gute Alternative zum Mandelmus, oder? Selbst preislich gesehen.

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Re: Mandelmus - Phytinsäure?
Das ist echt mal ne gute Idee, nachdem ich jetzt meinem geliebten Mandelmus nicht mehr so ganz über den Weg traue. Viel ess ich davon eh nicht, vielleicht alle 2 Tage einen Teelöffel, aber vielleicht geb ichs lieber nicht mehr meinem Baby???
- pinkpoison
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Re: Mandelmus - Phytinsäure?
Die Phytate sind hauptsächlich in der Schale und Schalenhaut, durch banchieren kann man sie leichter enfernen, aber die Temperatur reicht nicht aus, um die Proteaseinhibitoren zu deaktivieren. Acrylamid entsteht ab etwa 130 Grad und steigt sprunghaft bei Temperaturen über 170 Grad an.
Was Macadamias angeht, so sollte man diese ebenfalls ohne Schalenhaut und geröstet verwenden, so wie diese meistens im Handel angeboten werden. Ich halte sie auch aufgrund ihrer Fettstruktur für die beste Wahl zum Knabbern und als Grundlage für ein Muß.
So lange man herkömmliches Nussmuß in kleinen Mengen isst, sollte man sich keine Sorgen machen. Verputzt jemand - sagen wir - 100g am Tag, dann aber durchaus.
LG Robert
Was Macadamias angeht, so sollte man diese ebenfalls ohne Schalenhaut und geröstet verwenden, so wie diese meistens im Handel angeboten werden. Ich halte sie auch aufgrund ihrer Fettstruktur für die beste Wahl zum Knabbern und als Grundlage für ein Muß.
So lange man herkömmliches Nussmuß in kleinen Mengen isst, sollte man sich keine Sorgen machen. Verputzt jemand - sagen wir - 100g am Tag, dann aber durchaus.
LG Robert
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Re: Mandelmus - Phytinsäure?
Macadamias schmecken auch viel besser. Ich bin zum Beispiel gegen die haut von Mandeln allergisch wenn ich eine Mandel mit haut esse schwillt mein Rachen an. Die Mandel wehrt sich gegen Fressfeinde...
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Re: Mandelmus - Phytinsäure?
@pinkpoison
Also ich möchte mich mit Sicherheit nicht hauptsächlich von Nüssen (oder deren Mus) ernähren.
Aber man möchte ja trotzdem immer "das Beste" raus holen aus seinem Essen, zumindest geht es mir so.
Und vermutlich fahre ich da mit meinem Macadamia-Mus wohl am besten.
Ich möchte mir beim Essen einfach nicht so groß nen Kopf machen, habe ich viel zu lange. Aber auf der anderen Seite sollte es trotzdem gesund sein. Die Frage ist also: Was kommt in den Schrank? Denn was nicht im Schrank ist wird auch nicht einfach unbedacht gegessen.
Ich werde das Mandelmus, was ich da habe noch aufbrauchen, genauso wie das Mangelmehl. In geringen Dosen, versteht sich. Und ab dann gibt es bei mir nur noch Macadamia-Mus.
Also ich möchte mich mit Sicherheit nicht hauptsächlich von Nüssen (oder deren Mus) ernähren.
Aber man möchte ja trotzdem immer "das Beste" raus holen aus seinem Essen, zumindest geht es mir so.
Und vermutlich fahre ich da mit meinem Macadamia-Mus wohl am besten.
Ich möchte mir beim Essen einfach nicht so groß nen Kopf machen, habe ich viel zu lange. Aber auf der anderen Seite sollte es trotzdem gesund sein. Die Frage ist also: Was kommt in den Schrank? Denn was nicht im Schrank ist wird auch nicht einfach unbedacht gegessen.
Ich werde das Mandelmus, was ich da habe noch aufbrauchen, genauso wie das Mangelmehl. In geringen Dosen, versteht sich. Und ab dann gibt es bei mir nur noch Macadamia-Mus.

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Re: Mandelmus - Phytinsäure?
Das sicher auch leicht gesalzen tierisch gut schmeckt, so ein bisschen wie peanut Butter vielleicht?
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