
Hackbraten im Speckmantel
500 g gewürztes Gehacktes mit Knoblauch (Schweinemett)
200 g Bacon/Frühstücksspeck in dünnen Scheiben
1 Zwiebel
10 g getrocknete Austernpilze (oder 100 g frische, gehackt und trockengebraten)
1 TL Herpes de Provence
Die Zwiebel fein würfeln und mit den zerbröselten Pilzen und den Kräutern mischen
Den Frühstücksspeck auf einem größeren Brett oder Folie dicht an dicht auslegen 2 oder 3 Streifen zurückhalten, das zu einem Laib geformte Hackfleisch in die Mitte legen, die Zwiebelmasse daaufgeben und etwas festdrücken. Den überstehenden Frühstücksspeck hochschlagen, so dass das Hackfleisch komplett eingepackt ist, die übrigen Streifen darüber legen. Gut andrücken.
Den Braten in eine Kasserole oder auf eine Bratreine legen und im vorgezeizten Backofen bei ca. 180 ° - 200° ca. 45 Minuten schön braun braten.
Dazu passt Wirsinggemüse oder grüne Bohnen.
Kann auch mit anderem, selbst gewürzten Hackfleisch (Rind, gemischtes, Lamm) zubereitet werden. Gewürze: Salz, Pfeffer, Knoblauch, Muskat(blüte) oder was du so magst. Rindfleisch mit etwas Olivenöl geknetet, bindet besser.
Die Mengen können je nach Anzahl der Mitesser auch verdoppelt werden...
Reste schmecken auch kalt.