Hi Sendi,
Hm, ehrlich gesagt verstehe ich das Problem nicht so richtig
Dosentomaten oder sogar auch passierte Tomaten haben doch gar nicht so viele KH? Je nach Hersteller und Quelle bist Du bei 3 bis 5 g KH auf 100 g Tomaten?
Tomatensauce mache ich so:
Zwiebel + Knoblauch in viel Olivenöl anschwitzen, gegebenenfalls anderes Gemüse nach Geschmack dazu, eventuell mit einem Schuss Wein ablöschen, Dosentomaten (ja, mag ich lieber als frische in solchen heißen Saucen

) drauf und köcheln lassen.
Bolognese (das variiert aber sehr stark nach Zeit und Laune

):
fetten Speck auslassen (je nach Menge eventuell noch Kokosfett dazu), Rinderhack darin anbraten, Zwiebel und Knoblauch dazu, anderes Gemüse (Karotte, Sellerie, Lauch) zugeben, mit Rotwein ablöschen, köcheln lassen, Dosentomaten dazu.
Klar, wenn Du SEHR strikt auf die KH schaust, dann ist Tomatensauce eher nicht ganz optimal - aber Tomatensauce ohne Tomaten geht nun mal nicht
Ganz lecker finde ich auch einfach ganz klein gewürfeltes Gemüse (Zucchini, Paprika, Lauchzwiebeln, ….) in Olivenöl anzudünsten.
Für Dich kommt dann Parmesan drauf, für die Kids gibt es das auf Nudeln (wenn es überhaupt Nudeln bei euch gibt).
Guten Appetit
Jelly