Butterschmalz

Zurück zu „Lebensmittel“


Einzelne Lebensmittel im Mittelpunkt der Diskussion
Enibas
Beiträge: 223
Registriert: 10. März 2013, 19:11
Status: Offline

Re: Butterschmalz

Beitragvon Enibas » 17. Juni 2013, 18:44

Hallo, ihr Butterschmalzzubereiter...ihr habt mir mit euren Ausführungen echt Lust gemacht, selber Ghee herzustellen. Mich hat auch immer im Alnatura der Preis abgeschreckt, aber dank euch, weiss ich ja jetzt wie es geht. wenn es dann auch noch gesundheitliche Vorzüge hat, her damit. Eine Frage habe ich aber trotzdem: nehmt ihr es nur zum braten?? und wenn ja zu allem??

Danke für eine Info und weiterhin gutes Schwitzen... aber endlich ist es warm, aber ich habe gerade eine Tasse Kokosölwasser getrunken, nun schwitze ich noch mehr, aber wenns hilft :-)

LG Enibas :)

Coco
Status: Offline

Re: Butterschmalz

Beitragvon Coco » 17. Juni 2013, 20:44

Mich würde auch interessieren, warum es nicht in den Kühlschrank soll.
Ich hab meins, bis auf das Glas, dass gerade in Gebrauch ist, bisher immer in den Kühlschrank gestellt :-?

Benutzeravatar
Ommer
Beiträge: 291
Registriert: 8. Januar 2013, 10:22
Wohnort: Lindlar
Status: Offline

Re: Butterschmalz

Beitragvon Ommer » 17. Juni 2013, 20:48

Hmm, mir ist bis jetzt nicht klar geworden, wozu man Ghee braucht. Ich habe Im Bioladen ein Glas für viel Geld gekauft, probiert und nun steht es rum.

Ich finde Butter (nicht aus dem Kühlschrank) viel leckerer.


Gruß
Achim

Coco
Status: Offline

Re: Butterschmalz

Beitragvon Coco » 17. Juni 2013, 20:52

Zum Braten.
Spritzt nicht so, verbrennt nicht und hält ewig und drei Tage!

Benutzeravatar
püppchen
Beiträge: 2813
Registriert: 16. Oktober 2011, 12:23
Wohnort: Klagenfurt
Status: Offline

Re: Butterschmalz

Beitragvon püppchen » 17. Juni 2013, 20:59

und enthält keine lactose mehr, ist also reines fett.....

Benutzeravatar
Ommer
Beiträge: 291
Registriert: 8. Januar 2013, 10:22
Wohnort: Lindlar
Status: Offline

Re: Butterschmalz

Beitragvon Ommer » 17. Juni 2013, 21:35

Gut, zum Braten nehm ich Öl, oder zum Eierbraten Speck. Wenn man die Lactose nicht verträgt, ist Ghee natürlich besser.

sonne
Status: Offline

Re: Butterschmalz

Beitragvon sonne » 17. Juni 2013, 21:56

Guten Abend, Ommer :smile:

Ich liiieeebe mein selbstzubereitetes Ghee, aus den bereits genannten Gründen. Aber auch, weil die Ayurveda-Medizin, die ich sehr schätze, meint, Ghee binde Giftstoffe aus dem Körper, die auf der Weise viel einfacher ausgeschieden werden können.

Als Butterersatz nehme ich es nicht, weil ich zum Glück nicht unter Laktoseintoleranz leide.

Die Tatsache jedoch, dass Ghee reines Butterfett ist, vom ganzen "Drumherum" befreit, gefällt mir außerordentlich :)

@ An alle Fragende "Warum nicht in den Kühlschrank?":

ich weiß die Antwort nicht. Habe es halt so gesagt bekommen (in mehreren Ayurveda-Kliniken) und so weit ich mich erinnern kann, habe ich es auch irgendwo gelesen.

Ich kann die Ayurveda-Klinik anschreiben, in der ich gelegentlich eine mini-Kur mache, und falls sie die Frage beantworten, werde ich es hier posten.

LG Sonne ( #:-s diese feuchte Hitze...)

Benutzeravatar
Ilonka
Beiträge: 1827
Registriert: 16. Juli 2012, 20:38
Wohnort: südl. Berliner Speckgürtel
Status: Offline

Re: Butterschmalz

Beitragvon Ilonka » 18. Juni 2013, 07:18

Ich bekomme Pfützchen beim Lesen, aber bei der Hitze überlege ich, ob ich das Ganze
noch etwas schiebe.
Aus dem Ayurveda kenne ich das von früher auch, daß man es nicht in den Kühlschrank stellt, auch aus den
Rezeptbüchern.
Ich nehme vielfach lieber Ghee, weil es mir besser schmeckt und den gesundheitlichen Aspekt kenne ich auch so.
Liebe Grüße
Ilona :-*

Neustart. 08.10.2024. 120,0 kg. NBZ 20,9 Hba1c 9,7
Aktuell. 118,1 kg NBZ 13,1 :) Hba1c.

Keto + IF ist mein Weg

Benutzeravatar
Jesily
Beiträge: 946
Registriert: 22. Oktober 2012, 13:53
Wohnort: 64546 mörfelden-walldorf
Status: Offline

Re: Butterschmalz

Beitragvon Jesily » 18. Juni 2013, 14:04

hi
da ich ja jetzt erstmal auf laktose so weit wie möglich verzichten will,verwende ich das ghee als butter-ersatz bzw zum teil in der eiermilch (50/50 mit rapsöl)...
es wird std weise in den kühli gestellt,solange es derart warm ist,das es im glas wieder dünn wird ;)
zum braten verwende ich weiterhin das gekaufte....
und ayurveda ist mir eig schnuppe,wer hilft hat recht...!
von daher wird spätestens zum ende der woche die zweite ladung gekocht....
glg

Benutzeravatar
grünspan
Beiträge: 729
Registriert: 9. Juli 2012, 13:14
Status: Offline

Re: Butterschmalz

Beitragvon grünspan » 18. Juni 2013, 15:55

Ich habe heute auch wieder nach Sonnes Anleitung Ghee gekocht - und den Topf auf dem Herd vergessen... :-o :)) Aber so habe ich garantiert nicht gerührt O:-) und es schaut gut aus! O:-)


Zurück zu „Lebensmittel“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast