lchf-taugliche Tomaten- oder Bolognesesosse ???

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Sendi
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lchf-taugliche Tomaten- oder Bolognesesosse ???

Beitragvon Sendi » 21. Februar 2014, 08:49

Hallo zusammen!

Ich hätte da mal eine Frage bezüglich Tomaten- oder Bolognesesosse:

wie mache ich diese Sossen eigentlich, dass sie lchf sind. Bei fddb habe ich gerade mal geschaut und passierte Tomaten haben ja doch einiges an KH. Klar, ich esse nicht den ganzen Topf alleine, aber ich möchte die KH ja schon so gut wie's geht reduzieren und will jetzt nicht mit einer Sosse alles versauen. Zu meinen Zucchininudeln habe ich bei Logi halt schon eine satte Portion Sosse darüber gemacht.

Die Suchfunktion brachte leider nichts, deshalb meine Frage an Euch LCHF-Erfahrene... :x

sonne
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Re: lchf-taugliche Tomaten- oder Bolognesesosse ???

Beitragvon sonne » 21. Februar 2014, 09:47

Du hast recht, passierte Tomaten haben einiges an KH.

Wie ich meine Bolognese koche, wenn ich sie denn koche:

ich nehme ganze Tomaten, und davon wenig, so dass die Soße letztlich nicht rot, sondern eher bräunlich, höchstens sehr dezent blaßrot wird.

Man schmeckt schon die Tomaten im Hintergrund, sieht sie aber nicht an der Farbe.

Schwer zu erklären :-?

Wie lautet denn Dein Rezept für die Bolognese?

LG Sonne

sonne
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Re: lchf-taugliche Tomaten- oder Bolognesesosse ???

Beitragvon sonne » 21. Februar 2014, 10:00

Hallo, Sendi,

vielleicht helfen diese Bilder besser klar machen, was ich vorhin meinte: die echte Bolognesesoße, genauer: Ragout Bolognse, ist keine Tomatensoße. Sie enthält nur Tomaten ;)

1hexe5
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Re: lchf-taugliche Tomaten- oder Bolognesesosse ???

Beitragvon 1hexe5 » 21. Februar 2014, 10:16

Hallo Sendi,

ich verwende auch keine passierten Tomaten! Ich finde, die verderben den Geschmack! Wie Sonne nehme ich ein paar ganze Tomaten, die schmecken mehr nach Tomaten als dieses Dosenzeugs! Und Du hast KH gespart!

LG Hexe
LG, Andrea

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Sendi
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Re: lchf-taugliche Tomaten- oder Bolognesesosse ???

Beitragvon Sendi » 21. Februar 2014, 10:23

Da habt Ihr sicher recht, was den Geschmack angeht, aber ich habe so meine Bedenken, dass die Jungs das essen. Ich hatte ja heute morgen so die Illusion "ich koche und alle können das gleiche Gericht essen" (bis auf die Nudeln natürlich).

Jetzt muss ich mal schauen. Mein Rezept (sofern man das so nennen kann; fällt immer anders aus) hat zu viele KH. Mit Zwiebel, Karotten, pass. Tomaten, ... ne, ne, da muss eine andere Idee her...

Danke für die Tipps!

LG, Sendi

1hexe5
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Re: lchf-taugliche Tomaten- oder Bolognesesosse ???

Beitragvon 1hexe5 » 21. Februar 2014, 10:32

Probiere es einfach mal aus! Ich koche auch für meinen Mann und meinen Sohn mit, sie sind positiv überrascht über den guten Geschmack! Zur Not teilst Du Deine Portion ab und gibst für Deine Jungs etwas pass. Tomaten dazu, wie alt sind sie denn?
LG, Andrea

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Sendi
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Re: lchf-taugliche Tomaten- oder Bolognesesosse ???

Beitragvon Sendi » 21. Februar 2014, 12:15

Meine Jungs sind 8, 6 und 4. Und vor allem der Mittlere ist so 'was von "schleckrig" (so sagt man bei uns im Badischen), dass kann sich KEIN (!) Mensch auf der Welt vorstellen. Zur Zeit haben wir z. B. nur EINE Soße, die alle drei essen (Lachs-Sahne-Soße). Denen geht es einfach zu gut ;) und Mami lässt sich gut einwickeln...

Stoffel77
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Re: lchf-taugliche Tomaten- oder Bolognesesosse ???

Beitragvon Stoffel77 » 21. Februar 2014, 12:20

Ich musste essen, was auf den Tisch kommt... man darf den kleinen Terroristen nich alles durchgehen lassen :D
Und frische Zutaten schmecken IMMER besser als aus der Dose...

Mach bisschen frische Tomaten ran, vielleicht bisschen Tomatenmark, nen Hauch Kakao, Zwiebeln, fertig. Variieren kann man mit Karotte oder Paprikastückchen. Ich mach statt Zwiebeln lieber Lauch, Kohlrabi oder Sellerie ran ;)

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Jelly
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Re: lchf-taugliche Tomaten- oder Bolognesesosse ???

Beitragvon Jelly » 21. Februar 2014, 12:42

Hi Sendi,

Hm, ehrlich gesagt verstehe ich das Problem nicht so richtig :-?

Dosentomaten oder sogar auch passierte Tomaten haben doch gar nicht so viele KH? Je nach Hersteller und Quelle bist Du bei 3 bis 5 g KH auf 100 g Tomaten?

Tomatensauce mache ich so:
Zwiebel + Knoblauch in viel Olivenöl anschwitzen, gegebenenfalls anderes Gemüse nach Geschmack dazu, eventuell mit einem Schuss Wein ablöschen, Dosentomaten (ja, mag ich lieber als frische in solchen heißen Saucen :) ) drauf und köcheln lassen.

Bolognese (das variiert aber sehr stark nach Zeit und Laune :D ):
fetten Speck auslassen (je nach Menge eventuell noch Kokosfett dazu), Rinderhack darin anbraten, Zwiebel und Knoblauch dazu, anderes Gemüse (Karotte, Sellerie, Lauch) zugeben, mit Rotwein ablöschen, köcheln lassen, Dosentomaten dazu.

Klar, wenn Du SEHR strikt auf die KH schaust, dann ist Tomatensauce eher nicht ganz optimal - aber Tomatensauce ohne Tomaten geht nun mal nicht :ymparty:

Ganz lecker finde ich auch einfach ganz klein gewürfeltes Gemüse (Zucchini, Paprika, Lauchzwiebeln, ….) in Olivenöl anzudünsten.
Für Dich kommt dann Parmesan drauf, für die Kids gibt es das auf Nudeln (wenn es überhaupt Nudeln bei euch gibt).

Guten Appetit :)
Jelly

redzora66
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Re: lchf-taugliche Tomaten- oder Bolognesesosse ???

Beitragvon redzora66 » 21. Februar 2014, 12:51

ich habe ein ganz einfaches Rezept von meiner griechischen Schwiegermutter.
Hackfleisch anbraten ( in Olivenöl ) eine Zwiebel dazu Knoblauch, salz Pfeffer und Oregano und passierte Tomate dazu. bei Bedarf noch etwas Wasser zufügen und ordentlich lange köcheln lassen.
Ich habe zufällig die Nährwerte gestren ausgerechnet da ich gekocht habe und heraus kam bei 1 Kg gem. Hack, 500 ml passierte Tomaten, 1 Zwiebel , Knoblauch und Olivenöl:

Fett: 209 G
KHs : 23 G
Protein : 187,5 G

Kalorien : 2745 Kal

Teile das Ganze durch 10 Portionen dann hast du Nährwerte pro Portion ( ca.150 Gr. ) und die finde ich noch ganz passabel.


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